授乳で寝かしつけている方はいらっしゃいますか?抱っこやトントンでは寝ず、おっぱいに頼ってしまっています。体験談を教えてください。
授乳寝落ちについて
1歳を過ぎても寝かしつけの際におっぱいで寝落ちさせている、又はさせていた方いらっしゃいますか?
そろそろ辞めなきゃと思うのですが、私だと抱っこでも寝ず(夫の抱っこだと割とすんなり寝ます)、お布団ゴロゴロ、トントンでも絶対寝ず、結局おっぱいあげちゃってます😭
今現在どうしてるか、その後どうなったかなどみなさんの体験談教えてください🥺
ちなみに1歳2ヶ月で保育園に入る予定です🙋♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ywmin
娘もおっぱいの寝落ちでした!
1歳なってすぐと、1歳3ヶ月で断乳を試みましたがどちらも2日目で私が挫折🤣
1歳6ヶ月の時にようやく断乳できました!その時は断乳の3週間ほど前からカレンダーを見せて『この日でおっぱいバイバイね』と話して1日ずつ❌マークを書いてカウントダウン。だいぶ言葉がわかるようになっていたので、3日で断乳成功しました♡
娘も1歳2ヶ月から保育園入園しましたが、保育園ではトントンでお昼寝できてましたよ🥰

ちゃたこ
次男が2歳直前までおっぱいで寝落ちしてました😂家でのお昼寝も夜もどちらもです。
保育園は5ヶ月から通っていて、入園から1ヶ月くらいでコンビチェアでゆらゆらで寝られるようになったようです。(それまでは先生の抱っこ)
1歳11ヶ月で断乳したんですが、寝落ちはもちろん夜中も2-3回飲んでいて一気に辞めました。10日ほど前から、カレンダー見せてこの日でバイバイねと伝える、当日はおっぱいに絵を描いておっぱいバイバイなったね!と伝えました。初日のみ夜中起きましたが、泣きはせずちょっと遊んでまた寝ました。断乳後は添い寝で寝てくれるようになりました☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく体験談教えていただいてありがとうございます😭2歳直前までおっぱいで寝落ちされてたんですね!!!めちゃくちゃ勇気もらえました!!!笑
うちも夜中にも何回か起きておっぱい飲んでいて、仕事復帰したら辛いかなと思い断乳を考え始めたところでした💦しかし、今は全く断乳出来る気がしないです😂
2歳直前だと「この日におっぱいバイバイだよー」をだいぶ理解している感じでしょうか?初日はどうやって寝かしつけされましたか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️- 7月16日
-
ちゃたこ
私は断乳せず仕事復帰しましたが、おっぱい出しておけば勝手に飲んで勝手に寝てくれてたので、さほど苦ではなかったです🤣
事前に伝えていても、しっかり理解まではしてなかったですね🤔絵を描いたおっぱい見せたら笑いながらも、「あ、そういうことね💡」となんとなーく伝わった感じです。3日くらいは何度か服をめくって来たので、「おっぱいバイバイだね!」と伝えていました。
初日と2日目の寝かしつけですが、本人が望むままに遊んで体力削って(笑)、さらに夜はいつもより寝室に行く時間を遅くして、次男がもう眠い!となったら部屋を真っ暗にしてお腹トントンで寝てくれました🙌
断乳大変ですが、いっとき頑張れば良いこともたくさんあるので、娘さんと頑張って乗り越えてくださいね😆👍- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
確かにおっぱい飲めば寝てくれますもんね🤣
やはり2歳だとなんとなーくは伝わる感じなんですね🤔お腹トントンで寝れたなんてすごいです🥹✨ わたしもその作戦で行こうと思います🙋♀️今のところトントンで寝かせようものならギャーと泣く&激怒で不安すぎますが、その時の娘に期待します!!!笑
最近、先の断乳のことを考えては気を揉んでいたので、おかげさまで心が軽くなりました😭✨優しいお言葉まで本当にありがとございました🥹- 7月17日
はじめてのママリ🔰
わー!めちゃくちゃ勇気の出るコメントありがとうございます😭✨
今のとこ眠くなるとおっぱいおっぱいでわたしが抱っこしてもギャン泣きで全く断乳できる気がしません🙋♀️
1歳半で断乳されたんですね✨わたしも言葉が少しわかるようになったら&保育園でトントンでねんねができるようになったら断乳しようかなとふわっと思ってたのですが、それっていつだ!?(長男の時のとこを全然覚えていない笑)と不安だったので、1歳半で断乳されたと聞いて、その頃を目安に頑張りたいと思います☺️
断乳挑戦中の3日間はどのように寝かしつけされていましたか?断乳されてからはどのように寝かしつけされていますか?差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️
ywmin
上の子も同じ5歳ですね💕上の子の時のこと忘れますよね🫣
私も1歳3ヶ月の時は保育園でトントンで寝れてるから!と思って断乳チャレンジしたんですが、挫折した日の日記には『もう少し言葉がわかるようになるまで授乳しよう!』て書いてありました🤣
断乳の時はドリームスイッチというおもちゃで当時好きだったプーさんの物語を見せたり、絵本を読んだり、泣き始めたらお茶で落ち着かせて少しお喋りしたりしました。1・2日目は1時間ほど、3日目には20分ほどで寝れたみたいです!我が家ではドリームスイッチが下の子が生まれる前までずーっと大活躍でした!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
同じですね👧👦💕ドリームスイッチ上の子の時からめちゃくちゃ気になってました!!!賛否両論あるみたいだったので迷っていましたが、もう絶対買います笑
3日目には20分ほどで寝れたなんてすごいです🥹
わたしも1歳半頃には断乳できると信じて、それまで思う存分おっぱいあげようと思います😂
素敵な体験談を教えていただき本当にありがとうございました😭✨最近ちょっと悩んでいたのでなんだか心が軽くなりました☺️