※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

母性健康連絡カードで時短勤務を取得したが、人事部から再度カードを書き直すよう指示があり、休むことに。再度上司に話すべきか、メールで済ませるべきか悩んでいる。

悪阻が酷いため、5日前、病院にて母性健康連絡カードを書いてもらいました。その時、会社を休んでいたこともあり、先生は休業に○を付けてくださいました。(期間は4週間、備考欄には、場合によっては短縮・延長ありと記載されています)

病院でカードを頂いた次の日は休んだものの、少し体調が回復したので、カードを提出しようと出社したところ、「会社にいる方が気が張って悪阻を忘れられる」と感じたことと「長期休んだ後の出社の負担が怖い」という私のワガママから、直属の上司と相談の上、時短の措置を取ってもらいました。(もちろん、体調が悪いときは休んでと言われてます)

しかし、今日になり人事部から「時短勤務で良いなら、病院に母性健康連絡カードを書き直してもらうようお願いしてください」と言われました。
休業に○が付けられている以上、会社としてこの対応は当然かと思います。

ただ、実際3日間、時短勤務で出社したものの、悪阻を忘れられる時もありましたが、突発的に襲ってくる悪阻は避けられるはずもなく。。。少し無理していたのも事実です。

そのため、結果的に人事部からこのように言われたことがキッカケのようになってしまいましたが、カードの内容通り、来週からは休もうと思っています。

この場合、再度出社して上司に話すべきでしょうか?それとも、メールなどで簡潔に済ませるべきでしょうか?もともと、休みの連絡はメールで伝えるのが主の会社というのもあり、悩んでいます。

ここまで読んでいただきありがとうございます。
皆さまの意見を聞かせていただけると幸いです。

コメント

わんにゃん

私なら、自分のことで動いてもらっている事なのでメールではなく、出社して直接伝えると思います🙆‍♀️

TATA

母子健康連絡カードを休業で提出済みであれば、やっぱり働いてみて無理そうなので休む旨を電話で連絡しておけば大丈夫だと思いますよ!
私は切迫流産になり、電話で1週間自宅療養になった事を話したら連絡カードは出社できるようになったらで良いと言われました。でも郵送も可だったので郵送にしました☆
妊娠中はご自身の身体を1番に考えて無理しない方がいいですよ!何かあってから後悔しないように!

mitsuna

電話はダメなんでしょうか?🤔
電話なら直接話せるしいいかと。
それができないのなら、体調も悪いしメールでも良いかと思います。

とうこ

私もつわりがひどくて母性健康連絡カード書いてもらいました💦💦
私の場合は何日か休んでたら会社から書いてもらってと言われました😅

会社には休職扱いにしてもらえて、更に病傷手当てももらえましたよ!
遠慮なく休んだ方がいいです😵💦無理して切迫流産になった人もいましたから😫

私なら電話で話します🙄
実際電話でやり取りしました!つわりでつらくて休んでるので、理解してもらえます。