※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむ
妊娠・出産

妊娠初診で筋腫が見つかり、不安です。筋腫について知りたいです。影響がある方、情報をください。

私は妊娠発覚後、初めて産婦人科を受診した時に
子宮内に筋腫があると言われました
大丈夫だと思うけど様子見ね〜と言われて
え、大丈夫なの?筋腫ってどういうこと?と不安でいっぱいで
でも心拍を確認しに2度目の受診をした時に何も言われなくて
聞かなかった私も悪いのですが、とても不安です…
同じく筋腫があった方、いらっしゃいますか?
赤ちゃんに影響があるかなど教えていただきたいです😢

コメント

ままり

大きさや数、筋腫の場所にもよりますが大丈夫だと思うと言われたのならあまり心配いらないのではないかなと思いますよ😊
私も筋腫があり、妊娠中大きくなったり分娩時に支障がでる位置に筋腫がある場合には帝王切開の可能性もあると言われましたが、自然分娩で何事もなく出産できました🙂

ゆりこ

私も妊娠前から2個筋腫があるのはわかっていましたが、場所が良かったのか特に問題はありませんでした。
ただお腹が大きくなるとともに筋腫も少しずつ大きくなったので出産後はまた要観察になりました。
赤ちゃんには影響ありませんでした☺️
私が行っていた病院では健診で毎回筋腫の大きさとか測ってましたので、今後の状況次第だと思いますが、先生が様子見とおっしゃったのであれば安心していいかと思います🤔

ニコ

私も初めの検診で子宮筋腫が発見されました。
しかも4週にして約6cm…

先生からは
・位置がお産を邪魔しないから今のところ大丈夫(私は子宮の上の方)
・人よりお腹痛くなることがある
・妊娠時、さらに大きくなるかも

とのことでした。
変性痛などや位置によっては帝王切開などの心配もありますが、検診でエコーの際には必ず大きさ等見てくれるはずですよ!

もこもこ♡

私も初めての検診で筋腫が3つ見つかり、1つが結構大きいって言われましたが、幸い出産に邪魔になる場所ではなく、大丈夫だろうとの事でした!

やはり赤ちゃんの成長と共に筋腫も大きくなってしまうようです💦
先生には筋腫が痛くなってしまうと入院の可能性がある事を説明されました!😵
その為、早いうちにから腹巻きなどで冷やさない事が大切と説明をうけましたよ!
これからは夏なので腹巻きも大変かましれませんが、シルクの薄い腹巻きなど売ってるので検索してみてください✨

お互い不安ですが、頑張りましょう😊

みうたろう

私も1~4センチの筋腫がいくつかありますが、邪魔しない場所なので様子見と言われています。
場所によっては帝王切開などのリスクもありますが、大丈夫だと言われているなら健診で経過を見ていくのだと思います😌