※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

娘が寝る時間が増え、おっぱいを飲んですぐ寝ることが多くなり、体重の伸びが気になる。この時期に体重があまり増えないのは普通でしょうか?

来月で生後三ヶ月になる娘がいます。
これまで順調すぎるくらい体重の伸びが良かったのですが、最近はまとまって寝るようになったり、おっぱい飲むとすぐに寝てしまうので、体重の伸びが悪いように感じます。
既に出生体重の二倍にはなっています。
今の時期に体重があまり増えないのはよくあることでしょうか?

コメント

もちもっち

成長曲線内で緩やかでも右肩上がり、減ってなければ大丈夫ですよ😊

• ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます。
    緩やかではありますが増えてはいるので様子見てみます😄

• 6月21日
ベイビーシーサー

息子も3ヶ月入る前までは順調過ぎるくらい体重の伸びが良かったです!2ヶ月の間に出生体重の2倍の体重になりました。3ヶ月入るあたりから伸びが悪くなり、現在も伸びが悪いですが、成長曲線に入っていて減っていなければ問題ないそうですよ😊
私は新生児の頃は1日何グラム増えたか重要だけど、それ以後は成長曲線で見ていくからそこまで気にしなくて良いと市の保健師さんに教えてもらいました!

• ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます。
    まとまって寝るようになると体重の伸びが悪くなって当然ですよね😅
    このまま様子見てみます!

• 6月21日