※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園で働くか、専業主婦でいるか悩んでいます。子どもの幸せや自分の時間、家計など考えています。旦那は働くことを支持していますが、自分の気持ちと子どもの幸せが気になっています。

どなたかお話聞いてください。
保育園に入れて働こうか、このまま幼稚園まで自分で育てて専業主婦でいようか迷っています。
批判中傷ご遠慮ください。

今仕事のお誘いの話がきてて、保育園も私が住んでいる所は激戦区なのですが、認可外ですが保育園も紹介してくれて、会社からも認可外だと保育園料の手当が2万出るそうです。

保育園に預けて働きに出れば、自分の時間もできるし家計も余裕がでるし、貯金もできます。
子どもも早くからお友達ができたり、遊んだり学ぶことも多くてきっと楽しいと思うよ!とすすめられます。

ただ、今まで働く気がなかったのは、私が小さい頃保育園に入れられていて、本当に保育園がいやでいやで毎日号泣しながら母と別れなければいけないのが苦痛で寂しくて仕方なかった記憶から、自分が親になったら幼稚園までは自分のように寂しい思いはさせたくないと思っていたのと、
それに伴って旦那の給料だけでギリギリですがなんとかやってますし、貯金はボーナスでなんとかできてはいるので、今今急いで働きに出なくてもと思っていたからです。
別に幼稚園に通い始めたらパートから初めてもいいんじゃないかとも…

ですが、娘は人見知りも場所見知りもせず、人が好きみたいで、公園や支援センターで遊んでいても誰彼構わずお友達に近づいて遊んでいる姿を見て、毎日連れて行ける訳じゃないから、保育園で毎日遊んだ方が娘ももしかしたら私と一緒にいるより、楽しくて学べることもあるのかな?と思うようになってきたんです。

そんな時に仕事のお誘い…

迷い葛藤しています。

子どもにとって何が幸せなのか、私と一緒にいることなのか?それとも保育園でお友達が出来て毎日遊べることなのか…

どうしたらいいのか1人では決められなくて。
旦那に相談しても、働いたほうがいいという考えのようで…働けばいいじゃん?働いてきたお金は家にいれなくていいし好きに使いなよ精神で…
ある意味いい旦那なんでしょうけれど…

だからこそ自分の中でぐるぐる迷ってます。
子どもにとって何が一番幸せなのか…

皆さんはどのように考えますか?

コメント

アヤ

お誘いがあるなら働いてもいいのでは?子供にとってどちらが正解かはわからないですよね。保育園でのいいこともいっぱいあると思いますし自宅で幼稚園まで育てるのも貴重な時間かなと思いますし。私がくまさんの立場なら働くと思います😄

𝘏𝘢𝘳𝘶𝘮𝘢𝘮𝘢 ✿

あーそれ私も考えてるとこですᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
旦那のお金だけだとチョーギリギリで
ほんとは3歳まで子供と過ごそうと思ってたけど
1歳が限度かなってところで保育園に入れようかなと
迷ってます、、、でも別れ際泣かれるのを
想像するだけで心痛みますが🥺
お子さん人見知りとかなく場の馴染みが早いのなら
入れてみてもいいんじゃないでしょうか?
友達も早いうちからできておこさんの為にも
なりそうじゃないですかね🥺

だん

私は今年の4月から仕事始めて子どもも1歳10カ月からの保育園生活が始まりました。
始めは泣いたので、まだ早かったかなぁ、、とも思いましたが。うちはかなり活発でやんちゃな男の子なので、保育園でたくさん遊ばせてもらえて満足しているみたいです!先生のとこ行こ!って朝から保育園に行くの楽しみにしています^_^

毎日、バランス良くお昼ごはんやおやつを食べさせていただき、規則正しい昼寝ができて、、今ではかなり生活リズムが整っています!
うちにいても、私はお昼ごはんなんてホント適当だったし、それはダメだよ、危ないからやめようか!と、言ってしまったりしていたかなと思うので、保育園に入れてよかったです。
仕事もしているし、なんとなく今までよりも気持ちに余裕ある子育てができているように感じています^_^

クッキー

私だったら保育園に入れて働きます😄
今は専業主婦で、仕事辞めたこと後悔してるので……
自分の時間も貯金も出来るし、子供の性格も色々なので、娘さんは保育園に行くのが大好きになるかもしれませんよ😉
小さい子供がいるの理解してくれて誘ってくれてるので良い話だと思います💡

みるく

働いてみてはいかがてしょうか?
何事もタイミングです!
もし、保育園に入れてみてだめだったら、辞めればいい話ですし!

ちーくん

1歳から息子が保育園に通っています。うちは人見知りがすごいので、ほんとに大変でした。今でもたまに別れ際に泣いたりしますが、そのあとはケロッと遊んでるみたいです。

確かに色々な意見があると思います。
でも私は預けてよかったと思っています😊自分の時間も出来ますし、子育てにゆとりができたように思います!後、保育園に行ってから成長が早いです!色んなことをできるようになりますし、色々喋ってくれるようにもなりました😊

なのでそういうお話があるのであれば、働くのもいいと思いますよ!

きき

ママさんは保育園での事を今でも覚えてるぐらいですから辛い思いされたんですね。
自分と同じ思いをさせたくない!と親心も十分分かります😞
ただ、お子さんとママさんは違う人間な訳で人見知りせずガンガン人に寄っていく子なら保育園も楽しめるではないかと思いますよ。
周りの方がそうやって動いてくれて手当も出るなら良い職場で当りだと私は思います😁
お子さんが風邪で休んでも理解してくれそうだし。
全く知り合いがいない職場だと風当たり強かったりしますからね😣
娘も人見知りしない子で3歳半の時に2歳児から保育園ですが楽しんでますよ♪
幼稚園と迷いましたが、良い園に巡り会えたし夏休みとか無いので私は保育園で良かったと思ってます😅

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
この間はコメントありがとうございました!まとめてのお返事ですみません😣
今日保育園の見学に行ってきました!
想像してたよりとても綺麗で先生方も優しい雰囲気で、今まで私が想像していた保育園とは全く違いました!
ここなら娘も預けても楽しく遊んでくれるかも!と思うことができ、少しずつ仕事してみようかな?と思い初めています。
皆さん色々お話聞かせていただきありがとうございます!