※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
ココロ・悩み

娘の発達について不安があります。周りの子供たちと比べて遅れを感じています。病院では問題ないと言われましたが、心配です。

結構本気で悩んでいますので、批判などはお控えください💦

まだ一度も寝返りしない娘....病院では、両手が自由に動かせていて自分で触りたい物に手をのばしたりしていたら、まず心配いらないと言われましたが、周りの同月齢の子たちはすでに1人座りしていたり、早い子は立っていたり、不安です...なるべく刺激を与えられるように寝返り練習したりうつ伏せにしてみたりはしています。おもちゃで興味を引いたりもしています。お座りもさせてみますが腰が座っていないので3秒くらいしか安定しません...
要するに発達障害やなんらかの病気じゃないのか不安です...

娘が出来ることは、
横向きで寝る
おもちゃを掴む、振る
足をよくバタバタする
自分で毛布やタオルケットを掴み自分に掛ける
指を舐める
自分の両足を両手で掴み遊ぶ
私が顔を近づけると顔を触ってくれる
喋りかけると見てくれる
いないないバァなど、よく笑う
動く物、人を目で追いかける、などなど

コメント

ありさ

私の娘はまだ5ヶ月で
アドバイスとかではないんですが
母に聞いたら私は最後まで
寝返りうてなかったみたいで
たしかに今でもあんまし寝返りって
うちません、今は流石に無意識に
してるかもしれませんが最後まで
出来なかったよ〜!って言われて
少し私自身も安心しました。

• みるく

みるく

コメントありがとうございます!
    寝返りをしない子もいるのですね!
    みんなするものだと思ってました💦
    きっと好き嫌いもありますよね...
    少し安心しました😣

• 6月14日
れmama

上の子が7ヶ月前に寝返りしました。
不安になりますよね。
寝返りしない子もいるそうですよ😊

• みるく

みるく

不安です💦
    7ヶ月前に出来たんですね!安心ですね!☺️

• 6月14日
スカイ

友達の子どもが8ヶ月になって
寝返り打てるようになったって
言ってました(˙꒳​˙ )
寝返りが、うてるようになってからは
ハイハイやつかまり立ちまでのペースが早かったみたいです(^^)

ねんね期のいまを楽しんでください😊

• みるく

みるく

もうすぐ8ヶ月なので、もうそろそろかな?と思ってよく観察してますが、やはり不安で💦
    スカイさんが仰る通り、ねんね期ってとっても可愛いし今を楽しむほうが子供にとっても最良ですよね!💦ありがとうございます!

• 6月14日
まるママ

専門家でもないただの新米母ですが、健診とか離乳食教室で、同じ月齢で寝返りがまだ💦って心配されてるママさんいらっしゃいました!
その後普通に出来るようになってましたよ!

保健師さんや助産師さん、栄養士さんの話によると、体格の差とかもあり、本当に個人差があるだけらしいです。
うちの子はめちゃくちゃ細くて小さいのでつかまり立ちまでは早かったですが、まだ出来ないって言われるお子さんとは何キロも差があって、悩んでいました😭

Mさんのお子さんの様子だと、ゆっくり出来るようになっていってるだけで、不足してることはないような気がしました!

• みるく

みるく

結構7ヶ月でも寝返りしない子がいるのですね💦ネット検索すると、7ヶ月だと90パーセントの子は寝返りが出来ると書いてあり、余計不安になってました💦
    不足してることはなさそうと言って頂き、少し安心しました😣!

• 6月14日
さつき

うちこのも7ヶ月です!
寝返りしませんー!お座りは安定してきました。出来る事も、書かれている事と同じですよ!
いつかできるかな〜と思ってます!

• みるく

みるく

同じ方がいて安心しました!ですがうちの子はお座りも1人では出来ないので、やはり不安で💦もう少し気長に前向きに待ってみるべきですよね💦

• 6月14日
さなぴ

不安になりますよね😭私の娘も8ヶ月直前で寝返りしました!今はやっとズリバイで家中をあちこち移動するくらいで、同じ月齢のお友達はもうつたい歩きしてたり…で、うちの子はかなりゆっくりさんです^ ^

遅いから発達障害だなんて😭そんな😭まだ今の月齢では分からないですからね…!1歳半までは成長の早い遅いの個人差がかなりあるみたいなんですが、恐らくお子様は仰向けの方が好きなのかも?うちの娘は仰向けが好きです🤣

大丈夫です!その内コロコロし始めます!!!ゆっくりで親思いな子だな〜と今は前向きに育児を楽しんでください🥺✨私は今振り返ると寝返りをしそうでしない時のムービーを撮っておけば良かったなと思うくらいです😭

• みるく

みるく

気持ちを察して頂きありがとうございます💦うちの子もかなりゆっくりめだと思います。。
    そうですよね、まだ発達障害だと心配するには早いですよね💦親が不安になってちゃ出来るもんも出来ないですよね💦

私もねんね期の娘を今のうちに沢山写真に収めて遊んであげようと思います😣✨

• 6月14日
©︎ha san

息子も寝返りしたのは8ヶ月です!
ずり這いはせず、8ヶ月の後半にハイハイ、からのつかまり立ち→つたい歩きです!
寝返りせず、ずり這いせずの息子に私も不安になって、ここで質問したり、ネットで調べたり、、、お気持ちわかります。
ですが、子どもの成長はすごいです!
コツさえつかめれば、どんどんできていきます!1週間前と1週間後ほんと、成長して驚きます!
大丈夫ですよ😊✨

• みるく

みるく

びっくりです!そんなに急激に成長するのですね!まだ不安になるには早すぎですよね💦すみません、、💦

コツが掴めたらトントンッと次々出来るようになりますかね☺️諦めずに娘と寝返り練習や一緒に遊んだりして前向きに頑張ります😣!
    安心しました💦

• 6月14日
なぁ

同じ月齢の頃のうちの娘と出来ることがほとんど一緒です🙋‍♀️
うちの娘は寝返り8ヶ月でしましたよ!お座りが安定したのも10ヶ月くらいで、1歳直前にズリバイし始めたので周りよりはかなり遅いです😊!でも1歳を過ぎて急激に成長してて、つかまり立ち、つたい歩き、ハイハイがここ数週間でできるようになりました✨

どうしても周りのお子さんと比べてしまって不安になることも多いですが、成長のスピードは本当に個人差がありますし、焦らなくて大丈夫だと思います😄そのうちきっとできるようになります!

お互いマイペースな我が子をあたたかく見守っていきましょう!!

• みるく

みるく

一緒のような方がいてとても安心しました!
    うちももうすぐ8ヶ月なので少し期待したいです💦子供って急激に成長するんですね!まだ不安になるのは早いですよね💦

何か、寝返りしたくなるような、座りたくなるような事をしてあげたいのですが、何をしてあげたら刺激になるのかも手探りで😣

周りと比べずに、娘と一緒にゆっくり前向きに頑張ります😣✨

• 6月15日
  • なぁ

なぁ

私も周りと比べて不安になって、ネットでいろいろ調べたり先生に聞いたりしてたので、すごい気持ちわかります😣最近も1歳直前でズリバイもできなくて、でも周りで8ヶ月くらいの子がハイハイで動き回ってるのを見て大丈夫かなって不安になってました😂

私もいろいろ刺激になるもの探したりして試しましたが、うちの娘は全然そんなのには興味を示してくれず、むしろギャン泣きで途中で諦めました💦結果、寝返りやズリバイなど初めてしたときはいつも私が少し目を離した隙にって感じでした!笑

最近もとりあえずできてなくても、娘がちょっとでも何かしようと頑張ってたら「すごい、すごい!頑張れ〜!」ってとにかく褒めたり応援したりしてますよ🤗✨

• 6月15日
  • みるく

みるく

色々調べては、不安になって、悪循環になっていました😭💦
    見ていない間に成長するもんですね☺️✨

私も、すごいね!やったね!って大げさに褒めてみることにします☺️!
    ありがとうございます✨!

• 6月16日
tomo

うちの娘も8ヶ月まで寝返りしなかったですよ💦
うつ伏せが極端に嫌いで、寝返り返りを先にやってました😂
でも寝返りするようになってからずりばい、うつ伏せから自分でお座り、ハイハイ、つかまり立ちとあっという間に出来ることが増えました!
うちは保育園に行き始めてから急成長しましたよ💡

• みるく

みるく

うちももうすぐ8ヶ月なので、tomoさんのお子様のように出来たら嬉しいのですが😣
    コツを掴めばあっという間なのかもしれないですね。。。
    まだ保育園に入れる予定はないのですが、やはり保育園はいい刺激になりますよね。。😣✨

• 6月15日
コスタ

うちの息子、8か月ですが
寝返りしてませんよ!笑笑
お座りは6か月ごろに急にしました!
未だに寝返り、はいはい、ズリバイなどしませんが
なーにも気にしてないです。
私も寝返り、ハイハイの練習たまーにさせるくらいで
嫌がったりぐずったときはすぐにやめて抱っこします。
甘えさしているのかもしれませんが
きっといつかは出来ると思うのでポジティブに考えてゆっくり見守ってます♫
気にしすぎるとしんどいなーって思ったので
9か月検診の時にでも相談するくらいで
いいかなーと思ってます!

• みるく

みるく

お座りが6カ月で出来るなんて、すごいですね!うちはまだ何にも出来ないので不安でした💦
    最初の頃は私もあまり気にしていなかったのですが、娘より後に産まれた子たちがどんどんハイハイやつたい歩きをしていて急に不安になってしまいました😣
    でも個人差ありますよね。。
    私もコスタさんを見習ってポジティブに気長にやってこうと思います😣!

• 6月15日
トミカ

うちの子は大きめちゃんで、寝返りしなくて、仰向けから何かに捕まって腹筋してお座りマスターして、そのままハイハイになりました💦
なのでズリバイもしなかったです。
5ヶ月から8ヶ月くらいまで、ずっと座って過ごしてました💦
今はもう歩きますし、ハイハイも高速なので、筋力もだいぶ上がり、寝てる時にいつのまにかコロコロ転がったりはしてますが、本人がうつぶせになる事を好まないので、起きている時にやる事はほぼ無いです😂
オムツ替えが楽ちんです😍✨

健診などでは毎回相談してみても良いと思いますが、個性がありますから、あまり考え過ぎなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️
いろんな赤ちゃんがいて、面白いですよね😊✨

• みるく

みるく

寝返りせずに、お座りやはいはいをマスターするお子様も結構いらっしゃるんですね!
    うちはまだ何にも出来ませんが、ここで相談して、少し不安が消えてポジティブに前向きになれました!トーマス大好き♡さんのお子様のようにうつ伏せがあまり好きじゃないのかも。。。本当、個性色々、色んな赤ちゃんがいますね!今を楽しんで娘と頑張ります☺️

• 6月15日