※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

熱が出た場合、機嫌や食事、水分が取れていれば小児科へ行く必要はないと小児科医が言っています。今回は熱だけで鼻水や咳がないので心配です。座薬は何度で使うか迷っています。

みなさんは、熱が何度になったら小児科連れて行きますか?機嫌が良く、離乳食も食べ、水分もとれていて、熱のみの場合で…。座薬はあります。
最近月1ぐらいで熱が出て、今まではその度に小児科に行ってたのですが、小児科の先生は毎回、38.0も39.0も同じ?で、高いからどうとかではないみたいに言われます。機嫌も良くて食べ物や水分がとれてるなら大丈夫だと。
今までは鼻水か咳が出始めて、その後熱が出るという感じだったのですが、今回はいきなり熱が出ました。
みなさんなら小児科行きますか?
また、座薬は何度になったら使いますか?

コメント

ちえすぴーむ

熱が判断基準だとしたら38.5を目安に行きます。

• あお

あお

お返事ありがとうございます。
    今日病院に行って、喉の風邪と言われました。

• 6月19日
ユイママ

私のところは、
鼻水や咳で食べにくい、食欲が減ったりした時や夜中何度も目が覚めるときなどです。
私の子供たちは、いきなり発熱もあるので、気をつけて早めに受診するときもありますね。
座薬は、38・5℃以上でぐったりしているときに使ってくださいと病院で言われてるので、そうしてます。
寝る前に測ってそれ以上あるときは、
大人が寝てるときに対応出来ないこともあると怖いので、使います。

• あお

あお

お返事ありがとうございます。
    夜寝るときが怖いですよね💦
    昨日寝る前に座薬使いましたが、夜中何度か起きたりぐずったりしたので、今日病院に行ってきました。
    座薬の件、参考になりました。ありがとうございます。

• 6月19日