※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごちゃん
ココロ・悩み

大人数で話すのが苦手で、気になりやすい性格。友達との付き合い方に悩み、自信がない。病気か⁇

私は大人数で話すのが苦手です…
余計なことを言ってないか…
相手が嫌な思いをしてないか…
話しを振られると緊張してしまいます…
家に帰ると気になって旦那に変なことを言ってないか確認してしまいます😭💦

今日は久しぶりに前の職場の人達と飲み会でした。
気疲れして気疲れして…

子どもを産んでから友達と遊ぶことも減り親友は1人しかいません。
友達は欲しいけど付き合い方が下手で嫌になります😭

自分に全く自信がありません。
この性格は何か病気なのでしょうか⁇😢💦

コメント

分かります!私も同じです😫
3人以上は苦手です。私の発言で場の空気が凍ったりしないだろうかとか考えます💦
家に帰って一人反省会もよくしてました!
これは何かの病気なんですかね?

• りんごちゃん

りんごちゃん

同じ方がいてホッとしました😭
    大人数つかれますよね…
    これから息子をとおして幼稚園でのママ友との付き合いが始まるかと思うと不安で…💦大人数でも誰とでも話しを合わせて会話上手な人をみると尊敬してしまいます😅✨

• 6月23日

退会ユーザー

幼稚園でのママ友…私も同じく不安です💦まだ少し先なのに今からもう😭
    会話上手な人は尊敬しますよね😳でもその反面付き合いとか大変そうだなあなんて思ったりも…私には到底無理そうです😅

• 6月23日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

ママ友、不安ですよね😭

私の親友は友達が多く地元、小中高、職場、幼稚園のママ友っと、すっごく仲がいいです。そんな親友に憧れて私も…!っと思いましたが私には無理そうです😂人は人、自分は自分っと思わないとダメですね😭

家族で過ごすのが一番だなっと昨日の飲み会で再確認できました(笑)

• 6月23日

退会ユーザー

飲み会お疲れ様でした💡
    やっぱり家族が一番ですよね!😳
    私の数少ない友達の中にも親友さんと似た感じの子がいますがやっぱり憧れますよね✨でも人は人、自分は自分ですね!😂
    幼稚園…きなこさんみたいな方がいたらぜひママ友になりたいです笑
    でもお互いモジモジしちゃうのかな笑

• 6月23日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

嬉しいコメントありがとうございます😭💖私も、ちゃんまんさんのような方がいたら是非ママ友になりたいです🤝✨お互いにモジモジ…笑ってしまいました🤣🤣🤣

この性格は育てられ方が原因なのかなぁっと思ってしまうことがあります。
    母親は大好きなんですが小さい頃は、よく怒られて育ちました。褒められることが少なく姉と比較されることが多かったです。〝自分は、どうせできない″っと思いこんでしまうようになり自信がないまま大人になった感じです😭💦勿論、自分の性格もあるとは思うのですが…

なので息子には絶対に、こんな性格になってほしくないっと思い自分が育ってきた環境と同じにならないよう気をつけてます😅💦

暗い話しになってしまいすみません😣💦💦

• 6月23日

退会ユーザー

こちらこそ嬉しいです❤ありがとうございます✨本当にお友達になれたら良いんですけどね笑
    お互いモジモジしてたら笑えますよね😂

暗い話ドンと来いです💡
    私も似てるかもしれません。
    うちの場合は父が割と厳しい人で兄が出来が良かったのですが、どうせ私なんて、って気持ちが心の中にずっとあった気がします。
    あとはやっぱり生まれ持っての性格ですかね〜私は幼稚園生くらいの頃からかなりの心配性だったので😂
    息子さんきなこさんにそんなふうに思って育てて貰えて幸せですね💞
    私も見習いたいです✨

• 6月23日
  • りんごちゃん

りんごちゃん

文章から優しさが伝わってきます〜😭💖💖ありがとうございます。

今更、親のせいにする自分も嫌で変わりたいって思いますが中々むずかしいです。せめて息子は…っと思って育ててますが、どうなんだろうって感じです😂

ちゅんまんさんとお話しできて嬉しかったです!またママリで質問すると思います。是非、またコメント頂けると嬉しいです☺️💖💖
    素敵なコメントありがとうございました💖😭💖

• 6月23日

退会ユーザー

優しいなんてとんでもないです!きなこさんこそ優しい雰囲気が凄くします😊❤

そんなふうに思いながら育てて貰ってることが既に息子さんにとって幸せなことだなあって思いますよ💡それだけ息子さんのこと考えてあげてるってことですもん✨

こちらこそ、私はママリ内でけっこうフラフラしてるので見かけたら声掛けてやってくださいね😁
    とても楽しかったです🎵どうもありがとうございました💗

• 6月23日

同じです。
思ってもないことと逆のこといったりします。
飲み会なんて地獄です
わたしお酒飲めないし

親友がいるんですね。
わたしにはいません…羨ましいです。

ベビーカーおしてるママ集団みると吐き気します

• りんごちゃん

りんごちゃん

思ってもないことを言ってしまう時、私もあります😭😭😭言った後に後悔して何年も前のことなのに思い出して、また後悔して…自分が嫌になります😱💦ママ友集団、私も苦手です。
    公園に集団でいるのを見かけると次から別の公園に行ったりします…😅💦

• 6月23日