※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

最近、便秘でトイレで力んでいるが、出血はない。赤ちゃんの安全が心配。

最近、水分を摂っていても便が硬く、先程トイレにいき10分くらい力んでしまいました。出血などは今のところありませんが、赤ちゃんか大丈夫かのかが心配です。

コメント

ママリ

あまり力むのは良くないと聞きました!

ですが、出血等なければ大丈夫だと思いますよ!

わたしも元々便秘気味で産院で相談したところ酸化マグネシウムを処方してもらいました!

飲む量を調節するのが最初は大変ですが、おススメですよ♪

• ママリ

ママリ

出血などはないのですが、安静にしていました。便秘って怖いですね。薬を飲みたくなかったのですが、ここまで来たらマグミットを飲もうと思います😰

• 6月9日
nari

大丈夫ですよ〜
私も妊娠中めちゃくちゃ便秘で後期でもりきんでました!

• ママリ

ママリ

便秘は嫌ですよね😭初期なのにヒヤヒヤでした💦

• 6月9日
ぱーら

妊娠中は水分をしっかりとっていたとしても便秘になりやすいですよ!
そういう時は無理せず下剤処方してもらいましょう🤗

• ママリ

ママリ

我慢せずにお薬を飲もうと思います😭

• 6月9日
カモミール

私も便秘にずっと悩まされていて毎回いきみまくってますが、出血もしてないのと、便のいきみくらいで赤ちゃんは出てこないという記事を読んだので大丈夫だと思ってます(^-^)

• ママリ

ママリ

心配性なのでヒヤヒヤしていました😰お薬もあるので我慢せずに飲もう思います💦

• 6月9日

酸化マグネシウム処方してもらってます(^^)
それでも先日便秘が悪化したなぁと思ってたら痛いぐらいお腹が張ってしまい緊急受診しました💦

便秘があるとお腹の張りを誘発するそうなので、診察時に相談して処方してもらった方がいいと思います😅

まだ便秘は解消してませんが、張り止めでお腹の張りはおさまってます😂

• ママリ

ママリ

以前処方してもらったマグミットがあるので今後は我慢せずに飲もう思います💦便秘だと、どちらのお腹の張りか痛みかがよくわからないですよね😰

• 6月9日
みかん

そのころは私も便秘でした。力むのは怖いと思いつつ、しかたないと思っていつも力んでいました。16週の頭、力んだ三時間後ぐらいに、膣側から少量の出血があり(出血の原因は不明で、力んだことが関係しているかはわかりません)…しばらく安静にしたのち、18週ごろから便秘対策をはじめました。

水分は一日1.2~1.5l以上、食物繊維や油もある程度とりました。
そして朝は早めに決まった時間に起きて、すぐコップ一杯の水分をとってトイレに入ると、ほぼ毎日力まずに出るようになりました。出なくてもトイレにしばらく力まずに座っています。長いときは、出ないことに意識を集中させないためにスマホでベビー用品とか検索しています笑 水分、食物繊維、油をとっていても、休日に遅めの時間に起きるともう一日出ません💦
おやつはアーモンド食べるようになりました。

L eeさんの便秘が改善して力まなくてもよくなりますように。

• ママリ

ママリ

リズムも大切ですよね。食べづわりなどで食生活も乱れているのでより便秘体質になってしまったのだと思います。
    アーモンドいいですね!

• 6月9日