訪問介護の勤務時間や休みについて相談です。勤務時間希望は9-15時か9-16時。休みは盆や正月は関係ないですか?利用者のキャンセルは多いですか?休みを取ると嫌がられますか?
来週中頃からパートで訪問介護をすることになりました。
まだ、週何日とか勤務時間は決まってなくて月曜に希望を出すことになっています。
9-15時か9-16時で希望したいんですがこれくらいの勤務時間で大体どのくらい回ることになるでしょうか?
訪問介護は盆休みとか正月休みゴールデンウイークは大体のところは関係ないですよね?
利用者さんがキャンセルすること多いですか?
盆、正月みっちり休むと嫌がられますか?
- おこのみ
コメント
てと
事務所の規模によって件数は全く違うし、利用者あっての仕事なのでその時のタイミングにもよると思いますよ😅
てと
面接ではお休みの話しなど有りませんでしたか?
普段内勤もしてる社員が沢山居れば、パートさんが休む穴は簡単にうめれると思いますが、早い段階で休みの希望などは話しておいた方が良いと思いますよ😅
-
おこのみ
通っている介護の学校が運営している事業所で学校行っている流れでそのままそこでお仕事させてもらうことになったのでお休みの詳しい話とかはこれからなんです💦
一応小さい子供2人いるから急なおやすみもあると思うとは伝えたんですけど、年末年始とか盆ってどうなのか聞いてなくて😅
その辺の話出来てないからめっちゃ不安です!
仕事内容も😭- 6月22日
あひるまま
訪問介護をしてます。
9時-15時だと3.4件ですかね💦
キャンセルが出たら、減ったりします。
ゴールデンウィークとか通常通りでお盆とかお正月は、休みのとこもあります。
-
おこのみ
ご返信ありがとうございます😊
15時だと3.4件が目安なんですね!
参考になります!!
お盆、お正月お休みかどうかは事業所に聞くしかないんですね💦
言ってる間にお盆だから入って早々お盆お休みくださいとかめっちゃいいにくいです…- 6月22日
-
あひるまま
利用者様の提供時間次第と移動もあるのでだいたい3.4件くらいかな?と思います。
あたしは、面接の時点で…子供が小さいので長い連休だったり、土日祝は休みくださいって言いました。- 6月22日
-
おこのみ
3.4軒って思っていたより多いです💦
嬉しい様な出来るか心配な様な…
うちも子供小さいから土日はおやすみもらう予定なんですけど祝お休みにして下さいって言うの忘れてました😰- 6月22日
-
あひるまま
多いときは5件とかです💦
慣れたら慣れたですけど…毎日不安ですね💦- 6月22日
-
おこのみ
1人で行くわけですもんね💦
自分で対処できなかったらとか思うと毎回不安ですね😰- 6月22日
-
あひるまま
何かあれば、上に連絡すればいい話なんですが…基本自分で対処なので…怖いです。
- 6月23日
-
おこのみ
経験されている方もそう思っておられるなんて私も身が引き締まります💦
毎回真剣にしないといけないお仕事ですね!なんのお仕事もですが…- 6月23日
-
あひるまま
私は、ヘルパーしてまだ1年弱です💦
今までは施設で働いてたので全然経験ないです笑
お互いほどほどに頑張りましょう(*´∀`*)- 6月23日
-
おこのみ
私はデイだったから全然介護技術なくてめっちゃ不安すぎです💦
施設で働いておられたら経験なくても利用者さんからしたら施設経験者のヘルパーさんなら安心ですよね😃
ほんと💦
ほどほどに頑張りましょ😊- 6月23日
-
あひるまま
施設と言っても障がい者施設です💦
毎日勉強です笑
ディなら、まだしっかりしておられる人が多いからなんとかなりますよね笑笑- 6月23日
-
おこのみ
障害者施設なんですね!そっちの方が大変なイメージです!
デイはしっかりされてる方本当多いし、認知の方も全然軽い方ばっかりで見守りがほとんどでした💦
訪問、初日から精神障害の方のお家のお掃除だから想像つかないです😅
私も毎回勉強させてもらうつもりで頑張らないとです😊- 6月23日
-
あひるまま
障がい者施設も身体が不自由なだけで頭しっかりしておられる方々ばかりです💦例えば、言葉1つでも間違えると介助拒否とかありましたよ💦
精神障害でもいろいろありますよね💦
あたしも精神障害の方のとこへ行くことがありますが…その人の障がいを理解したり、してますね。調子がいいと一緒にご飯作ってもらったりしてます(*´∀`*)- 6月23日
-
おこのみ
頭しっかりされていたら見られてたら緊張しそうですね💦
私もデイでは頭クリアな方の前ではちょっと緊張するなって思う時ありました!
精神障害の方のところ行かれてるんですね!
確かにその障害を理解するのはすごく大事ですね😃
身構えちゃったりするし、今は怖くなってきちゃってるんですけど慣れないように頑張ります😊- 6月24日
おこのみ
ご返信ありがとうございます😊
規模は小さい事業所なんですがやはり大きい事業所の方が人もいて休みやすいんでしょうか?