※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

妊娠37週で里帰り中、実母との問題で帰りたい。実家での悩みや不満が多く、自宅に戻れば絶縁か。家族との関係が悪化し、ストレスがたまっている。

妊娠37週に入り、里帰り出産の為、実家に帰って来ているのですが、実母と合わなすぎて、帰りたいです。
ちなみに、自宅と私の実家は、車で30分ほどなので、それほど遠くなく、自宅と実家の間にある産婦人科に通っています。

実母は、元々困った性格で、家族みんなが諦めてしまっているのですが、まず室内やトイレ、私も乗る車内でタバコを吸う。(ヘビースモーカーです。)
テレビを見てても、『私こいつ嫌い。』とか、育休についてのニュースを見て、『最近の妊婦はナメてる。私の時はそんな制度なかった。』とか、いちいちマイナス発言をしてきて、気分が悪い。
そして何より金遣いが荒く、料理することが嫌いすぎて、すぐに外食しようとしたり、買ってきたり、どう考えても裕福な生活ができるような生活費をもらっているにも関わらず、パチンコやタバコに使う。足りない。家事も手伝ってくれない。ふざけんな。と、何もかもに文句と愚痴と父親の悪口。私も以前、数十万貸してと言われ、貸しましたが、返さないと言われました。私が社会人になって、初めて崩した定期預金は、母の借金の返済です。
私の旦那と義両親の悪口もずーっと言って来ます。

そして、自分の言ったことに共感してもらえないと、発狂。こんなにしてやってるのにと言ってくる。

昨日もそれで理不尽にキレられて、何を求めてここに来たの?とか言われる。何しに来たんだろうと、ただただストレスです。出産後も、この子を抱いて欲しくない。

何して欲しいのと言われた時に、黙って欲しいとしか思えなかったのですが、帰って自分で身の回りのことした方がいいですかね?そもそも、世話にならないと、じゃあ勝手にすればとか言い出すのを懸念して、わざわざこうなるのを覚悟で里帰りしました。

これで自宅に戻ったら、多分絶縁になります。
以前も妊娠前にものすごく言い合いをして、家に帰らなくなったので、今回はもうつながりがなくなると思います。

昨日、父親に全てを話しましたが、もうあいつは俺から何を言っても変わらないから、お前が耐えられないなら、帰ったら?と、言われました。

コメント

ママ

お母様以外のご家族は、産後のサポートをしてくれそうな感じですか?
お母様がそんな様子でも、ほかのご家族がとても頼れる状況であれば、産後をご実家で過ごすメリットになると思いますが、そうでなければご自宅の方がいい気がします😣
産後はホルモンバランスが崩れて自分の気持ちを自分でコントロールできない時もありますし、ちょっとしたことが大きなストレスになったりします💦

私も里帰り出産しましたが、家族とはいえ一度離れて生活すると色々と生活習慣の違いが見えてきてプチストレスが多々あったので、もし第二子を授かったら次は自宅で過ごすつもりです😅
今はネットスーパー等も便利ですし、家事は旦那さんのサポートがあれば何とかなります!!

• まめ

まめ

実父も自営業で忙しく、弟はフリーターで、夜中帰って来て、時間関係なくギター弾くようなアホ野郎です。笑

その点も母に話したところ、こっちにはこっちの生活があるからね。ストレスなるなら、自分でやったら?と、言われました。本当は、言われなくてもそうしたい。

母は、専業主婦ですが、片付け・掃除、料理出来ず、深夜に洗濯物干し始めるような人です。
    それでいて、家事が大変とか、お金がないとかいつも言ってくるので、私にお金出すように遠回しに言ってるのかなと思ってしまいます。

旦那は言われないと出来ない。言われても行動するまでが遅い人なのですが、帰っておいでとは言ってくれています。
    私自身、家事を苦痛とは思っていないので、総合的に見ても、便利なものを利用しながら、育児と家事をした方が
    マシかなぁと思っているところです。

ご返信、ありがとうございます!

• 6月7日
  • まめ

まめ

あと、何かにつけて、やってやってるって言い方をして来ます。いや、頼んでないし、そのスタンスなら何もしてくれなくていいって思ってしまいます🙈

• 6月7日
  • ママ

ママ

失礼ですが、お母様、かなり困った方ですね…😥💦
    ますますご自宅に戻られた方が平和な気がしてきました💦
    旦那様も帰っておいでと言ってくれているのなら、色々と負担をかけることも伝えた上で、協力を仰いだらいいのではないでしょうか😊
    家事も、食事と洗濯さえしておけば、掃除はしてもしなくても生活できます!!笑
    ただ、産後はボロボロの身体に睡眠不足が上乗せされ、本当に身体が弱るので、ご無理はなさらないでくださいね😣

• 6月7日
  • まめ

まめ

100人に話したら、99人が頭おかしいの?って言うんじゃないかなぁと言う、言動が平気で飛び交います。
    父が諦めてしまっているのも問題かと思うのですが…
    自分の息子を(弟)まともに育て上げることも出来なかった母に、旦那のことを言われたくない。とにかく、口開くな、ストレス。って感じです笑
    帰ったら帰ったで、旦那にイラつくのはわかっているのですが、まだ話し合いの余地があるので、マシです!
    ただ、帰っておいでとは言うものの、一人で家に居させるのは、陣痛が来たら…と、不安らしく、義母に来てもらおうかと言われています。
    それはそれで気使う…😓😓😓
    陣痛来た時って、病院やタクシーへの連絡することすら、出来なくなってしまいますか?
    初産でわからなくて💦

• 6月7日
  • ママ

ママ

旦那さんのこととやかく言ってくるんですか😳
    気分悪いですね💦

旦那さんにイラつくのはみんな同じだと思います😂
    子どもの世話手伝ってもらうにしても、こっちが産院で教わったことを一から十までまた旦那に教えなきゃいけないんですから😂

私は微弱陣痛で、入院して促進剤で産んだので自宅での陣痛を経験したわけではないのですが、陣痛ってテレビドラマに出てくる妊婦さんみたいにいきなり激痛が襲ってくるわけじゃないので安心してください😂笑
    最初は生理痛みたいなやつで、ずーっと痛いのではなく1分くらいしたら痛みが収まります。そしてまたしばらくしたら痛んで…の繰り返しです。
    なのでその痛む間隔が何分間隔なのか測って、どれくらいの間隔になったら病院に電話するようにとか指導されると思います!
    義母さんに来てもらっても家で二人ですることもないですし、病院も近そうですし、お一人でもそこまで心配することはないと思いますが😊
    私も実家にいてもみんな働いているので毎日昼間は一人でした!

• 6月7日
  • まめ

まめ

うちに来たくないんでしょとか可愛げがないよねとか、稼ぎ少ないなら結婚した意味ないとか。結婚=たくさんお金もらって自由に過ごせるって勘違いしてるみたいで。本当に、雨でも残暑でも汗水たらして土木関係で働いてる父が、働き蟻みたいで、かわいそうです。
    父はわりと強めな人ですが、何か言っても、もう逆ギレするので、言うことを諦めてしまったようです。

旦那にイラつくのは、体に変化がないこともあり、産まれるまでは、なかなか父親の実感も持てないから、しかたないかなぁとも思いつつ…ホルモンバランスのせいか、ちょっと前に、自宅で暴れてしまいました。笑

そうなんですね。
    痛みと痛みの間隔で、電話したらいいですよね?私自身、痛みには強い方と勝手に思っていて、やれるやれる!とか思ってしまっているんですよね。

いざとなったら、思ってたのと違うーってなると思いますが笑笑

お話聞けてよかったです!
    安心して、絶縁&帰宅しようと思えました🙆‍♀️お時間頂き、ありがとうございました!!!

• 6月7日
  • ママ

ママ

本当に酷い言い様ですね…
    これから高齢になってくるとますます心配ですね😥

そうなんですよねー💦
    本当、しょうがない部分もあるのは重々わかっていますが、男の人は親になる自覚を持つのに時間がかかりますよね😣

そうです!
    痛みと痛みの間なら最初のうちは全然余裕です!
    ママリの出産報告カテも、読むのドキドキしますがなかなか参考になりますよ☺️
    お話聞いてる感じ、まめさんなら陣痛や破水が起こっても冷静に判断して行動できると思います👍✨
    応援してます☺️

• 6月7日
  • まめ

まめ

更年期なのかなとも思いつつ、それだけで片付けてはいけない様な言動…私に対してだけではないので、怖いです。お前は神にでもなったつもりか?とかも言われます。残念な人。

私がキレると、びっくりしちゃうみたいで、謝ってくるけど、何に謝ってるか言ってみ?って聞くと、とりあえず謝ってて、また怒る(°▽°)笑

そうなんですね!
    ママリをまだうまく使いこなせなくて💦見て見ますね!

いろいろありがとうございます😊

• 6月7日
しゆりん

4人目を妊娠中で37週の私ですが、1度も里帰りしてませんよー!

実家とは車で40分の距離ですが、旦那と上の子たちのいる家にいたい気持ちがあって、はなから帰るつもりはありません。

まめさんの状況なら、無理して我慢して実家にいることないと思いますよ!

実家に帰らないのは全然可哀想なことでもないし、周りにそういう人たくさんいるし、ストレス抱えるより自宅で穏やかに過ごす方が断然いいと思います。

人は人、自分は自分。
なんとかなりますよ(^^)

• まめ

まめ

里帰りの日数が進み、慣れてきたのか、普通にトイレやリビングの室内、私も乗る車の中で、喫煙してきます。
    産まれたら、尚更無理と思ってしまいました。
    旦那も嫁の親なので言いづらいようですが、すごく嫌そうです。
    産まれたら、入院中に、助産師さんや看護師さんに言ってもらおうかと思います。
    臭いが気になるのですが、なん分前に喫煙されましたか?って😓

• 6月13日
あやめ

私も今37週で、最初は実家に行く予定でしたが、ストレスになりそうなのでいくのは辞めました。

ただでさえ産まれたらストレス溜まるだろうに余計なストレス抱えそうです…。
タバコなんて以ての外です!平気で子供の前で吸われそうですし。
投稿読んでて、世話してやってるだろうとお金せびられそうだなって思っちゃいました(¯∇¯٥)

旦那様たちの悪口も言ってるようですし、子供のことも何かにつけて言いそう…。

ちょっとお金かかっちゃいますが、ごはんは宅配とかもありますし、自分の家の方がいいと思います。
自治体によっては無料で家事とかベビーシッターをしてくれる機関もありますしね。

自分中心の生活じゃなくなって、上手くいかないことだらけになるでしょうけどお互い無理しすぎずやっていきましょうね!

はじめて🔰

私も実母と全く合いません。。顔を合わせればストレスしかないです。。

子どもの時は無条件で母を大切にしてましたし、母を喜ばせようってしてました。

だけど大人になればなるほど、、、私も親になってみて、どんどん母を軽蔑するようになりました。

母の都合のいいときだけ 愛情を与えられたことや、
助けてほしいとき助けてくれないのに、やたら干渉してくるとこ、全く理解できません。。。

もう私は自分の家庭もあるし、母とは関わらずに生きていきたいとよく思います。。。

私は1人目の里帰りのときに限界で、2人目は里帰りしませんでした。
上の子もいたけど、母と一緒にいるストレスに比べたら気持ちが楽でした。

今三人目を妊娠中ですが、里帰り絶対しません。

まめさん、旦那様のとこに帰られたほうがいいのでは、、、と思います。今不満があるなら、産まれてすぐもっと不満が出てきますよ(;_;)

• まめ

まめ

母に対して、お互い同じ気持ちですね。更年期もプラスしてるのか、気分に波があって、めんどくさいです。
    子供産まれて、自分のホルモンバランスも崩れて、母も機嫌悪いなんてタイミングがあろうものなら、もう怖いです。
    実家の犬も老犬で体調悪くて、旦那も毎日体調悪いと連絡きてて、自分はいつ陣痛が来てもおかしくないので、本気でストレスです。
    でも最近、旦那も支えになっておらず、イライラするので、産まれたら健診待たずにくらいで帰ろうかと思います。

• 6月21日

自宅に帰った方がいいと思います。
そういう性格であることを知っているんですから、ストレスになるだけですよ。
私なら絶縁してもいいですね。

今回の出産はお一人目ですか?
そんなに人に頼らなくても、なんとかなるものですよ🙂

• まめ

まめ

本気出したら、何とかなりますよね!毎日イライラしますが、あと少しなので、産まれたらすぐに帰ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 6月21日
☀️

うちの実母と似ててびっくりしました。

私は里帰りしてほしいと言われて里帰りして切迫早産で自宅安静だったので家事助かると思っていざしたら、元々料理しない性格だしあまり外に出れないのに買い置き頼んでもしてくれなくて泊まりで飲みに行ったり海外旅行いったりしてました。毎晩お酒飲んでるし何かあったら対処できるのかな…と不安です。妊娠してから私は禁煙したのですが目の前や車の中で平気で吸われるからか毎回健診で煙草の数値が出てしまいます。それを言っても特に変わってくれません。
私の旦那の悪口も私に向かって言ってきます。
「私はどれだけ我慢したらいいの?こんなに頑張ってる」「お前がいるとストレスだから早く出てけ」「自分でストレス与えてるってわかんないの?」って言ってきます。機嫌のいいときは「里帰りしてくれて安心〜!早く産んでほしい〜!」とか言ってきます。

私もなんか愚痴みたいになってしまってすみません😔あまりにも似ていたので…

• まめ

まめ

すごい状況似てるんですね🙈
    ちなみに私も元々喫煙者で、妊娠を機にやめています!笑笑
    自分ばかり…と愚痴られることがストレスなので、里帰りしながらも実家の家事をちょくちょく手伝っています。笑
    お世話になってるし、病気ではないので、やれることはやるけど…ストレスかけることを言うのはやめて欲しいと思って😓
    お互いイライラしますけど、これから会える我が子のために頑張りましょう!一生実家にいるわけじゃないし!って、言い聞かせて頑張ります✊
    コメント、ありがとうございます!

• 6月25日
  • ☀️

☀️

もともと切迫なる前はわたしが世話になる分、家の家事ほぼやってたのですがそれでも「我慢してる!」「ストレス!」アピがすごくて何のことを言ってるんだろこの人はって感じでした😰
    こちらこそ妊娠中でただでさえホルモンバランス崩れてるのに(笑)

• 6月25日
  • ☀️

☀️

ストレスは赤ちゃんにもよくないですしね( ´•ω•` )
    お互いあとちょっとの辛抱!頑張りましょ〜💗💗

• 6月25日