※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
ココロ・悩み

小3の息子の事なのですが、学力差がある友達と学校でよく遊んでいるらし…

小3の息子の事なのですが、学力差がある友達と学校でよく遊んでいるらしいです。
息子は学力がある方で、友達は低いとのことです。
最近学校でこの友達といることにより2回トラブルを起こしました。学力差があるのに話しが合うのか息子に聞いてみると、ゲームの話をしていると言いました。
私自身大人になってみると、未だに仲が良いのは学力が同じくらいの友達で、低めの友達とは疎遠になっています。
学力差があっても仲良くしていられるのはどれくらいの年齢まででしょうか?

コメント

ママリ

大人になっても学力云々関係ないと思います🤔💭
そりゃあ、話が通じないとかは出てくるかもしれないし、高校大学で離れると自然に疎遠になることはあるでしょうけど😂

• Ma

Ma

そういうものですかね。
    ありがとうございます😊

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私は子どもの頃も大人の今も学力差は関係ないですねー。
知能差ありすぎると会話成り立ちにくいがしれませんが、知能と学力は関係ないですし🤔

• Ma

Ma

そういうものですかね。
    ありがとうございます😊

• 22分前
はじめてのママリ🔰

一般的な話ですら通じない、人に迷惑かける行動に付き合わされるとかがなければ学力はあまり関係ないのかも?と思いました。
トラブルとの事ですが、その子に言われてやって先生に叱られる、友達にも疎まれるみたいなことがこれからもあるのであれば流石に息子さんも距離取ったりするかもしれないですが…

私は中学の頃頭めちゃくちゃ悪かったですが、学年で1番くらいに賢い子と仲良くしてました。
もちろん高校や大学なんかはレベルが違うので遊ぶ頻度はめっきり減りましたが社会人になっても少し会ったりしてましたので、気が合えばそのせいで切られることはなかったです。

• Ma

Ma

そういうものですかね。
    ありがとうございます😊
    具体的なお話を聞かせていただきありがとうございます。

• 21分前