体重が減ってショック。咳で減ったかも。体重測定で減少。運動量が多いのか心配。離乳食は食欲旺盛。減る理由は?
体重が減っていました…😞
先週咳をしていたので薬を飲ませて今日で1週間。
薬も飲み終わって一昨日辺りから咳もしなくなりました。
咳をしていたせいで一時的に減っちゃったのかな…。
なんだかすごくショック⤵︎⤵︎
6月7日にオムツ一枚で体重測ったときは7,930g
今日は服を着た状態で7,790g
哺乳瓶拒否なので完母で頑張っていたけれど、子供に申し訳なさすぎて涙が出てきました。
よく寝返りもするし機嫌もいいし、ずり這いみたいなこともしているので運動量もすごいのかなぁ。
こういうことでも減ることってありますか…?
離乳食も始めててモリモリ食べてるんです😞
- あき(5歳10ヶ月)
コメント
Kコマー
体重の増えが緩やかになる時期なので、増えにくくなります。
息子は7ヶ月健診で7710g、9ヶ月健診で7560gと体重が減ってしまったことがありました。
それから3回食にして1食の量を増やしたりして最近は測ってないのでわからないですが、1歳0ヶ月で8020gに増えました。
体重が下がり続ける一方でしたら心配になりますが、5ヶ月で7790gなら曲線内ですし、いま元気に過ごしてるなら様子見てもいいと思います。
あき
ありがとうございます!
そうなんです。
曲線内なのであまり神経質にならないように…とは思ってはいるのですが、どうしても気になってしまいます…。
自分でもめんどくさい性格だなと思います😔
まだもう少し様子を見てみようと思います!
そしてこのまま体重が減り続けていくようであれば頑張ってミルクを飲んでもらうなり工夫したいと思います。
ありがとうございます💦