※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

旦那が夜勤で昼間寝ている間、子供が遊びたがって寝室に行く。旦那は仕事中だと説明しても理解されず、寝室で大声で遊び出す。旦那は夜勤明けで疲れており、子供の寂しさも理解しているが、どう対処すべきか悩んでいる。

旦那が夜勤で昼間寝ている時に
子供がパパと遊びたいみたいで
何回か寝室に行ってしまいます。
私達が寝ている間に仕事をしてるから
今パパはねんねの時間なんだよ〜とか
パパは夜からお仕事だからねんねさせてあげようね〜とか
言っても伝わっていないのか
寝室で大声で遊び始めてしまいます。
連れ戻してリビングで遊んでいても
走って寝室まで何回でも行ってしまいます。

ちなみに夜勤明けの日は帰ってきて
ご飯を食べてお風呂に入ってすぐ寝てしまうので
息子は寂しいんだと思います。
そこにいるのに構ってもらえない等の気持ちも
わかってはいるのですが、旦那も寝れず
イライラしてるのでどうしたらいいかわかりません。

どちらの気持ちもわかるので困っています。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

あるぱかーさん

寝る前にちょっとスキンシップとってもらうと全然違いますよ!!😊

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます◡̈⃝︎
    遊びたいばっかみたいで、日勤の日の夜は遊んでもらって満足するまでは寝ません💦
    残業で遅くなってもお風呂が終わるまで寝ないで待ってるので夜勤の日も多分1時間ほど遊べば満足してくれるかもしれないのですが😭💦

• 6月27日

夜勤明けで大変だとは思いますが、帰ってきてから30-1時間とかも遊ぶのは難しいんですかね?💦
睡眠を度々邪魔されるよりは、何時まで遊ぼう!って言って、そのあとはぱぱ寝るからね?の方が、お子さんもご主人も満足になりませんか?🤔
何より、お子さんが、ぱぱは遊んでくれない!って認識してしまったら、今後大変になりそうです💦💦

• ゆう

ゆう

日勤の日に短い残業で帰れるように調整してもらっているので、夜勤の日は毎日フル残業をして帰ってきます💦
    なのでご飯食べて、シャワー浴びて出たら11時過ぎで起床が17時の為、遊ぶと言っても寝室に移動した時に少し遊ぶ程度です😭

何分まで遊ぼう!と言って理解させて切り替えさせてあげるのは良いと思います✨
    なかなか長い時間は厳しいと思うので、短い時間でも時間を決めて遊んでもらうことを明日実践してみます◡̈⃝︎⋆︎*

• 6月27日
ライオネル

うちも徹夜夜勤ありなの同じです🙋朝帰ってきたとき子供は遊んでー😍ってやってますがシャワーしてご飯食べたら夫はリビングで力尽きたりするので子供に遊ばれてます。
その後少ししたら夫に寝室行くようにいい、私たちは出掛けます。パパねんねよ😪とは教えてますが子供達二人とも割とドライなのでまぁ遊んでくれないならいっかと(笑)
16時くらいまで外でフラフラ公園行ったり電車乗せたりして時間潰して帰ってきます😁こっちも別の意味でクタクタです(笑)

• ゆう

ゆう

同じです(笑)たまにリビングで力尽きたりしてる時は子供に遊ばれてます💦笑

寝てから16時まで毎日時間潰していますか??😭
    私は旦那が寝たら買い物へ出かけて帰宅してご飯を作って食べて、その後に今まではお昼寝していたのですが最近お昼寝しなくなってしまって、その時間に寝室に遊びに行くようになってしまいました💦
    お昼寝していた時期も起きた時や寝る前に遊びに行ったりはあったのですが、最近寝室に行く頻度が多くて💦

• 6月27日
あき

うちもそうですが、小さい子供って目の前の欲求を見たそうとするのでどうしても聞き入れてくれないですよね。根気よく説明したらそのうち伝わってくれるかもです。

• ゆう

ゆう

そうですよね💦
    その場にいたら遊んで欲しいよなぁ。と子供の気持ちはわかりますし、かと言ってこれから保育園行くまでの間毎回こんな感じだと困ってしまうので💦
    根気よく何度も説明したいと思います😢

• 6月27日