※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達がシールを盗んだ件について相談です。謝罪はあったものの、相手の子が軽く受け止めているように感じます。今後、娘が疑われたり影響を受けるのではないかと不安です。距離を置くべきか悩んでいます。

小学生の子ども同士のトラブルについて相談です。

娘が大事にしていたシールが不自然に大量になくなり、後日、仲良くしていた友達の家から見つかりました。
その子は最終的に取ったことを認め、親御さんと一緒に謝りに来てくれました。

子ども同士は今のところ気まずくなっておらず、娘も今後も仲良くしたいようです。
私も、相手の子を責め続けたいわけではありません。

ただ、相手の子は謝りに来た時もどこか他人事のように見えました。ケロッとしていたし、お腹空いたと言ったり疲れてその場に座り込んだり。一応、謝ってくれて、何故とってしまったかというのも説明もしてはくれました。今回のことがあっても、気まずさを全く見せず普通に娘を遊びに誘ってきます。こちらが表面上は友好的に接してるからかもしれませんが、なんとなくその子にとって今回のことが些細なことに思えてなりません。
また、相手のお母さんも最初確認した時は「ちゃんとなにを持っているか管理している」「我が子や家を確認したけどない」と言っていて、その子がとったとかではなさそうだなけということになってました。ですがその子のおじいちゃん、おばあちゃんが今回の件を知り深刻に受け止めてくれて再度家中を家族総出で探してくれた結果、実際には家のあちこちにシールがあり整理できておらず、お母さんご本人も管理してなかったようです。そして娘のシールが最終的に全てその子の家で見つかりました。娘のシール帳から気に入ったものを10枚くらい抜き取り、他にもシール帳に貼れていなかったシート丸ごと取り、それでシール交換までしていたようです。おじいちゃんおばあちゃんがいなかったらこの件は流れていたと思います。
そのため、親子ともに少し感覚が違うのかなと感じてしまっています。

今後も学校や近所で顔を合わせる関係なので、表面上はこれまで通り普通に接するつもりです。
ただ、その子を含む集団で遊んでいる時に、また誰かの物がなくなった場合、娘まで疑われたり巻き込まれたりしないか不安です。また、その子と仲良くすることで悪い影響を受けないかと、私も娘が信じられなくなりそうです。

皆さんなら、今後どのくらい距離を置きますか?
娘はその子とこれからも仲良くしたいと言っているので、仲良くするなとは言わないものの、距離は置きたいと思ってしまいます。

コメント

ままり

8歳のお子さんですかね?
私ならそのままを伝えます。また取られるかもしれないし、一緒にいたらあなたも取る人だと思われるかもしれない。
できれば遊んでほしくない。シール交換やものを持って行って遊ぶのはナシにしよう。という感じでしょうか。
人のものを取るのは泥棒です。例えばお子さんが警察に言えば窃盗になるでしょう。8歳って、わからない年齢でもないと思うんですよね。しかも親も親ですし、できればママは遊ばないで欲しいも思っている。あなたが疑われてしまうのも嫌だから。どうしても遊ぶなら学校だけにしてくれる?とも話をしてみるかもしれません。
学校だけだったら盗まれても学校関与になりますから、放課後誰もわからないところよりはマシかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

それなら遊ばすことはできないと子供には伝えます。親の見てないことが多くなるしまたこうなっても困りますし。