※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の友達がシールを盗んだ件について相談です。謝罪はあったものの、相手の子が軽く受け止めているように感じます。今後、娘が疑われたり影響を受けるのではないかと不安です。距離を置くべきか悩んでいます。

小学生の子ども同士のトラブルについて相談です。

娘が大事にしていたシールが不自然に大量になくなり、後日、仲良くしていた友達の家から見つかりました。
その子は最終的に取ったことを認め、親御さんと一緒に謝りに来てくれました。

子ども同士は今のところ気まずくなっておらず、娘も今後も仲良くしたいようです。
私も、相手の子を責め続けたいわけではありません。

ただ、相手の子は謝りに来た時もどこか他人事のように見えました。ケロッとしていたし、お腹空いたと言ったり疲れてその場に座り込んだり。一応、謝ってくれて、何故とってしまったかというのも説明もしてはくれました。今回のことがあっても、気まずさを全く見せず普通に娘を遊びに誘ってきます。こちらが表面上は友好的に接してるからかもしれませんが、なんとなくその子にとって今回のことが些細なことに思えてなりません。
また、相手のお母さんも最初確認した時は「ちゃんとなにを持っているか管理している」「我が子や家を確認したけどない」と言っていて、その子がとったとかではなさそうだなけということになってました。ですがその子のおじいちゃん、おばあちゃんが今回の件を知り深刻に受け止めてくれて再度家中を家族総出で探してくれた結果、実際には家のあちこちにシールがあり整理できておらず、お母さんご本人も管理してなかったようです。そして娘のシールが最終的に全てその子の家で見つかりました。娘のシール帳から気に入ったものを10枚くらい抜き取り、他にもシール帳に貼れていなかったシート丸ごと取り、それでシール交換までしていたようです。おじいちゃんおばあちゃんがいなかったらこの件は流れていたと思います。
そのため、親子ともに少し感覚が違うのかなと感じてしまっています。

今後も学校や近所で顔を合わせる関係なので、表面上はこれまで通り普通に接するつもりです。
ただ、その子を含む集団で遊んでいる時に、また誰かの物がなくなった場合、娘まで疑われたり巻き込まれたりしないか不安です。また、その子と仲良くすることで悪い影響を受けないかと、私も娘が信じられなくなりそうです。

皆さんなら、今後どのくらい距離を置きますか?
娘はその子とこれからも仲良くしたいと言っているので、仲良くするなとは言わないものの、距離は置きたいと思ってしまいます。

コメント

ままり

8歳のお子さんですかね?
私ならそのままを伝えます。また取られるかもしれないし、一緒にいたらあなたも取る人だと思われるかもしれない。
できれば遊んでほしくない。シール交換やものを持って行って遊ぶのはナシにしよう。という感じでしょうか。
人のものを取るのは泥棒です。例えばお子さんが警察に言えば窃盗になるでしょう。8歳って、わからない年齢でもないと思うんですよね。しかも親も親ですし、できればママは遊ばないで欲しいも思っている。あなたが疑われてしまうのも嫌だから。どうしても遊ぶなら学校だけにしてくれる?とも話をしてみるかもしれません。
学校だけだったら盗まれても学校関与になりますから、放課後誰もわからないところよりはマシかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、8歳の娘です🙇‍♀️
    今回の件は結構大きな出来事だと思うので、私の子供にもちゃんと重く受け止めては欲しいと思います。言い方は考えるにしても、今後どう言うことが起きる可能性があるのか、その子には気をつけた方が良いことは伝えようと思います。あまりにもこれまで通りだと、それこそ娘が今回の件を軽く受け取り、その子と同じようなことをしだしたら大変ですもんね💦
    遊んでほしくないとまでは一旦伝えず、お友達関係については世界を広げる意味でも色んな子と遊べるようにできる限りサポートしていきます!

• 6月5日
みさ

私が小4の時の話ですが
近所で仲良買ったお友達にコンパスを盗まれて、算数の授業でコンパスが使えず先生に怒られたことがありました🥺

私のコンパスを盗んだ友達が
後日、親御さんと謝りに来てくれました。
母に「お家でたくさん叱られたと思うから、あんたは許してあげなさいよ」と言われて、表面上許しましたが、いまだに人のものを盗む子のイメージが拭えません🤦‍♀️

近所だし仲良かったけど
学年が上がるにつれて、交友関係も広がり
他のお友達と遊ぶ方が多くなり
自然と離れていきました。

娘さんがこの子と遊びたいとまだ言ってるから、親からは何も言えませんよね😅
心の中で、離れられますようにと祈ります🙏笑
そのうち交友関係も広がって、離れれる日があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあったんですね💦
    私が子供の頃も、そう言う人のものを盗む子いましたし、周りでも聞きます。大人になってもそのイメージって消えないですよね。
    これを機に、もっと色んなお友達との関わりも増やすといいなと思いました。
    早く自然に離れる日が来て欲しいです😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
そうですね、あの子ともう遊んでほしくないとかそういうことは絶対言わないようにします。
今の所、娘の希望どおり学童休ませて他の子とも遊べるようにするくらいしか思いつかないのですが、他何か私ができることってありますかね?習い事はやっていたり、近所に従兄弟も住んでいるので、他のコミュニティもありはします。

はじめてのママリ🔰

出来心で1つだけ持ってきてしまったみたいなのであれば、謝って反省してくれればまぁ子供だしなって思えますがあまりにも盗みすぎで引きますね…

親も口だけで全然把握してないし本当にちゃんと叱って教えたのかも怪しいと思います。だから子供もそこまで重大なことをしたってあまりわかってないような態度だったのかなと少し思いました。
学校で遊ぶのはお子さんが遊びたければいいと思いますが、放課後プライベートで遊ぶのはやめさせます。
相手側は何で??ってなるかもしれませんが、一般的に考えてそんな大量に盗んで嘘ついちゃう感じの子と放課後まで仲良くさせたいって思う親はなかなかいないですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、1つだけならまぁそんなこともあるかなというか、娘がいいよって生返事しちゃってたって可能性もあるんで、私もあまり考えなかったと思うのですが..。シール帳に貼ってあったやつも沢山なくなったので、結構長い時間をかけないととれないはずなんです。その時間にこんなことしちゃダメだと考え直すことは一切なかったのかなぁ。。
    親はちゃんと話したとは言ってました。ただ、正直、伝わったかどうかやはり怪しそうな感じもしました。普段怒る時、怒鳴ったり殴ったり蹴ったりしてるようで。。そのせいか、場面寡黙みたいになっちゃって、大人相手だとほぼ喋らないし、問い詰めると黙り込んでしまうみたいだし、普段から息を吐くように嘘をつくみたいです。お菓子がないと泣いて暴れるし、だいぶ普段の生活悩んでいたようです。なら尚更、私に何か知らないか聞かれた時に表面的に対応するのではなく、もっと少し疑うのが普通では?と思いました。
    謝られてる時は、とりあえず見つかったことで安堵はしていて、これからも仲良くしてください的な対応しちゃいました。。でもこれって普段よくある喧嘩とかとは全然違うし、よくよく考えたら全然お近づきになりたくないなと😭
    昨日も放課後その子に遊びに誘われたようで、他の子も含めて近所にお菓子を買いに行ってました。。
    娘は友達同士でお菓子買いに行く頻度とかもあがっててお金もったいないから普通に公園で遊びたい、他の色んなことも遊んでみたいと言ってるので、少しずつ疎遠になるように他のお友達を作る方向でサポートしようかなと思ってます。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、今回の件抜きにしても、心配な点は多々あるのでは?と思うのですが、これまでお友達とのトラブルは一度もなかったから安心してたとその子の親は言ってました。それにもちょっと疑問を感じるのですが、まぁそこはあちらの問題でこちらがとやかくいうことではないですもんね。
    色々やりとりを思い出したら、ん?と思うこと本当にいっぱいあります。。
    全然偏見じゃないと思います。本当今回のことがあったなら、尚更お金が絡む遊び方とかも気をつけないとです。お金の貸し借りとか。。ありそうですよね。
    トラブルが起きてからようやく動きだすではダメだと思うので、娘ともしっかり話をしつつ、距離を置けるように色々考えていきます🙇‍♀️

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭でも色々あって、もしかしたらそのお友達も精神面に何かしらの影響が出てるのかもしれないですね💦
    だからと言って人のものを取ったりするのは絶対ダメなことなので…

その場ではもう仲良くしないで!みたいには言えないし後からよくよく考えるとあの態度や言動ってどうなんだろうって思うことありますよね💦
    偏見かもしれませんが、お金が絡む遊び方だとまた次のトラブルに発展する可能性もあるし、学校の外ではうまく距離を置けるといいですよね😭💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

子供というより親の出方が重要ですよね。親がお祖父さんやお祖母さんのように真剣になってくれたり、あとはケロッとしてる娘に対してその態度違うんじゃない?と伝えたりとか。
そういうのがあれば子供ももしかしたことが罪悪感からわざとけろりとしてるかもしれないし、盗み癖は厄介だけど後一回くらいチャンスじゃないけど様子見でもいいか、、みたいな感じになるかもしれません。
私なら母親が常識ないと判断しちゃうので、子供にはとやかく言いませんが私は距離置きます。

もしかしたら内面化で他の違う友達とも仲良く遊ぶ機会を頑張って作って友達をその子以外にも増やすような環境づくりをするかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的に、母親はしっかり謝ってはくださったかなと思います。でも初動の対応がちょっと感覚違うなぁとやっぱり思います。その子自身は大人相手だと場面寡黙気味なところがあったり、実は前々から遊びに来た時勝手に家の引き出しを開けたりしてあさったりしてたことがあるので、本当に何を考えてるかわからないと言うところがあり💦
    他にお友達を作るというのが娘にとっても一番有効ですよね!
    娘もその子も学童に行ってまして、他の学童行ってる子も含め何人かで放課後ちょっと遊ぶことが多かったりします。
    娘は、学童行ってないお友達とも放課後遊びたい!って言ってるので、学童休める時は学童休んで学童行ってない子と遊べるよう促していこと思います。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、間違えて私の投稿に以下のとおり返信してしまったのでこちらでもう一度返信します🙇‍♀️

ありがとうございます!
    そうですね、あの子ともう遊んでほしくないとかそういうことは絶対言わないようにします。
    今の所、娘の希望どおり学童休ませて他の子とも遊べるようにするくらいしか思いつかないのですが、他何か私ができることってありますかね?習い事はやっていたり、近所に従兄弟も住んでいるので、他のコミュニティもありはします。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境って大事だから母親が違和感感じた子供は、子供にあからさまにあの子と付き合っちゃダメとかいうのはまずいと思いますが子供に対して良い環境作り見たいなのを水面下でするのが1番です。
    新しい良い出会いがあるといいですね^_^

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり空いている日は予定を入れて他の子と遊んだり、美術館へ親子で行ってみたりワークショップに参加したり、友達以外とも楽しくてできること今たくさんあると思うので、そういう楽しい予定をたくさん入れてその子と遊ぶ機会を減らして行ったりすると思います。
    予定があって遊べないんだって普通のことだし、私も一緒に行きたいと言われても親子で参加するものだからまた今度にしようと伝えて当たり障りなくできると思います!

• 6月5日

それなら遊ばすことはできないと子供には伝えます。親の見てないことが多くなるしまたこうなっても困りますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり娘に遊んでほしくないと伝える方法もありますよね。。本当、親の見てないこと、これから益々増えて管理も大変になりますよね💦
    一旦は子供には伝えず、ただ今後大事なものは持っていかない、財布とかも丸ごと持っていかず少額にする、荷物を最小限にする、その子がいる集まりには極力させない、私も改めて子供の持ち物しっかり確認するとかを徹底していこうかなと思ってます。
    本来であれば相手の子が、今回のことでもっと行動が制限されても良いのでは?って思うんです。お金を持って買い物や外にいかない、シール交換禁止、お友達のお家禁止、など。私がその子の親なら諸々禁止するなぁと。でもそうすると他のお友達とも遊ぶ機会が減るのでやりたくないんでしょうね。つまりは親も今回の件をその程度のことで済ませたのでしょう。その子からしたら謝罪しに行ったら普通にこれからも仲良くしてもらえる雰囲気だし、今後の行動が制限されてるわけでもないし、そりゃケロッとしますよね。。
    他のお友達を作れるようにできる限りサポートして疎遠になれるようにしようと思います。

• 6月5日