※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

隣のアパートで子供が泣きながら叫んでいる。心配。相談しますか?

今月入ってから、隣のアパートで週に3回くらいのペースであるんですけど、
子供が階段の踊り場に出されて「ママ〜」って泣きながら5分くらい叫んでます💦
子供は幼稚園くらいの子だと思います。

「もー!入って!」って怒り気味で中に子供を戻してるようなのですが。

ちょっと頻繁なだけにママさんの心が疲れちゃってるのかな?と心配になりました💦
今の状況で虐待を疑うわけではありませんが
こういうのが積み重なって、虐待になってしまうのかな?と思います。

最近そういうニュースが多いので💦

みなさんなら、どこかに相談したりしますか?

コメント

あーちゃ

回数が多いから
私なら、児童相談所に電話しちゃうかもです😞💦

• もも

もも

そうですよね💦
    ただ、それが原因で余計にママさんの心が追い詰められちゃったらって思うので、どうしたらいいんだろって悩んでしまいました😵

• 6月12日

これから暑くなると熱中症の心配も出てきますしね…。5分程度ならまだ良いですがその時間が長くなると心配ですよね😥

• もも

もも

そうですよね💦
    泣くと体力奪われるし、
    5分外で泣き叫ぶのも普通じゃないですし😱
    ただ、どこかに相談すれば訪問という形になると思うので、それでママさんの心が追い詰められてしまうことも懸念されるので、難しいです😅

• 6月12日
りー

泣いてる子を他の人に見られないよーに中に入れたのかもしれませんが、その後がなんか心配ですね😵
家の中での様子は見えないですし、虐待されててもわからないので……
頻繁にあるよーなら行政などに相談するのはありだと思います❗

• もも

もも

ちょうどイヤイヤ期くらいの男の子なので、大変なのはすごく想像がつきます😱
    相談したら訪問という形になると思うので、それでママさんの心が追い詰められてしまうことが心配で💦
    ママさんもお子さんもいっぱいいっぱいだと思うので、難しいです😱

• 6月12日
  • りー

りー

そーなんですね……💦💦

その子のお母さんが追い詰められたときのことも考えるとやはり安易に相談はできないですね…😣

• 6月12日
  • もも

もも

育児って追い詰められることばっかりなので、それに加えてさらに児相や警察にってなると💦
    私だったら耐えられないかもって思うので😂

• 6月12日

頻繁なら児相か警察に連絡してほしいです。
最近悲しいニュースもあるので尚更。。。
匿名でも良いので一度連絡してほしいです。児相関係で働いていましたが昼間の泣き声だけで通報とかありましたので遠慮なく言っていいと思います。

• もも

もも

そうですよね💦
    相談すること考えましたが、
    その後訪問という形になると思うのですが、ママさんもいっぱいいっぱいでの事だと思うので、追い詰められてしまってということが心配で、踏み切れません😖

• 6月12日
🌸花びら伊之助🌸

5分くらいなら私は様子見します…

• もも

もも

虐待とかというより、ママさんの心が心配になりました💦
    が、むやみやたら相談しても、逆にそれが追い詰めてしまうことになりかねないよなと思い悩んでしまいました😵
    ご意見ありがとうございます😊

• 6月12日
  • 🌸花びら伊之助🌸

🌸花びら伊之助🌸

そうなんですか???
    てっきり質問内容から虐待を疑ってるのかと思いました!

そのママさんの心が心配でどうすれば良いか?って質問なら、何でも話せる相手になるぐらい仲良くなるしかないんじゃないかなぁと思います!

• 6月12日
  • もも

もも

質問文にも書かせていただきましたが、
    今は疑ってないけど、ママさんの心が疲れてしまうことが虐待につながるのかな?と思っています!
    なので、あゆむさんがいうようにお友達になれるように動いてみようかな?と思いました!
    ご意見ありがとうございます😊

• 6月12日

親が家から外に放り出してるんですか?
外出先から戻ってきてそこで何かしらイヤイヤ言って踊り場で泣いてるんじゃなく?
イヤイヤでギャン泣きなんてピークなら毎日何十回もありますよ。

• もも

もも

戻ってきてではないです!

イヤイヤ期、私も経験があるので大変なのは重々承知で、虐待を疑うわけではなく、ママさんの心が心配になりました💦
    パパさんの姿を見たこともないので余計に😖
    行政に相談して、それがさらに追い詰めることにもなりかねないので、
    悩んでしまいました!

• 6月12日

退会ユーザー

それなら一度ももさんからそのお母さんに会話してみては?

• 6月12日

退会ユーザー

虐待を疑うわけではないなら尚更(・_・;

• 6月12日
  • もも

もも

そうですね!
    それがいいかもです😁

ご意見をありがとうございます😊

• 6月12日
ことね

えっ?私は言う事を聞かないからって時々出されてましたよΣ(゚ロ゚;)
保育から小学生のころです。

• もも

もも

私も放り出された経験がありますし、
    虐待を疑うわけではないです!

ただ、パパさんの姿を見たことが無いのでシングルさんかな?と思いつつ
    お子さん何人かいる様子なので、ママさんの心が心配になりました💦

余計なお世話なのかもしれませんが😵

• 6月12日
  • ことね

ことね

見かけた時挨拶して少しずつ話すようになするのはどうでしょうか🙂

• 6月12日
  • もも

もも

とてもいい意見をありがとうございます😊
    こうどうにうつしてみます!

• 6月12日
こっとん様

ママさんの方が心配になっちゃいますよね。
んー私は今の段階ならなにもしません。

外に出すというのはただただ恐怖心を与えるだけであって、子どもにとって一つもいいことないと思いますが、そのママさんもきっといっぱいいっぱいなんですよね、、
そのママさん自身も怒られると外に出されて育ってきて、それが当たり前と思ってるとか…
違う部屋に行って頭冷やしたいと思っても家の造り的に無理なとこもありますし、実家もなくて預け先もなく一人になれる時間がない中で我が子のイヤイヤが重なってイライラが日々募ってるのかなとか。

今の段階なら私は様子見ですかねー
うまく息抜きして欲しいですけどね、、
心配なら役所に、こういうママさんがいるからさりげなく相談のってもらえないかと相談してみるか、ももさんが話しかけてみるのもいいかもですね!

• もも

もも

私も外に出された経験があるし、イヤイヤ期が大変なのも経験があるし、
    ママさんが本当に心配です💦
    親が余裕がないと、子供も泣き叫んで悪循環ですよね😂

私が話しかけてみては、という意見を多くいただいたので、ご挨拶からやってみようと思いました!

• 6月12日
まんまるごうくん

実家の前の人が、三人子供いてて
真ん中の子がやりにくいみたいで
毎日幼稚園から帰ってきたら家に入るのが嫌みたいで永遠泣いて、
家の外にほりだされてます🙄
お風呂も嫌みたいで、毎日泣いてます🙄
最初は、え、虐待!?ってなりましたが
話す機会があって聞いたら
毎日嫌がって泣くんです…ってママがめっちゃ疲れてました😭

• もも

もも

きっと同じような感じだと思います💦
    だから、虐待?とは思いませんが、
    ママさんの心が追い詰められてしまっているようで心配で😖

みなさんにご意見をいただき、ご挨拶から仲良くなれるといいなと思い行動に移してみようと思いました!

• 6月12日