健診で胎盤の位置が低いと言われ、忙しい介護の仕事でお腹の痛みが増してきた。休暇を取ろうと思ったが、副主任が理解せず、自分の考え方が甘いのか悩んでいる。
今月の健診で、胎盤の位置が低いから安静にしててねと先生に言われたけど会社は休まずに行ってました。
でも介護の仕事なので毎日忙しく、お腹の痛みが健診時より増してきた為、来月の初めに少し休暇をもらおうと思ったら、主任(女性)は今月休みをあげられないから来月はいいよと言ってくれましたが、副主任(男性)は今体調悪いのに来月休む意味が分からないと言っています。
来月の初めに健診があるので、それまで少し休みたいというのが本音だったのですが、やはり考え方が甘いんですかね⁇
- ユキ(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ぺぺ
もう一度病院に行き、先生に事情を話して診断書書いてもらった方が良いんじゃないですか😭?言っても休み貰えないなら休まざるを得ない状況にしないと休み貰えないと思います😫
rechel
私は低地胎盤気味で、普通分娩か帝王切開か先生も悩んでいました。
そんなに無理はしていませんでしたが、9ヶ月目前で出血し緊急入院、絶対安静になりました。
幸い1週間で退院になりましたが、その出血で帝王切開が決まりました。
仕事はもう休みに入ってましたが、無理をしていなくてもそんなことになって、出血した時本当に頭が真っ白になってしまったので、個人的には先生の指示通り安静にした方がいいと思います。
仕事がどうしても休めないのなら、仕事の内容を考えてもらうなど、ご自身が後悔しないような選択をしてくださいね😌
上のお子さんもまだ抱っこなど手がかかるときで、体は大変だと思います。
無理し過ぎないでくださいね!
-
ユキ
上司には仕事をセーブさせてもらうと伝えても、実際には忙しく、前以上に動いてるのが事実です。
でも先生にも出血したら大変だからねと言われていたので、後悔しないように行動しようと思います。
ありがとうございます😊- 6月20日
ルリ
何かあっても職場は責任取ってくれないので私ならすぐに検診に行きますね💦
介護のお仕事は体力使うと思うので妊娠中はしんどいですよね😭
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので安静にと言われているのであれば休んだ方がいいと思います😣
-
ユキ
何かあってからだと遅いので、考えようと思います💨
- 6月20日
はじめてのママリ
安静にしてと言われてるので仕事は休んだ方がいいと思います。
私は安静にと言われたら、毎回診断書か母子連絡カード書いてもらって休んでます😢
-
ユキ
やっぱり診断書を書いてもらった方がいいですね💦
- 6月20日
ネオ
赤ちゃん、苦しいと思います。
-
ユキ
そうですよね💧
- 6月20日
みぃ
全前置胎盤で30wで産んでしまいました。
赤ちゃんは今もNICUです。
どの程度の胎盤の低さなのかわかりませんが安静にと言われたなら仕事がどうであろうと休まないと後悔すると思いますよ。
病院に書類書いてもらって上司にもう一度話した方がいいと思います💭
-
ユキ
分かりました。
赤ちゃんのためにもう一度話そうと思います💨- 6月20日
ユキ
休まざるを得ない状況を作ってもいいのかなとは思ってましたけど、それも一つの案ですよね💨