※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま🧸
妊娠・出産

咳が出ているが病院に行くべきか迷っている。内科に行くか、産院の先生に相談するか検討中。お腹の赤ちゃんに影響があるか心配。

ついこないだから風邪をひいてるわけでもしんどいわけでもないのですが、咳が出ます。
めちゃくちゃ酷いわけでもないのですが、旦那に病院いったら?お腹の子になんかあったらどうすんの?と言われ内科にいくか迷っています。内科に行けば他の風邪を貰ってきそうでなかなか行こうと思う気にもなれず😅
だからといって放っておくわけにもいかないなともおもったり…次の検診が7月初め頃なのですがその時に産院の先生に言ってみるのでもいいですかね💦
あんまり咳し過ぎても腹圧でお腹の赤ちゃんにも良くないなとは思っています。

コメント

かよ

咳辛いですね😓
もし、病院受診されるのであれば
内科ではなくて産院に行ったほうがいいと思います!
妊婦が飲んでも大丈夫な薬を出してくれると思いますよ🤗

また、産院受診する前に電話して相談するのもいいと思います😇

ママ

お疲れ様です!咳はおつらいでしょう。
それまで咳出る状態で待てますか?待てるならそれでもいいですが、産婦人科で咳をしてたら、お腹の大きな妊婦さんとかは、なんとなーく、風邪かな、うつさないでね、、みたいなかんじになります(私はなってました)

たとえば産婦人科に、こんな状況なんですが妊娠中ですし、産婦人科で診察か、うつるのが怖いが内科の方がいいか、どちらでしょう?妊娠してるから、という理由で咳はでますか?赤ちゃんに影響ありますか?と電話で相談してみるのはどうでしょう、、、

受付から医師に確認をとってくれるかもしれません。

咳はアレルギーだったり、環境が変わったことによりストレスだったり、、呼吸器内科や内科(呼吸器内科専門医師が望ましい)や耳鼻科にて診察します。

ご本人よりご主人が気にされていることからもかなり慢性化してるんじゃないかと思いますし、逆にご主人の方が気になってると思います。

私は風邪とストレスで咳喘息みたいになり咳が止まらなくなったりしましたから結構つらかったです(妊娠中ではなかったですが)

るる

私も先週から咳と鼻でやられてます💦熱はずっとないんですが、咳き込んで苦しかったり、ちょっと吐きそうになったり(T_T)

次の検診が7月初めだと遅いかなと思います。内科ではなく、耳鼻咽喉科だと鼻や喉の洗浄もやってくれるので良いかなと思います。私は火曜日に耳鼻咽喉科行ってきて、ちょっとずつ回復してます。薬も妊婦でも大丈夫なやつにしてくれているので、効き目弱いみたいですが無いよりは良かったと思ってます。