旦那の職場の女性からの言葉にイライラしてストレス。家事や育児に追われ、他人の言動に不快感。旦那との関係も影響。保育業界の女性からの言葉が特に許せない。
旦那の職場の女性からの言葉にイライラ
旦那の会社は女性が多いのですが、うちは旦那が夜ご飯担当で、それ以外の子供の世話、家事はほとんど私がやってます。
この前まで1ヶ月ほど急に洗濯をするようになったのですが、干し方や洗い方に納得出来ないので結局やる事にしました。
ご飯を作る事は私元々料理はあまり好きじゃなく、子供も全然食べてくれなくてストレスになり爆発したら、旦那がまともなの作れと言ったので、それならお前が作れ!となり旦那の仕事になりました。
それで、旦那は職場でこれを作った、あれを作ったと話すようで、ある女性から、旦那が作るから奥さん作らないんでしょ?
やらせなよ。
みたいな感じの言い方で受け取れるような言い方をされました。
なぜ、他人からそんなワンオペをさせるような言い方をされなきゃいけないのか?
しかも、子育てしてるであろう女性から。
その人は働いてる女性は、専業主婦なんだからそのくらいやって当たり前と言う感覚なのでしょうか?
寝室も旦那だけ別にして私が寝かしつけも全てして、家も毎日掃除機かけて、上の子も年中になるまで一人で面倒見て、幼稚園入ってからの秋には二人目産まれて、子供の世話に追われてます。
幼稚園の行事も多いのでしょっちゅう幼稚園も行くし、子供を遊ばせるのにママ友を増やすように人付き合い苦手ながら頑張っています。
この職場の女性からの言葉で凄くイライラしてストレスになってしまって旦那ともケンカするし、家の事をペラペラ話さないで欲しいと言っても自分の話ししてるだけだからと言うだけでどうにもならないし、このストレスのはけ口がありません。
そして、1番許せないのが保育業界の女性がそんな事を言ってくるという事です。
イライラして纏まりのない書き方で失礼しました。
- 女児二児ママ(7歳, 13歳)
コメント
ままり
私は逆?です(´;ω;`)笑。
職場で旦那を面白おかしく愚痴ってました🙇♂️💦
でもほんとに世間話というか…(・∀・)💦
ちょっと盛って話してました💦
もぉーほんとっなんにもしなくてーっ!どぉ思いますぅ!?🤔っていう感じで。
でも私は旦那が大好きだからついつい話しちゃいます😂
もうほんとに手がかかるんですぅ!(心の中では、でも大好きだから放置できないんですけどね)
みたいな感じで!
旦那が嫌いだったり、どうでもよかったら話しにすら出しません😅
旦那様本気な感じで愚痴ったのでしょうか?
私もあまり愚痴りすぎるのは気をつけようと思いました🙇💦
きゅん
まわりがみんな愚痴っぽいなら、自分だけ良いこと言いづらいかもしれないですね💦
女性が多い職場で言われる方が嫌ですね。
いろいろ話して自慢すればそれだけチヤホヤされるからさらに調子に乗るんですかね??
もう、、性格ですね。
家事だけでも好きじゃないとストレスになるのに、旦那に言われるとやりたくないですね💦
-
きゅん
そうですね。女性に言われるのとは全然違いますよね💦
旦那さんも、女児二児ママさんがもし男性に愚痴を言ってたら嫌がる気がします💦
ほんと、自分がいちばんな男の人多いですよね。
母親は栄養や塩分も気をつけているのに、男の人は細かいところは考えてないんですよねー。- 6月21日
-
きゅん
たしかに、他の女性が口出してくると、それに影響されそうで嫌ですね。
そうですよね💦
それ、一度話してみたら少しは気持ちわかってくれるかもしれないですね!- 6月21日
-
きゅん
まわりに影響されやすいなら尚更、まわりは余計なこと言わないで!って思いますね💦
そうですね、他にも大変なことはたくさんやってるって、わかってほしいですね!
他の家事育児を頼んでみるのもいいかもしれないですね!- 6月21日
-
きゅん
わかってないところがまた危険ですね。
ほんと、何も知らない他人に乱されたくないですね。
楽な家事だけ選んでしてくれてるんですね、それで自慢とか奥さんに他のこと全部押し付けるのは、、不満ですね💦- 6月21日
-
きゅん
家計のことも、考えてほしいですね💦
うちも、夜子供が真横で泣いてても全く対応しない、、というか全く気付きません。
なので、私が夜中に起きて子供をあやしていることすら知らない。- 6月21日
-
きゅん
育児は母親がやることだと思ってるから気づかないんでしょうねー💦
やっぱり、愚痴やストレスを吐き出すのって大切ですね!
こちらこそ、ありがとうございます☺️- 6月21日
-
きゅん
それでしょうね💦
仕事して稼いでくる自分がいちばん疲れてるし偉いっていう。
ただ愚痴を吐き出したい、共感してもらえる人と話したいって場合に突っかかってこられると、困りますよね💦- 6月21日
-
きゅん
そうですよね。
毎日お疲れ様、ありがとうとは思っていますが、あからさまに自分が一番ってことを態度に出されると誰だって嫌ですよね💦
ほんとに、ただ大変さをわかってほしいですね。
それでストレス発散しているのか、空気が読めないのか、、?
やめてほしいですね💦- 6月21日
-
女児二児ママ
男の人だけならまだうちの嫁も〜とかでそれだけで終わるのかな?と思いますが、女性相手だと周りにもその話を広めそうだし、同性から言われると余計にイライラすると言うか。゚(゚´ω`゚)゚。
そうですね!
さらに調子に乗って料理自慢するんでしょうけど、出産直後に旦那に上の子任せてたらセリ鍋とか作っててダメ出しされてたのはざまあと思いました笑
結局、子供が食べると言うより自分が食べたいものなので旦那も野菜全然無い、栄養や塩分、油の事は皆無なので言われたくないなというのが正直なところですが作ってくれてるので言えません。。- 6月21日
-
女児二児ママ
その女性も自分が本当に完璧なのかわからないですけど、旦那もそれを鵜呑みにしてやるのが当たり前だ!とか言ってきたらどうしてくれるんだ?って感じです💦
ですよね?
私が男の人に言ってたら嫌に決まってるし、文句言ってくると思います。。
他の男性を褒めると俺だってこれやってるだろ?とか子供に懐かれてるとか言い出すと思いますし笑
そうなんですよ!!
私が作った物に調味料入れまくって気分悪かったし、それで美味しいって言われてもね〜みたいな。゚(゚´ω`゚)゚。- 6月21日
-
女児二児ママ
同じ職場の男性で毎朝子供の食事と準備をする人がいると言っててその時は自分もまだまだだなって謙虚になってたのに、すぐ俺がやってやってるのにって自分の事だけなんですよね。。
すぐ影響される人なのでその女性の言葉を聞いてすぐに言ってきたんだと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
もし、次に言われたらご飯作るから夜は私一人で寝るから寝かしつけから夜泣きの対応やって!って言ってみようかなと💦
無理でしょうけど。- 6月21日
-
女児二児ママ
旦那は自分でも影響されやすいというのがわかってないみたいで、指摘してもそうかな?ってな感じです💦
本当に余計な事吹き込んでひとんちの生活乱さないでほしいです。。
帰りが遅いからこっちは帰って来る前にお風呂も終わらせて歯磨きして寝るだけにしてるので旦那が帰ってきてから次の日のご飯の用意してご飯食べてなので私達は出来立ての物は食べれないし、子供の面倒見てもらうとしても自分の時間欲しい人なので無理だといいそうです。゚(゚´ω`゚)゚。
結局1番良いのが一人でやれる仕事でご飯作るの好きだからこれで落ち着いたのに。。- 6月21日
-
女児二児ママ
なのでめんどくさいんです。。
働く職場で服装もコロコロ変わるから今まで来てたスーツとかどうすんの?みたいな。。
お風呂とかも休みの時とかやってくれたりはしますが中途半端に早く帰って来られると終わってなかったりしてこっちのペースも乱れるし💦
夜泣き対応なんて二人いるのに指で数えれるくらいしかした事ないんじゃないかな?と思います。- 6月21日
-
女児二児ママ
基本安いものしか着ないのですが、なんかなぁ〜ですよね💦
男の人って夜泣き気付かないですよね!
そんなに寝れて羨ましいです。。
色々朝からお話聞いてくださってありがとうございます😊
とてもスッキリしました⭐️- 6月21日
-
女児二児ママ
仕事してるからって言う気持ちも強いんでしょうね💦笑笑
たまに突っかかってくる人も多く余計なストレスになる事もありますが、ここでしか吐き出せないのでこうやって長々と付き合ってもらって本当に嬉しいです😆- 6月21日
-
女児二児ママ
稼いでもらうのはありがたいんですけど、たまには自分の意思とは違う人の予期せぬ行動の面倒をしっかり見て欲しいですよね💦
仕事は大変だけど自分のペースとかでやれるけど育児はそれが無いですもんね。。
トイレすらままならない。゚(゚´ω`゚)゚。
結構、正論や正義を振りかざして言いたい放題の人居ますよね。。
空気読めないのか、人の気持ちを察せない人なのかな?と思います。
結局人を傷つけてるだけって気付かないとですよね💦
今後、その人達が人に言ってた事が降りかかるかもしれないのに。- 6月21日
-
女児二児ママ
おっぱいが無いからおれじゃ無理とかおっぱいありきだと思ってるのもなんだか。。
それだけじゃなく、試行錯誤しながら子育てしてるのに、泣いたらおっぱいとしか思ってないですもんね💦
そういう人って他の質問者さんにも上から目線で言ってるし、何のためにここにいるの?って場違いな人多いです。
ストレス発散でやってたら親になる人として最低ですよね。- 6月22日
ゆか
うちも夫が夕食作ってくれてます!子供の相手していたら、たいしたものが作れなくて😭寝かしつけしてる間に作ってくれるようになりました✨
専業主婦なのに…と私は肩身が狭いですが😅
なんとなく食事は妻が作る、みたいのがありますよね😅
そして、うちの夫も自慢してるっぽいです(笑)夫の職場に顔出したときとかに、ほんとに○○が作ってるんですか?話盛ってるよね?!😂とか聞かれます(笑)
夫の身内にも自慢してますね~(笑)
でも気にしないのが1番ですかね😂
私は開き直って?「本当に作ってくれるんですよ!カレーやパスタ、焼き魚と煮物まで。私よりも美味しいかも(笑)すっごく助かります♥️」とかって言っちゃうんですけど、そうすると大体「○○すごいじゃん!」っていう感じで夫が自発的にやってる風になりますし、私の方に批判は来ないし、夫はさらにいい気分になって色々作ってくれます😂
「他の育児も家事もやってくれないしご飯くらい作ってもらってもいいじゃん!」とか反論?みたいな正論を言ってしまうと、○○の奥さんって…普通妻が作るものでしょ…と言われてしまいそうな気がしてしまいました😅
私が会社の人に直接言われることはないですけど、夫が俺が好きで作ってるんだ♪って感じで言ってるようなので✨
-
女児二児ママ
同じなんですね(^^)
私も肩身狭いなとは思っているんですが、得意なものをやればストレスにならないのにと。。
うちも助かる!料理上手な旦那で良かった!パパのごはんおいしいね!一緒に食べてればご馳走さま、美味しかったです。って言ってるんですけどどんどん承認欲求が高まってるのか自分からも料理作るの上手な旦那で良かったな!って言われて正直恩着せがましい性格なので嫌になります。
こっちが毎日している家事や育児なんて褒めてもくれないし、たまーに気が向いたらありがとう言うくらいです。
昨日もスープ作っても、作ったんだ〜くらいですし、自分は褒められたいけど、人にお礼はあんまり言わないタイプで無自覚なのが腹立ちます。゚(゚´ω`゚)゚。- 6月21日
きゅん
まず、旦那さんが他人にペラペラ喋るのが悪いですよね。
きっとその言い方が愚痴っぽかったんじゃないですか?
旦那さんはそんな言い方してないというかもしれませんが、、
相手の女性の発言はかなり失礼ですし、何も知らない他人が言うことではないですよね。
その方は家庭で旦那さんが家事等やってくれないから僻んでる、可哀想な方なんだろうな、と思うしかないですね💦
女児をどうにかすることはできないので。
でも、旦那さんが女性の発言に対して否定してくれれば、そこまでイライラもしなくて済みましたよね。
旦那さんの女児二児ママさんへの配慮が足りないですね。
解決になってなくて申し訳ないですが、、旦那さんの考え方や言動が変わるのが一番ですよね。
もし私が同じことを言われたら、ブチギレです。
-
きゅん
私の旦那も、職場で私のことを悪いようには言っても良いように言うことはないみたいで、喧嘩になったことがあります。旦那いわく、みんなそうだから、と。
知らないところで何言われてるかわからないって、かなりストレスですよね💦
旦那さんも、言い方を考えてくれたらいいんですけどね。
自慢したがりはどうにもならないですね💦
余裕があるなら女児二児ママさんが作っていいかもしれませんが、まともなの作れとか文句のようなことを言うのはやめてほしいですね。- 6月21日
-
きゅん
下にコメント返してしまいました!
- 6月21日
-
女児二児ママ
そうなんです!
ペラペラ喋るのが嫌で、悪気がないと言ってます。。
たしかに、その人は旦那さんが何もしてくれなくて男見る目ないの可哀想と一瞬考えて落ち着こうとしたのですが吐き出したくなってしまって💦
否定はしてくれたのかわからないのですが、フォローとしてご飯以外は全部してくれてるしとそれ以降は私の話にならないようにしたとは言ってましたがそれもどうなのかわからないですし。。
自分もやってるぞと自慢したいんだと思うのもあると思うので辞めれないか、私が作り続けるしかないのかな?と。゚(゚´ω`゚)゚。
普通ブチギレますよね‼️
わかってもらえて嬉しいです😊- 6月21日
-
女児二児ママ
それは悲しいですね😭
良いこともちゃんと言って欲しいです!笑
恥ずかしいんですかね?
うちは女性が多い分マウンティングされてるんだろうなと。。
いつも旦那ばかりプライベートでも何でも得をするので仕事してるとそんな偉いんかい!って偉いんですけど言ってしまいそうになります。゚(゚´ω`゚)゚。
作ったものをインスタに上げる程なので💦
みんなにチヤホヤされたいんでしょうねと。。
言われるなら言われるで私の昼ごはんも用意してくれたら許せるんですけどね笑
子供見ながらだと料理得意じゃないので余計簡単なのしか作れないし、栄養がとかまたそのうち言われそうで全てがストレスになります。- 6月21日
ママリ
旦那さんが愚痴るからそれに合わせてるだけじゃないですか?
退会ユーザー
イライラしますよね😑
ただ私が以前働いていた会社は逆に9割が男性でしたが
休憩の時とか、これまた本当にどーでもいい話するんですよ😅
男って悪気ないけど結構皆さん奥さんキツいんだよね…みたいな言い方するので。話のネタみたいな?
私は以前、やらしい話ですが
「主人がお世話になってますー。家でも色々協力してくれてるのですが仕事に差し支えありませんか?子供にもまだ手がかかりますし迷惑かける事もあるかもしれませんが、今後とも宜しくお願いしますー。
これ皆様でよろしければ💓」
と差し入れ持っていきました。
それ以来、何ていい奥さん✨と株が上がりキツい嫁さんと言われなくなりました。全部戦略です😂
-
退会ユーザー
出たがり屋…困る~。
あるあるですね😅
職場で挨拶ニコニコ会釈。
それだけで十分いい奥様ですよね!
やっぱ旦那さんの言い方ですよ…
再度「言い方気をつけてよ!😡」と釘を差し、また会う機会があれば、私は女優だと思ってこれ以上ない満面の笑みで接してください🤗(笑)- 6月21日
-
女児二児ママ
うちも旦那が嫁は一本気な性格だ!とか強いとか色々言ってて困ってます。。
出産後に挨拶に行ったりはしたのですが、元々そこまでじょう舌ではない為、いつもお世話になっております。位で後はニコニコしてお辞儀するくらいしか出来ませんでした💦
そして、旦那が前に出たがりというのもあるので私を置いて子供と一緒にどんどん遠くに行ってしまって置いてけぼりに。。
本当に何でも大げさに言うので嫌になります。
また、会う機会があればもっと上手くお話出来るように頑張ります^ ^- 6月21日
-
女児二児ママ
本当に困ります!
出産直後も立ち会ってないのに入ってきた瞬間泣き崩れて、私の感動も無くなるし、結婚式も私より長文の手紙書いて一人で泣いてるし、無意識の目立ちたがり屋なのかウザすぎるんですよね。。
朝も昨日の事謝ってって言ったら俺悪い事してないんだけどって言われました。
とりあえずもう会社で話すのやめて!と言ったのですが絶対すぐ忘れて言い始めると思います。゚(゚´ω`゚)゚。
とりあえず、ニコニコ後ろを歩いてお辞儀しておきます笑笑- 6月21日
ままり
あ、あと旦那様職場で俺出来るんですアピールしたいのかもですね‼︎
女児二児ママ
そうなんですね笑笑
ママ友とも旦那や子供の事についても愚痴になったりする事もありますが本当にムカついてる時だけにしてます💦
聞いてる方は多分相当ヤバイ奴じゃん!て思われてるかもしれないと思うとその後の旦那に対するみんなからのイメージが悪くなるのも悲しいので😭
あるママ友が旦那さんの事を色々話してくれるのですが会ったときにやっぱりそういう人なんだなって思っちゃいました笑
本気で愚痴るという事はしなさそうな人ですが、食べたいというのも事実なのでどうなのかわからないです。゚(゚´ω`゚)゚。
たまに余裕があったら作ってみようかなと思います💦
女児二児ママ
出来るアピールはしたいと思います笑
よく思われたい人なので💦