義母とはすごく仲が悪いわけではないですが、基本的な価値観が合いませ…
義母とはすごく仲が悪いわけではないですが、基本的な価値観が合いません。
私自身は現在2人目妊娠中で,1人目は年長の女の子です。
長女のことを自分の欲求を満たす道具にしてるように感じで腹が立ちます。
ちなみに価値観が合わないなと感じるのは
・夫が一人っ子なのですが、男の子じゃなくて女の子が欲しかったと本人の前でいう。女の子至上主義。
(一緒に買い物に行ってくれるとか、一緒にお出かけしてくれるとかが理由です)
・長女が、生まれた時にも女の子でよかったと大フィーバー。
自分好みの服を勝手に買ってきたりが多かったです。(わたしの好みとは合わずほぼ着せてません)
・長女を、見ておいてあげるよとしつこく、何回も断っています。(とにかくグイグイきてしつこい)
最近は2人目が生まれるのをチャンスだと言わんばかりに、長女と2人でお出かけをしたがります。しかもそれを親に言うのではなく本人に言うためタチが悪いなと思います。
もう少し長女ちゃんがわたし(義母)に懐いてくれてたら遊びに連れて行けるのにーと昨日も言われ,今日も地元の大きな花火大会に一緒に行かない?(わたしの出産日前後にありわたし抜きで行きたいみたいです)と電話がかかってきました。
今までのやり取りの中で義母のことはあまり信頼はしておらず、また体型的にも子供についていけないため,2人でお出かけなんてもってのほかだと思っています。
さらに人混みで花火大会なんて真っ暗の中迷子になったらと考えると怖くて無理です。
私の心が狭いのでしょうか?
もう少し優しくなりたいと思いつつ、大切な長女に何かあったらと考えてしまい信頼できる人以外には任せられません。義母からしたら意地悪な嫁と思ってるかもしれませんが…。
2人目が生まれたらわたしの考えももう少し変わるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
義母さんと旦那さんと長女さんの3人での行動もあまりさせたくない感じですか?🤔💭
義母さんからしたら可愛い孫と一緒にいたいって気持ちだけなんでしょうけど😣💭
信頼できる人以外には任せられないっていうのは母親として当たり前のことだと思うので難しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
旦那も危なっかしいんです💦
でもおそらくわたしの気持ちとして義母の自慢の材料になる、欲求を満たす道具にされるのが嫌と言う気持ちのが大きい気もします。
あと花火大会が今回話題に上がったのですが、大阪府内で、1番大きい花火大会で今まで3人で出かけたことなんてないので迷子になったら誰を責めていいのか…と考えてしまいます。。。
ママリ
ちょっとしたショッピングモールとかで何回か練習させてみてはいかがですか??