※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日、夫の職場の方が、おさがりのおもちゃをわざわざ家まで届けに来て…

もやもやして悲しいので聞いてください

先日、夫の職場の方が、おさがりのおもちゃをわざわざ家まで届けに来てくれたのですが、その際

「引きこもってんの?」
「〇〇ちゃん(夫の職場の同僚、私とほぼ同い年で、子供もほぼ同じ月齢)は、子供職場に連れてきて、仕事復帰してるよー」
と言われました。

私は、職場に子供を連れて行くことは、職場の人にも迷惑だし、子供もお昼寝や授乳も好きなタイミングでできず可哀想だし、大人の都合で子供を感染リスクに晒してまで外に連れ回すなんて、良いことだとは思えません。

また、私は実家も頼れず、夫も仕事の都合でスケジュールの調整が難しいので、ほぼワンオペで、夜中も45分起きくらいに起きて授乳してます。夫が夜間対応してくれたことはありません。

夫にも「このあいだ△△さん(夫の仕事でお世話になってる人、幼稚園と小学校低学年くらいの2人の子持ち)に会ったけど、お子さんいるのに綺麗だったー」
と言われました

夫は本当に悪気はなく、私と比べる意図はなく、ただの感想だったとは思います。

でも、私は夫の睡眠時間を確保するために、シャワーも数日に一回しか浴びられない状況なのに、とても悲しくなりました。

子供は生後7ヶ月です。産んでから7ヶ月間、一日もまとまって寝れたこともないのに、その上、お金も稼いで、綺麗でもいないといけないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいやそれはデリカシーがない発言だし、悲しくなって当然です!悲しかったですよね。
子育ての状況って人それぞれだし、比べることなんでできないと思います。
ましてや他人が安易に比べてくるなんてありえないし、もやりますよね。。
いつも頑張られてると思います。
気にしないでくださいね。