息子が後追いが激しくて私のそばから離れず、私の時間が全く取れず、息子のためにもう少し自分の時間が欲しいと相談したいです。
今相当きてるので、批判はなしでお願いします。
頭がおかしくなりそうです。話を聞いてください。
話を聞いてもらうだけで気持ちが楽になるのでどうかお願いします。
息子の後追いが酷いです。
とにかく酷いです。
私の姿が見えないとパニックになって泣いて探します。
私が少しでも離れようとすると引き止めたり後をずっとついてきたり、トイレしてようがご飯作ろうが化粧しようが引っ張って自分の行きたい場所に連れていこうとします。行かないと泣きます。
私以外ダメです。パパは嫌いではないですが私がいないとふたりっきりではパニックになり泣きます。
寝かし付けても後に私がいないと分かるとギャン泣きしてます。1度泣かれたら息子も警戒するのか、なかなか寝ません。そうなると私の時間は全くありません。
パパ、じぃじ、ばぁば、一時保育、どこにも誰にも1秒たりとも預けることが出来ず、気が狂いそうです。
寝かしつけたあともいつ泣くか分からないから気が休まりません。
少しでいいから、私の時間が欲しいです。
息子は世界一可愛いのに、イライラが止まりません。
でも今のこの子の状況からするとどうしようも出来ないのが分かっているので、それでも預けてみるなどのことは出来ないのでそういったお返事はしないでいただけると助かります。
ただの愚痴ですが、聞いて欲しかっただけです…
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
れいな
2歳3ヶ月の息子さんですよね?
うちの子も2歳8ヶ月ですが、ママママ~やばいです🤦♀️
他の友達の子はパパと2人で義理家にお泊まりしたよ~とか
今日1日パパとお出かけだよーとか言っていて、いいなぁと思います😖
パパと二人で留守番させたらすぐパパからビデオ電話来てママーって大泣きしてます🤦♀️w
ママがいればいいという感じですか?
ママがいればパパでもばぁばでも全然遊ぶという感じですかね??
ケロス
無理矢理にでも一時保育預けた方がいいと思います!
はるまつりさんのために!
絶対自分の時間必要だし、自分の親は泣き叫ばれたら帰ってきて。と電話してくるから他人に任せるしかないです。
子どもは泣き叫んでも強いです。どうせすぐ忘れるし絶対大丈夫です。
2.3時間でもひとりになってカフェかどこかでゆっくりしてください。
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます✨
私を思ってのお気持ち、有難く受け取ります😢
それが2か月前、ストレスが積もり積もって、このままじゃ私どうにかなる、いつか手を上げてしまうかもと思い、1回だけ3時間一時保育に預けたことがあるんです。
でも、それがいけなく、息子をとても不安にさせて余計に状況を悪化させてしまい、今に至るんです。
それでも普通は預ければ慣れるのかもしれないんですが、うちの子の場合、発達障害があって、市や医者に色々と相談しており、今私が離れることはベストじゃないと答えが出ているのでどうしても離れられないんです。
でも、ケロスさんの優しいお気持ちはとても嬉しく思えたので、ありがとうございます。- 6月25日
ママリ🔰
それは想像し難い大変さですね……
いつからでしょうか…?元々なのか急になのか…?
無理矢理引き離さず,イライラしながらも息子さんに付き合って側にいてあげて,本当にえらいですね。
-
はじめてのママリ🔰
元々ママ大好きで私にベッタリ、ママがいいっていうのはあったんですが、機嫌がいい時はパパとお風呂もお散歩も出来てたんです。
それなのに、(上の方への返信にも詳細を書いたのでもし良かったら読んでいただけるとありがたいです)私の気持ちを優先して一時保育に預けたばっかりに、もっと状況を悪化させてしまいました。毎日後悔しかありません。
うさこさんの優しい返信に気持ちが救われます😢
今本当に気持ちが落ちてるので、本当に有難いです。- 6月26日
はじめてのママリ🔰
母子で参加する習い事や、幼児教室に通わせるのはどうですか?
いずれ幼稚園に通ったりするでしょうし、それまでには落ち着くかもしれませんが、母子分離が全くできないと、お母さんも子どもさんもしんどいと思います💦💦
いきなり預ける!とかは無理でも、だんだん外になれてくるかもしれませんし、家の中で2人でいるより、気もまぎれる気がします🌟
gomami
息子くんの世界にはいまはるまつりさんしか居ないんですね〜。そんなときありますね。それはそれは大変です。毎日お疲れ様です。
対策なんですが、そのパニック中にはるまつりさんはどんな顔をしていますか?もし困った顔をしているのなら、口角上げて思いっきり笑ってみてください。これだけでもだいぶ違いますよ。どんな理由かはわからないですが、息子くんはとてつもない不安をかかえていてママしかそれを解消できないときなのかと。子ども特有なので大人の私たちには理解できないものもあるかと…。
どんと構えて、あららららーと言えるようになったらちょっと変わってくると思います。心ではそう思えなくても演じることがとても大切です!
退会ユーザー
毎日お疲れ様です。
読んでて、大変さがすごく伝わってきました。。
すごくすごくがんばってますね。
息子さんにとって凄くいいママだから、ママじゃなきゃダメなんですね。
そんなんじゃ一時保育預けてもその後がさらに大変になりますよね。
解決法が思いつきませんが、もし私がその状況だったらほんとに精神的に来るなと思いコメントしました。。
休める時に、休んでくださいね。
退会ユーザー
ほんとキツイですね‥。
可愛くても毎日その時間が続くと
イライラするのも当然ですよ。
息子さんにとってはママが全てでも
少しでいいから離れる時間を‥
少しでいいからゆっくりさせて‥
トイレくらいすぐ戻ってくるから
泣かないで。といつも思います。
私の息子も後追いがはげしく
トイレ行くだけでギャン泣き
寝てる時そば離れるとギャン泣き
お風呂洗おうと締めるだけで
ギャン泣き‥。ほんといつも
泣かれ邪魔されほんと可愛くても
少しでいいから!!!と思います。
ママがいないとダメなんですよね
私の息子も機嫌がいいと旦那と
2人が少しできてもそれができないと
ずっと泣き続けパニックになります。
一度パニックになると落ち着きません
もし、もう!!!と思う時
匿名で電話するところがあるので
かけてみてください。家の中で
話せるので少し楽になります。
しんどいんですと吐くだけでも
泣いてもそれで少し気持ちが
楽になります。
息子ですがあまりに離れないため
心を鬼にして、
一時保育に何度か預けました。
同じように一度預けると
ほんと離れなくなったのですが
酷くなったのですが何度も
連れて行きそのあとましたとしても
離れる時間があることが少し
楽になれたので何度かしてるうち
少しずつ大丈夫な時は増えました。
旦那も同様で、泣いても
預けて2人の時間を増やしました。
そのあとは思いっきり抱きしめ
少しずつ旦那との時間を増やして
いくうち、眠い時やあまりに
泣いた時などは私以外は
ダメですが少しだけ旦那でも
平気になって行きました。
離れる時もちゃんと言って
警戒されたとしても、何度か
続けてみるのもいいかもしれません
後追いが終わらないのできついですが
それが2歳超えても続いたら
ほんときつくなりますよね‥
それでも毎日向き合い頑張ってる
のは本当にすごいです。
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月の息子です。
本当に自分だけとなると想像以上に堪えますよね。。
うちの場合、100%狂ったように泣くからふたりにしないでと旦那から言われるので留守番なんてしてもらえません😥
ママがいれば、パパやばぁばとも遊びます。パパもばぁばも、変な話他人でも私がそこにいれば大丈夫なんですが、離れてると手を引っ張ってママもここにいろと言わんばかりに連れてきます。