※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

セルフねんねから寝かしつけありに戻った経験がある方アドバイスくださ…

セルフねんねから寝かしつけありに戻った経験がある方アドバイスください。

1歳0ヶ月の子が寝なくなってしまいました。
セルフねんねしていたので寝かしつけ方も迷走中です。

今までは、サークルの中でおしゃぶりでセルフねんねしていて、まれに疲れすぎたら泣くので、そのときは近くにいるか、少し落ち着いたら寝室を出るという感じで寝かしつけていました。

ここ2日は、寒さのせいか夜起きてきて2時間弱覚醒していました。
そのときも、いつもはおしゃぶりをつけたらすぐ寝るのですが、寝ず、私が近くに行ったら私で遊び出す。サークルを出たら泣くという感じです。

夜間の寝不足+うまく寝れなくなったのか、夜の寝かしつけでも泣くようになってしまいました。
私が近くにいたら泣きませんが、遊び出す。トントンでも寝ないので、旦那に変わったらギャン泣きです。

どうやって寝せたら良いのでしょうか。。。
セルフねんねに戻せたら戻ってもらってもいいし、寝かしつけありに変わっても良いのですが、寝かしつけ方に迷走中です。

何かアドバイスください

コメント

レママ🦕

1歳10ヶ月で、寝かしつけありに戻りました😂3ヶ月の頃からセルフねんねでした!

きっかけは、ママきて!とか、ママトントンしてー!とかママ一緒!とか、意味のある言葉を話すようになり、私が耐えかねて添い寝になりました😂

ずっとセルフがよかったですが、添い寝も幸せで(大変ですが🥹)それでいいかぁと思ってます👍🏻🫶🏻

ご経験されてると思いますが、セルフねんねの場合、成長過程で必ず泣いたり、寝るのに抵抗したりする時期ありますよね🥲戻すならまたまた少しずつ寝る前に、少しずつ隣にいる時間を減らすとか、介入を減らすしかないのかな〜と思います😮‍💨

添い寝だとちょっかいかけてきたり、キックされたりかなり大変だと思いますが、とにかく寝たふり貫き通してます😵‍💫何してきても無反応でやってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

まず、1歳10ヶ月で「ママきて」とか言えるんですね😳😳😳
    可愛いです😍

やはり無反応で寝たふりが良いですよね😭
    なんとか髪引っ張られたり顔引っかかれないような体勢を見つけたいと思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにおしゃぶりってセルフの時は使用されてましたか?
    今も使用しているのか、使用している場合、どんな感じで辞めて行く予定かもお伺いしてみたいです🙏😣

• 2時間前