すき家での働き方について、ピーク時の人手不足が課題です。物理的に終わらせるのは難しいと感じています。ピーク時に1人増やすことができれば、効率的に業務をこなせると考えています。
すき家で働いた経験のある方いませんか?
店舗にもよると思いますが、ピーク時でもバック1人、表2人!
物理的に時間内に終わらせるのは無理だと思う!
サービス残業はして欲しくないという割には、終わらなかったらタイムカード通して1分でも2分でもできることしてもいいし!と言われても
いやいや、パートだし時間制だし、要領がいいとか悪いとかの問題ではなく物理的に人手が足りてない!
せめてピークの1時間2時間の間でももう1人増やしてくれないと、まず時間内に全て終わらせるのはよほど暇な日でないと不可能
と思いました
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
Kまま
学生の頃バイトしてました!
めちゃくちゃ忙しいショッピングモールのフードコートの店舗でしたが、人手は少なかったです😂
高校生なのに23時とかまで残業とかありました💦
ちいちゃん
学生のときにバイトしてました!
ショッピングセンターのフードコートでしたが!
土曜日の昼は3人でしたね🤔
日曜日も4人だったけど1回バックレられて3人で回したことあります🤣さすがにこの時は時間つけれましたが💦
-
はじめてのママリ🔰
バックれられたらどうにもならないですよね!カツカツで毎日回してるのに😂
- 6月25日
ママリ
忙しさ、入客でオペ数違うから店舗によって、必要人数も違うって考えです。
所属してる店は平日昼2オペ、土日は5オペです。
近隣だとオフィス街は平日昼5オペだけど、土日は2オペの店とかもあります。
昔に比べるとだいぶ引き継ぎとか緩くなった方だと思いますが、所属店舗に古いクルーが残ってたりしますか?
古いクルー多いとだいぶ昔の考え引きずっている店舗もあるような気がします。
昔は終わるまで残れのサービス残業は当たり前でしたが、今はここまで終わりましたと引き継ぎできちんと報告すればいいみたいな流れになってます。
予定外の入客で悲惨な状況になったときは、午後で残った分だけつけてますよ。
普段、2オペなので週1でまさかの入客あります😅
売上や入客はマネージャーが確認できますから、そういったイレギュラーの残業はつけていいと思いますけどね。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!合計28席しかない小さな店舗なのですが、昼帯のピーク時は多い時は50人の来客超えるのですが、表2人、裏2人で回してます!
表も接客のみしかできず、バッシングしたものを台にあげる暇もないくらいで、そのほかカウンターセット交換や補充、茶台洗浄などもろもろとてもできる状況じゃありません😂
茶台やカウンターセットなどを洗ってもらいたくても、バックも1人でしてるので手が追いつかずです
今日は13時上がりの子は13時半まで、それでも在取りが終わりきれず
14時上がりの人は14時半まで(このひとが在取りを代わりにすることになりましたが2時半になったのできず)
私も14時上がりでしたが3時まで!
レジだけは14時までにしめましたが、生姜や醤油の補充もできてないのであがれず、8名さま団体が帰る際にお味噌汁こぼして、ふきたいところでしたが客がチマチマ入ってきたり帰ったりで結構な時間接客に追われ、間間でやっと片付けれました
二時から出勤した人はワンオペだったみたいで、流石にワンオペの人に仕事を残したまま引き継ぐのももうしわけなさすぎるのと、バックが先に上がったので、そこを片付けてて私は変われず表を全て片付けて、やっと営報かいて、衛生管理チェックして終わったのは14:45くらい
もちろん打刻は14:17くらいになりましたが先にしました
30分くらいサービスです!
忙しいとどうがんばってもこうなります🙀
付きでトータルすると正社員でもないのに結構なサービス残業ですよね?- 6月25日
-
ママリ
午後帯も忙しい店舗ですか??
ワンオペで暇なら少しぐらい午後お願いしてもいいと思いますけどね!
ヘルプ行く店とかで、午後はお留守番状態の店とかもあって、そういう店では午後ワンオペでも仕込みしたり、補充したりしてますよ😊
あとは、午後を完全ワンオペじゃなくて、最初から15アップとかのシフト作ったりとか...
そこは独断ではできませんが😅
残業の仕方が昔のすき家ですね💧
打刻したあとに働くのはなしです。
今いる地域ではそんなことしてる人いないです💦- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
午後帯は入ったことなくて忙しいのかわからないですが、14-18はワンオペみたいで、ひまなんですかね?
今日は店長も12時頃には予定があっていなかったのですが、13時上がりの子に、13時に上がって在取りしてねて感じでした
上がった後に在取りさせるのもおかしいですよね?
普通は時間内にですよね?😐
労働基準局に言いたいですが、私が言ったのバレますかね?笑- 6月26日
-
ママリ
そんなに忙しくないからワンオペで組んであるんだと思いますよ。
上がって在取りはおかしいですね😅
在取りまでして上がってね、ならわかるけど💦
店長ってAMですか?チーフですか?
さらに上の役職の人にに1回相談されてはどうですかね?
労基に言って、バレないように労基側が動いてくれればいいですが、バレるとは思います😓- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!下に返信してしまいました☻
- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
12時にダスター交換したやつも13時に上がった人が打刻後にします!
- 6月26日
-
ママリ
そしたら、クルーから社員になった人が店長さんですね😅
ダスター交換も上がってからはおかしいです。
店長じゃなくて、AMとかBMに言ってみてください!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
どこかに電話したらAMとかBMにつながるのでしょうか?
- 6月26日
-
ママリ
店舗に電話番号貼ってあると思いますよ!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました☻いろいろとありがとうございます😊
- 6月27日
はじめてのママリ🔰
在取りが13時からしかできない仕組みなのに13時上がりの人がする仕事になってます😐
店長はSWとかなんとか、Sのつく人です😐
まだまだ私も長くないので、様子見て、オペがだいぶできるようになっても、厳しいようでしたら労基行ってみます😂
はじめてのママリ🔰
それは法律違反ですよね!さすがブラック!