コメント
pipi
大丈夫ですか?
息子も発達障害です。
お話聞きますよ。
あやさん
指導員の先生で、聴覚心理士さんかは分かりません…集団行動は、苦手そうな雰囲気です。子育てサークルに行ってますが、皆でお遊戯したり、絵本で座って聞く時、抱っこしてと言ってやりたがらなかったり、絵本の時は走り回ります。
人には興味はあると思います。目も合うし、支援センターの先生や、お友達の中に入り何気なく遊んでたり、どうぞ〜とかは出来てます。
まだ、二歳なのでこれからどう成長するか分かりませんよね…長い目で見た方がいいかもしれませんが、、
あやさん
ありがとうございます。まだ病院に行って診断は貰ってませんが、言葉の教室に通っていて、先生から集団行動は難しいかもしれないと言われ…そこから気持ちが不安定です。
pipiさんの、お子さんは何の発達障害でしたか?それ聞いたときどう思われましたか?
pipi
そうだったのですね…
先生とは病院の先生ですか?
うちは自閉スペクトラムと中度の知的障害と診断されました。
自閉スペクトラムについては事前に当てはまることが多く、やっぱりかという感じでした。
でも知的障害については、発語がまだないだけで、精神遅滞と言われ、かなり落ち込み、受け入れようと知的障害についての本を買いましたが、読みましたが気持ちがどんよりしてしまいました。
まだ知的障害については受け入れてないというか、受け入れたくないです。
今は療育に週5通っています。
あやさん
そうなんですね…病院の先生ではなく、言葉の教室の先生です。週1で通ってます。言葉は出てきてますが不明瞭なのと、宇宙語みたいのがありそれで相談して通う事になりました。
精神遅滞…受け入れ難いですよね。できる事もだんだん増えて来てて何処に問題があるのかまだ、分かりません。。
この子のこの行動はおかしいのかな?とわが子なのに色眼鏡で見てしまいます
pipi
聴覚心理士さんですかね?
集団行動は見た感じ苦手そうですか?
自閉スペクトラムは集団行動が苦手みたいです。
うちも人には興味無しでした。
ですが、療育通い始めてから目が合うようになり、療育行くのも大好きです。集団行動も椅子に座れるようになったり、製作みんなでできるようになったりしてます。
療育通い始めたのも先月からです。長い目で見てこうと思ってます。
うちは真似しない、指差ししない、何語、宇宙語のみで発語しないと
いうことが心配で保健センターに相談しました。
この月齢だと中々難しいですよね…
グレーゾーンだし、伸びしろもたくさんありそうですし…
あやさん
すいません。間違えて下にコメントしてしまいました