※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

5ヶ月の赤ちゃんが鼻水で耳鼻科に通院中。薬を1ヶ月以上飲んでいるが、薬漬けになりたくないと悩んでいる。他の子は薬を飲んでいないこともあり、薬の必要性について悩んでいる。

子どもの薬についてです。
今5ヶ月の赤ちゃんが耳鼻科に通っています。
2ヶ月ほど前から鼻水が出たり治ったりしており
鼻水の薬を毎日飲んでいます。
この前また耳鼻科に行くと、まだ奥の方に鼻水が詰まっていて酷くなりそうとの事でまたたくさんの薬を出されました。かれこれ1ヶ月以上、薬を飲み続けています。

上の子がこのくらいの時期は耳鼻科には行ったことがなく小児科で済ませていましたが、小児科は少しくらい鼻水が残っているくらいなら薬をやめて自然と治るのを待つ、ということが多かったです。あまり子どもを薬漬けにしたくないとのことでした。

正直今5ヶ月の息子も、ほんの少し鼻が出ている程度だし鼻水出ている子なんてたくさん周りにいて、みんな薬も飲んでいないので飲まなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
私もあまり薬ばかり飲ませたくないのが正直の所です。
どちらの意見が本当に子供にとっていいのかわからなくて困っています😢😢

コメント

ママリ

薬剤師です☺️
耳鼻科の薬はやっぱり強いです💦
5ヶ月くらいなら薬を飲ませるより自宅での吸引をオススメします。
小児科で薬をたくさん出さない先生はよい先生だと思います😄
薬をたくさん飲む→なれてしまう。→抵抗力がなくなってしまうです💦

• さき

さき

やっぱりそうなんですね😂
    抗生剤とかも極力使いたくないと小児科の先生はいっていたのですが耳鼻科の先生は鼻水だけですが抗生剤を使うとの事でした。やっぱり小さいうちから飲み続けると抵抗力が無くなってしまいますよね!小児科の先生にも相談してみようと思います!ありがとうございます✨

• 6月9日