※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

明日退院ですが、母乳とミルクの授乳方法について不安です。皆さんは退院後も同じ授乳方法でしたか?1人目の時は母乳だけでしたが…

明日退院ですが病院での授乳は3時間おきに
片乳5分5分を2回してその後20~30ミルクを飲ませてました。

母乳結構出てるのにも関わらず
退院してからも片乳5分5分を2回とその後にミルクもあげるよう言われたのですが皆さんもそうしてましたか?

1人目の時は2ヶ月母乳でしたが退院してから
母乳の後にミルクをあげてなかったんだけどなぁ。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

母乳で3時間もつなら増やさなくて大丈夫ですよ

1人目の時も2人目の時も、母乳は出ていたのですが、まだ赤ちゃんがしっかり飲めなかった為か、体重が思ったより増えていなかったみたいで、ミルクを追加してあげてくださいとの事で1ヶ月検診まであげてました。

母乳出ているから大丈夫かなとも思ったのですが、とりあえずは1ヶ月は病院の言う通りにしようと思い、母乳とミルク追加の生活を送っていました。

退院してから、母乳も増え、子どもも飲むのが上手になっていたので、1ヶ月検診では先生にびっくりされるぐらい体重が増えてました(笑)今は平均ぐらいにはなりましたが。

とりあえず、病院の言う通りにミルクを足してみて、お子さんがいらない様子なら拒否すると思うので、授乳のみで様子みてもいいのかなと思いました。