※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぴまる
お仕事

保育園の一時保育を利用して扶養内パートで働いている方、予約難易度やシフトの融通について悩んでいます。現在専業主婦で就職を考えているが不安があるようです。

保育園の一時保育を利用して扶養内パート(週2、週3、週4)で働いてる方はいますか?
私が住んでいる地域では、電話で1ヶ月分の予約をとるのですが予約時間になると電話が繋がりにくく、争奪戦になるらしいです…
もし、予約がとれなかったら働けないってことですよね?😰
みなさん、シフトの融通が利きそうなお仕事を選んでいるのでしょうか?固定で曜日を組んでしまうと予約がとれなかったとき職場にご迷惑をおかけしますよね…
現在、専業主婦で就職先が見つかりそうなのですが保育園の一時保育の登録はできたものの本当にこのような状況で働けるのか不安になってきました…みなさんのお話が聞きたいです!

コメント

数年前の話ですが、働いてました!
正規入所の申し込みに落ちて待機になったので、仕事復帰出来ず仕方なく週3日のパートで復帰しましたよ😅
私も1ヶ月前からの予約で、希望日を伝えてましたが、どうしても取れない日は別日に変えたりしてました!事務職で5年程勤めていた会社だったので、ある程度融通を利かせてくれたので助かりました!
1箇所だけではなくて何箇所か登録して、それぞれ予約してる方もいるそうです!

moony mama

扶養内パートではありませんが、諸事情により保育園が入所前(三月中旬)に仕事復帰しなければならなくなり、一時保育利用しました。
半月という短期間の利用でしたが、二箇所登録しても、時期が悪くて出勤できない日がありました。三月は、卒園式や一時の池の受け入れがされない日が多くて。
これからの時期、夏休み期間などの受け入れは大丈夫でしょうか?
ちょっ心配になったので…

ママリ

私も今同じ状況です!うちの地域も激戦区です。一時保育って預けられる日が確実じゃないので不安ですよね💦いざ予約しようとしても一杯で預けられないってなったらどうしようと考えてます😭今バイト先を探してますが、週一からシフト融通ききますみたいなところで探してます!回答になってなくてすみません🙇‍♀️