母乳がうまく飲ませられず悩んでいます。完璧ミルクに切り替えるか迷っています。母乳ノイローゼで辛いです。他の方法や体験談を教えてください。
生まれてからすぐ完璧ミルクの方いらっしゃいますか?
母乳は出るのですがうまく吸ってもらえず保護機をつけてもうまくいかずで病みます。。このままだと本当に闇が深くなるので完全完璧ミルクにしようか迷っています。と言うかもうしないと辛いです。
しかし母や周りの先輩ままからも母乳母乳母乳と言われてかなり母乳ノイローゼです。母乳を飲んでもらう他の方法や体験談など教えていただきたいです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

もも
退院してからほぼミルクですよ😄
確かに母乳がいいのは間違いないけど、私はミルクのほうが合ってたんで二人ともミルクです!

a(28)
せっかく母乳が出るのでしたら
助産師さんや母乳外来等を
利用してみてはどうですか?☺︎
私は1人目出てるのに
自分ではうまく出来ず完ミで
2人目は助産院に通って
2ヶ月頃から完母です(*^^*)
1人目も出ていたので、今更
後悔しています😭
私も母乳母乳言われていたので😭
ま、さんが母乳にこだわらず
完ミがいいのであれば
ミルクもいいと思いますが
母乳出るのであれば
母乳吸ってくれる可愛い姿も
いいもんですよ(^ω^)❤︎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
助産院や母乳外来なんてあるのですね😮🍼ちょっと行ってみようかと思います😭💕- 6月23日
-
a(28)
病院でのマッサージ?は
めちゃくちゃ痛いですけど
母乳外来などでは
痛くなかったりします☺︎
私のいってるところは
桶谷式?というやり方を
してくれてるので
ほぼ痛みはありません!
いい方法が見つかり、
ストレスにならないで
ミルクもしくは母乳が
進めますように😭- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
母乳外来の桶谷式😮❗️❗️ちょっと調べて行ってみようかとおもいます😭希望が少し出てきました😭本当にありがとうございます🍼💕
- 6月24日
-
a(28)
今更ですが、
グッドアンサー
ありがとうございます😊
無理してしんどくなるのも
困りますので、
合わないと思えばミルクに
変更するのもありです♩- 6月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すこし頑張ってみます🍼💕- 6月29日

はじめてのママリ
生まれてすぐ完璧なミルクでした!!
どうしても母乳が出なくて…
最初は母乳飲ませてあげられなくてごめんね!!と思って病んでましたが…
朝まで寝てくれるし、すごく楽でした!!
でも、ミルク代はほんとにやばいです!!
-
はじめてのママリ🔰
気持ちめっちゃわかります😭かなり勇気付けられました😭
ミルクにもメリットはたくさんありますよね🍼💕ミルク代、、、😨- 6月23日

退会ユーザー
私はどうしても母乳にしたくて泣きながら3ヶ月ぐらいかけて助産院に通って完母にしました😭
本当に痛くて苦しくて悲しくて💦💦
別にミルクも悪くないしミルクでもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
助産院って言う手もあるんですね🤱調べてみます👶最後の希望で行ってみようかと思います🍼💕- 6月23日

ママリ
私も周りが母乳母乳母乳母乳、、
母乳ノイローゼなりました。
ストレスで余計に母乳出ないし
毎日イライラしてました。
うちの子も吸うのが下手だったし
おっぱい加えてもすぐ寝るし😅
完ミにしようか考えましたが
やっぱり母乳を少しでも飲んで欲しくて今も混合でやってます🍼
1ヶ月くらいなってくると吸うのも上手になってきましたよ!!
-
はじめてのママリ🔰
母乳母乳母乳本当につらいですよね😔うちの子も1ヶ月くらいでうまく吸ってくれることを期待してもう少しがんばってみます🍼💕- 6月23日

sooooooo
ずっと完ミでした👶🏻🍼
お金だけはかかりますが、ミルクだと色んな場所でもあげれるので不便は感じませんでしたし、楽でした😊🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
本当にすごく勇気付けられました😭💕外でミルクは水筒とかに入れて持っていくのですか?すみません全然分からなくて😖- 6月23日
-
sooooooo
一応、お湯を持ち歩いてました\( ¨̮ )/
今はショッピングモールとかだとお湯も用意してあるので便利ですよ( ¨̮ )︎︎👌🏻🍼- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
お湯とかもあるところあるなんて😲❗️ありがとうございます😊お湯持ち運びしてみます🍼💕
- 6月24日

🐹
持病で服薬もあり完ミの予定が、退院までは母乳ね!と言われました。4日目まで踏ん張りましたが 痛すぎたり、私の体調もおかしくて断乳。
そこからは完成完璧ミルクです!お金かかってもそうしてよかった!子どもはめちゃくちゃ元気です😊👍
-
はじめてのママリ🔰
たしかにミルクのメリットもありますよね🍼💕めちゃくちゃ元気!!すごく勇気付けられました😭- 6月23日

かなママ
初めまして😊
母乳母乳って言われるとほんと病みますよねー!
私はもともと陥没乳首で妊娠してから乳首のマッサージをしたりして少し乳首が出るくらいになったのですが息子が生まれて吸うにはまだ長さが足りずおなじく保護器を使ってあげてました。
そんなんで母乳だけでは足りず産院では混合で家では母にミルクじゃなくて泣いたら母乳あげなって言われ続け。。。
でも息子は足りずお腹が空きすぎて泣き止まず。。。
退院して2週間検診の時に全然体重が増えていなくそこで混合にしてください!母乳とか言ってる場合じゃないよ!ちゃんと体重増えることが大事だから!って言われそこで救われました😂
そこからとりあえず最初は保護器をつけながら母乳吸わせてなんか吸えてないなって思ったらミルクを足してってと言われそれを続けていれば飲む力がついてそのうち母乳だけでも足りるようになるし吸えるようになるから!と言われそれを続けていました!
ただ少しは咥えて吸ってもらわないとミルクが作られなくなってしまうので私は左右5分ずつ吸わせてそれからミルクを足すってゆーのをやってました!
2ヶ月ぐらいになったある時保護器つけずにあげてみたらそのまま直接吸えるようになってました😂
あの時は本当にびっくりでした!笑
そこからは完母になり今じゃすくすく育って体重も問題なく増えてくれてます☺️
あんなに苦痛だった授乳タイムも今じゃくっついていられる幸せタイムになりました♡
ただあまり長時間離れられないですけどね。笑
でもミルクのようにあと何時間あけないといけないからとか考える事がないのでそこは楽かなと今は思ってます!
泣いたら咥えさせられるので🤣
周りの声は気にしなくていいと思います。
私もそれでどれだけ嫌な思いをした事か。。。
なんだか責められてる気になりますよね😥
うちの場合旦那だけは無理しないで辛い時はミルクに頼っていいと思うよ?
そしたら俺もあげられるし!と言ってくれていたので本当支えでした!
あまり気にしないでというのは無理かもしれませんが赤ちゃんがお腹いっぱいになってちゃんと成長してくれればいいと思います♡
長々となってしまいすいません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃめっちゃ参考になりました😭保護機をつけて泣いても5分ずつ母乳やってみようと思います🍼💕- 6月23日

あやぴ
現在混合で育ててます!
母乳よりの混合で夜間のみ
ミルクを足してます😊
母乳ノイローゼつらいですよね…私の場合母・親戚は完ミ
だったので母乳足りないんじゃない?と言われミルクすすめられてました😅
正直少しメンタルやられました…でも、母乳も出てないわけではないし環境面で頻回授乳を頑張れる状況だったので現在もそうしています!
母乳も慣れるまでは
乳首トラブル体重増加
気になってしまうことが
ありすぎて毎日検索魔に
なってました
今辛いのであれば完ミの方が
確実にいいと思います
ミルクの方が母乳よりも
腹持ちもいいですし
寝てくれる時間が多ければ
その分ママもリフレッシュできるので母子共にいいかと🤗
今のミルクは母乳に近い
成分で作られているので
母乳のほうが元気に育つなどという問題も心配いらないですよ😊👍
ちなみに私は経済面を
考えて混合育児にしました笑
-
はじめてのママリ🔰
ご家族の言葉羨ましいです😭周りに言われると本当に焦ってしまって余計に上手くいかず😭
私も混合育児に出来るようもうすこし頑張ってみます🍼💕- 6月23日
-
あやぴ
ホントは周りに左右されず
自分のやり方で育てたいと思うけど初めての育児だとそれもそうはいかなくて大変ですよね😫
母乳量増やすために
和食がいいとネットにありましたがズボラタイプの私は
継続することできず
とにかくたくさん水飲んで
1時間おきに赤ちゃんにおっぱい吸わせてました☺️
一番は赤ちゃんにとにかく吸わせるのがいいみたいなので
とにかく吸わせました!
混合育児頑張りましょう😉👍- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
吸わせて吸わせて少しずつ慣れていこうと思います😭ありがとうございます🍼💕
- 6月24日
-
あやぴ
頑張ってください😊!!
- 6月24日

Aco
同じような状態で直母の練習しながら搾乳+ミルクでした。1ヶ月目で完母になりましたが辛かったです。。
4ヶ月かかった子もいます。
完ミの子もいますが体格や身体の発達、言葉、卒乳など本当に個人差で母乳ミルク関係ないと思います。
お母さんの負担がないやり方が一番です!周りがどう言おうと育てるのは両親ですから!!
まさんもお身体まだ辛いでしょうし、ゆっくり休んでくださいね😊
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で完母、、希望がもてました😭もうすこしがんばってみようとおもいます🍼💕- 6月23日
-
Aco
ある日保護器を付けようとしたら直接パクっと吸い付いて飲み始めたので驚きました😳
吸えるまで保護器、搾乳機、哺乳瓶を毎回洗って消毒して3時間おきに準備するのが本当に辛くて母に頼って私は寝てました。
無理せず納得いくまでやれるといいですね☺️- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ある日突然飲んでくれるなんて😮❗️
私もいつか飲んでもらえるようやはり保護機をつけてもう少しがんばってみます😊ありがとうございます🍼💕- 6月24日

あゆ
3ヶ月までミルクよりの混合で頑張ってましたが、毎日おっぱいのことしか考えなくなり携帯でひたすら検索ばかりし、子育てを全然楽しめてなかったのでミルクのみにしました😊
息子が一度にたくさん飲めなく一時間おきとかに授乳してたので睡眠不足で周りにすっごいやつれてると言われました😅赤ちゃん訪問で来た人には産後うつになる可能性があるからと月に一度電話があったりと…。
確かにお金はかかりますが笑顔で子育てできてるから私は良かったと思ってます。今は離乳食作りを楽しんでます。ほぼミルクで育った息子ですが同じ月齢の子と比べると成長がめっちゃ早いです😊
ミルクにもいいとこ沢山あります😍
-
はじめてのママリ🔰
笑顔で子育て、、本当にそうですよね😭ミルクにもいいところありますよね🍼💕凄く元気出ました😭- 6月23日

双子ママ
退院後からほぼミルクで、1ヶ月くらいから完全に母乳やめました💦
理由は、同じくうまく吸えない、乳首吸われた時の孤独感や不快感、です😣
ただ、うちは完全に諦めてしまいましたが、やめても3ヶ月くらいまで出てたので、一旦やめて1ヶ月くらいして吸う力がついてから再開も可能かなと思います!やる気次第ですが😅でもミルクでも全然元気に育ってますよ💕
-
はじめてのママリ🔰
吸われたときの孤独感や不快感、、わかります😭1ヶ月後とかだとまた変わってくるのですかね😭もう少し頑張ってみます🍼💕- 6月23日

TMG🔰
全く同じで母乳は出るけどうまく吸ってもらえず咥える前からギャン泣き...産院でも自分だけが出来なくて泣いてました。保護器を付けてもダメ。周りの声も赤ちゃんの泣き声も全てがストレスになり家に帰ってからは直接授乳じゃなくて搾乳して哺乳瓶からあげてました。哺乳瓶の方が断然楽に飲めるんでしょうかね..。1カ月経って今は秒単位ですがお乳を咥える時間が少しずつ増えてます!始めだけ少し咥えさせて、ギャン泣きモードに入ったらミルクを与えて、赤ちゃんのお腹の空きも落ち着いた頃にまた咥えてもらってます( ;∀;)完母まではいかなくても経済的に少しでも飲んでくれたら(^^)しんどい時は旦那さんにミルクあげてもらえるしラッキー🤞と思えるようになりました。なので焦らずまだまだミルクよりの母乳混合です(^^)どのあげ方も全て正しいと思います!自分に合ったやり方が見つかりますように*
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月経つとまた変わってくるんですかね😭希望が出てきました😭
もう少し頑張ってみます🍼💕- 6月23日

美咲
私は胸がほとんど張らず、保護器を使って入院中は頑張ったのですが、毎回ギャン泣きで、授乳体勢になったら全力拒否で病んでしまい、退院と同時に完ミです。根気強くとか言われると余計に気が滅入ってました…なので、娘に1滴も母乳を与えられませんでした。そんな娘でも今はムチムチになってミルク量を4ヶ月までキープしてくれと言われました笑無理しなくていいんですよ😖辛かったらミルクを頼っていいんです😀
-
はじめてのママリ🔰
私も授乳しようとするとギャン泣き😭本当に病みますよね😭
ミルクを頼る、、凄く元気出ました🍼💕もうすこし頑張ってみようと思います🥺- 6月23日

ゆきんこ
最初は乳首硬いし、赤ちゃんも吸うの下手だし、お腹すいて泣かれると焦るので、ミルクのあとに母乳にしてました。吸わずに寝ちゃっても、まぁいっか~って感じの混合で、3ヶ月くらいしたら上手に吸えるようになってきて、ミルクやめて離乳食始まっても母乳終わらず、本人の好きにさせてたら3歳まで寝る前は吸いにきてました。最後の方はにじみ出てるくらいだったと思いますけどね。ゆるーく混合でどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ミルクの後に授乳の手もあるんですね😲❗️やってみようと思います❗️
ゆるーくというのに凄く元気出ました😭もう少し頑張ってみようとおもいます🍼💕- 6月23日

little
今はなんだか母乳育児がいい!と言われすぎててわたしも神経質になり母乳で!と思ってほぼ母乳でしたが結構辛かったです。だからおっぱいの時間じゃない?とかおっぱい足りないのかなとか言われるとおっぱい の時間が苦痛で、、、
ミルクでお母さんの気持ちが楽になるのであればミルクでいいと思います!
二人目妊娠中ですが、つぎは母乳にこだわらず、混合でうまくやろーと考えてます!!
上の子はずっと泣いたりする子だったしおっぱい 出しっ放しの生活でした笑笑
あとは搾乳して他の人に飲ませてもらったりしてましたよ。生まれてすぐなら赤ちゃんま母乳はうまく吸えないとおもうので気にしすぎず入院中であれば助産師さんに相談してみたらいいかもです🤲
-
はじめてのママリ🔰
まだ時期的に上手く吸えない時期なのですかね😭もう少し頑張ってみようとおもいます🍼💕- 6月23日

ママリ
乳腺炎になって授乳が嫌になって産後2週間で完ミにしちゃいました!
ミルク代はかかりますが母乳ストレスがなくなって楽になりましたよ🙆🏻⭕️
今のミルクは栄養たっぷりだしいいと思いますよw
すくすくと息子育ってますw
-
はじめてのママリ🔰
ミルク代高いですよね😭母乳ストレスなく、、それがいいですよね☺️
もう少しがんばってみようと思います🍼💕- 6月23日
はじめてのママリ🔰
ほぼミルク!かなり勇気付けられました😭助産師さんに相談してだめだったらバッサリミルク一本でいこうと思います🍼👶