8/1に保育園入園して、8/16に仕事復帰できますか?慣らし保育はどのくらいかかるでしょうか?入園通知が25日で、1日までに準備必要ですか?
保育園申請と育休について教えてください
8/16が息子が1歳になり8/15が育児休暇が終わります!
ということは、8/1に保育園に入園して慣らし保育などをして8/16に仕事復帰ということでいいんですか?
住んでる地域は入園したい月の前月の15日までに申し込みし、その月の25日ごろ入園できるかの通知がきます!
25日に通知がきて1日までに入園準備しないといけないって結構ハードな気がするんですが、そんなもんなのでしょうか😂
また慣らし保育って園によって違うとは思いますがだいたいどのくらいするものなのでしょうか?
- おしりん(6歳)
コメント
ママ
決定から入園までの日数はそんな感じでしたよ~👻
うちの娘は慣らし保育1週目に風邪をひき2週目もほぼ行けなかったので3週間慣らしでした。
当初は1週間って話で子供の様子見てダメそうなら延ばすって言われました!
クローバー
入園準備大変なのに期間短すぎますね😱
うちの園も慣らしは2週間くらいって言われましたが…我が子はなかなか慣れない&風邪貰ってきて1ヶ月くらいかかりました😅
-
おしりん
やっぱり風邪もらってきちゃいますよね😂1ヶ月かかったとのことで、仕事復帰は遅らせた感じですよね?そしたらその分は育休延長はできないと思うので有休をつかわれたんですか?
- 6月13日
スーパームーン☆
確かに、入園準備期間短くて焦った気がします(笑)
慣らし保育は2週間かかりませんでした。
4/1入園で、12日から通常保育にした記憶があります。
暦の関係で多少長くなることはあると思いますが、スムーズにいけばそんなもんなのかな?
-
おしりん
やっぱり短いところが多いんですね😂スムーズに行くように願います💦まずは入園できないとですが😳
- 6月13日
クローバー
私は延びるだろうと1ヶ月前に入園させたので大丈夫でしたが復帰までに終わらなかった友人は有給使ってましたよ💡
おしりん
子供の様子によって合わせてくれるんですね☺️
伸びてしまって育休終了までに復帰できなかったらその分有休などを使うんですか?無知で申し訳ないです💦
ママ
私は求職中で入れたので育休に関してはわからないです、すいません🙏
おしりん
そうなんですね☺️ありがとうございます✨