※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろ
ココロ・悩み

1歳半の娘が言葉がほとんど出ず、検診が心配。運動面は問題ないが、同年代の子に比べて焦りを感じている。

今月で1歳半になる娘が居ます。 

言葉がほぼ出ません。マンマ、パパ、は言った事があるというだけのレベル。喃語はすごいです。 
こちらの言ってる事は理解しているようには見えるのですが、同年代の子を見て少し焦ってしまいます。指差しも怪しいです。
運動面は問題ないように思えます。
個人差があるとも聞きますが、 検診が怖いです⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も今月で1歳5ヶ月になります!
言葉ほぼでません。それらしきことは言っているようなときがありますが、発音がまだしっかりしておらず(やったー→アッター、ありがとう→あったとー)という感じです。同じく言っていることは少しずつ理解できるようになってきていますが、指差し全くです💦もう引っかかる気満々。。諦めモードです😖身体面は今まで何の悩みもなく標準通りくらいできています。
子供なりに成長してきているしという気持ちで過ごすしかないかなと思っています。

• ちょろ

ちょろ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね!子供のペースを信じルームシェア事も大事ですよね✨不安になってしまい⤵️

• 6月13日