妊娠中にコロナに感染した方の子どもの発達に問題がなかったか教えていただけますか。特に運動や言語の面について知りたいです。
【妊娠中にコロナに罹った方😭その後赤ちゃんの発達に問題は無かったですが?神経発達のリスクが高まるという調査が結果あると知って不安に思っています、、】
閲覧ありがとうございます。
妊娠4週、検査薬が陽性になったのと同じタイミングで、コロナも検査して陽性になっていました。
妊娠中は、厚労省のリーフレット(添付画像)などで、コロナに感染しても胎児へは先天性異常などのリスクは低いだろうと全く気にしていませんでした。
ところが、出産後のつい最近、以下のフォーブスの記事で、「胎児が胎内でコロナウイルスに暴露されていた場合、神経発達症(発達障害)のリスクが高まる」という内容を目にしてしまい、急にとても不安になってきてしまいました。。😢
元々全然不安には思っていなかったのですが、娘が現在4か月3週目にも関わらず寝返りの兆候が無く、発達について少し不安に思っているときにこの記事を見つけてしまい、一気に不安になってしまっているという状況です😭
(不安に思っても仕方ないこととは分かっているのですが、、)
(お伺いしたいこと)
◎妊娠中、特に初期にコロナに罹った方、その後お子さんの発達など問題無かったでしょうか?(運動発達、発語など言語面等)
今私が不安になっても仕方ないということは分かっているのですが、「問題無かった」というママさん達の声を聞きたいです。。。
【記事】
---------------
https://forbesjapan.com/articles/detail/48104?read_more=1
> 胎内で新型コロナウイルスに曝露していた場合、乳児(生後12カ月まで)が神経発達症(発達障害)と診断される可能性が高まるようだとする研究結果が発表された。
>神経発達症には、自閉症、双極性障害、統合失調症、学習障害、脳性麻痺など、脳や神経系の発達に関連する疾患が含まれる。研究チームによると、胎内で新型コロナウイルスに曝露した乳児が発話能力や言語・運動機能の問題に関連する神経発達症と診断される確率は、大幅に高まっていた。
>ウイルスへの曝露と神経発達症の発生の関連性は、人種や民族、医療保険の加入状況、母親の年齢、新生児の性別、早産であったか(感染した妊婦は早産のリスクが高まることが知られている)など、神経発達症の発生に影響を及ぼし得るその他の要因を考慮に入れた場合でも、同様だった。
---------------
※元々、「妊娠中 コロナ 影響」などで検索したところ、上記の調査結果を引用する、ある産婦人科病院のHP内ブログの記事が検索で引っかかり、それでこの調査結果を知りました。
その産婦人科の先生もこの記事でコロナの感染注意を呼びかけられていて、それだけ医師からも信用されている調査なのかなと落ち込んでしまいました。。
※日本では発達障害の診断は12か月ではまず下りないはずなので、「乳児(生後12か月まで)」で神経発達症(発達障害)と診断されるリスクが高まる、とはどういうことかな?とは少し思いました。。
- みかん🍊(生後4ヶ月)
🐨
初期でコロナ、安定期頃にインフルエンザかかりました💦
特に何も問題ないです!
ちなみに下の子の時は感染症にかかってないですが、いまだに寝返りの兆候ないです🤣🤣
はじめてのママリ🔰
インフルエンザAになって、食欲なく体重も減りましたが、元気です!
生まれてすぐコロナにもなったのですが特に問題ないです!!!!
眠りのダイゴロウ
同じ週数でコロナになってまだ産まれてません!が、みかん🍊さんの心配されるほど高確率な訳では無い印象の記事でした🤔
私にはあまり響かなかったのは、まだみかん🍊さんのお子さんは4ヶ月なので平均的にも寝返りの兆候がない子も居ますし、友人の子も9ヶ月だったので気にするには早いかな〜と思いました。あと体重が軽めでジタバタよく動く子ほど早いイメージです!
記事も最後のまとめに12ヶ月までの乳児を対象にしていると念押ししているので、逆を返せば自閉症など乳児の頃にはまだ確定できないもの以外が増えているという内容ですよね(ざっと読んだだけですが)
であれば診断が下るほど特異な点が見つかった場合かと思うので、全然当てはまらないかな〜と思いましたよ!
はじめてのママリ
私は次心拍確認だー!って時に旦那がコロナになり私も感染しました。
2年前で流行ってましたね。
結局検診には行けず、
三週間後くらいに行きましたよ、、
三つ子の予定でしたが胎嚢は二つになり、
心拍確認できたのはひとつだけ。
コロナとは関係ないと言われましたがやっぱり旦那を憎みましたね。
成長は小さめでした。
元々私は子宮器形があるので仕方なかったですが、実際に生まれたのは2995で大きかったです!
とくに成長では問題なかったですよ。
寝返りは同じくらい4.5ヶ月の頃やってた気がします!
お座りがなかなか遅かったですが、タッチは普通に1歳前にはもう歩いてました!
個人差あるので!
気にしなくて大丈夫ですよ!
私はコロナになったから、、と落ち込んだ事はありませんでした!!
はじめてのママリ🔰
私も妊娠検査薬とコロナ検査が同日に陽性だったので、心配になる気持ちすごく分かります💦
うちの子は今のところ全く問題無しです!
はるママ🔰
次女妊娠中、つわりとコロナのダブルパンチがありました。
1歳半になりますが、おしゃべりも上手だし、走り回ったりしてます🙂
ちなみに寝返りが1番早かったのが次女でした。4ヶ月ちょっと過ぎくらいだったかな…と!
長女長男は5ヶ月になってからでした。ゆっくりくらいがいいですよー😉どんどん芽が離せなくなります🫣
-
はるママ🔰
×芽
○目
です。誤字失礼しました。- 18時間前
ママリ
ちょうど着床時期3〜4週にコロナ罹患しました。
40週で元気に産まれて、今のところ発達も何も問題なく成長してます😊
活発で愛嬌良く可愛い子です♡
運動発達、模倣や発語も上の子の時より良いと感じています。
コメント