※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生長男が、この間我が家にあるトミカを勝手に2、3個お友達にあげた…

小学生長男が、この間我が家にあるトミカを勝手に2、3個お友達にあげたようで、夫が怒っています。
夫も子供と一緒に趣味で集めていたので、返してって言った方がいいと言うのですが、一度あげたものを返してというのは向こうの子どもも可哀想で。

レア物とかも我が家にはいくつかあったので、でも息子は何をあげたか覚えてないと言います。
かなりのトミカの量なので、これがない!と探すのも不可能で...

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さんは良かれと思ってお友達にトミカをあげてしまったのでしょうね💦
連絡先知ってるお子さんですか?返してほしいと聞いてみてもいいと思います…!お父さんも集めていた大事なものだから、と話したら相手小学生(ですよね…?)なら分かっていただけると思います!

我が家が相手親なら快く返しますよ☺️お父さんと一緒に集めていて大切なものだったみたいだよ、だからお返ししようね、と話します。元々〇〇くんのお家のお金で買われたものだから、欲しかったらママが改めて買ってあげるからさ☺️みたいに我が子には話します!

サイ🦏

相手の親御さんとは関わりありますか??
事情を話して話してみてもいいと思いますよ

我が子も友達に頂いてくることがあり
必ず相手親に連絡入れますが
もし勝手に持ってきたり 相手の大切なものだったら行けないので
今までそのような事は幸いありませんが子供同士のことなので分からないですので💦あとは子供に今後このような事がないようにお話するのが大切ですね😊

まろん

家にあるものを勝手に渡さないと約束していなかったのでしょうか?今回は勉強代にします。