※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レィ
ココロ・悩み

祖母が介護施設に入ることになり、悲しみや不安を感じています。施設見学に行く予定で、どんな所を見たらよいか、どんな質問をすればいいか教えてほしいと相談しています。

入院している祖母が退院後に介護施設に入ることになりました。

もう悲しくて悲しくて辛いです。
祖母は施設に入ることを知りません。「病院は寂しいわ」「そろそろ退院かな」って言ってる祖母を見ているのが辛くて一人で考えては泣いてばかりです。

出産後は里帰りして祖母も赤ちゃんを可愛がってくれるだろうな〜と思っていたのに、それが叶わなくなりました。

誰しもが通る道なのに全然強くなれないし、前向きに考えるとこができません。同じような経験をされた方いますか😢?

介護施設で働いている人は自分の親は介護施設に入れたくないと言うみたいですね…。それはどうしてでしょうか?やはり言葉の暴力や、ずさんな部分があるのですかね…。暴れると拘束されたり投薬されてボーッとするとかは聞いた事あります。どこも人が足りないから仕方ないんですかね。

明日施設の見学に行ってきます。どんな所を見たらいいか、どんな質問をしたらいいかなども教えてください😖

コメント

tobe

んー確かに介護施設に入れたい!とは思わないです。私は清潔面でですが。。
危険だと抑制したりもします。安全のためですが…
暴力とか暴言はないと思いますよ!!!
納得できる介護施設見つかりますよーに!😭

• レィ

レィ

清潔面もどんなものか明日見てきたいと思います😖!!
    安全のための抑制。確かにそうですよね💦職員の人手不足での対応だとしか考えていなかったので視野が狭くなっていました🌀
    ありがとうございます😭❤️❤️

• 6月6日
ゆうママ

介護の仕事しています。外見はニコニコしていい人そうな人程、危険です💧

• レィ

レィ

わかります。物凄くわかります。
    私自身が保育士をしています。職種は違いますが…本当に外面だけはよくて保護者受けいい人がいるのでわかります😭‼️

• 6月6日
  • ゆうママ

ゆうママ

今の会社にいますから💧うん、うん、うちの会社にもニコニコして利用者さんや利用者さんの家族に良いように思われてる人がいますが性格悪いし影で悪口は言うし怖すぎます💧

• 6月7日
  • レィ

レィ

どこにでもいますよね🥺💦
    本日見学に行ってきたのですが変にニコニコで愛想良くしてくる人はおらず、ちょっと安心しました🤦🏻‍♀️(変な安心の仕方ですが…)

• 6月7日
みたこん

施設の雰囲気は場所ごとに全然違うみたいです!
利用者さん職員がどんな雰囲気で過ごしているのか、レクやイベントなどどのくらい行っているのか、何をしているのか聞いとくといいかもしれません(*^◯^*)

• レィ

レィ

全然違うんですね💦空きが全然無くてようやく見つかったところなので良いところだといいのですが…😭
    職員さん利用者さんの表情などもよく見てきたいと思います😖‼️
    イベントなども大事ですよね🙏🏻ありがとうございます😢💕

• 6月6日
⌄̈⃝

介護の仕事をしています!
やっぱり家に帰りたいという帰宅願望が強くあったり、ここにいるなら死んだ方がいいとか言う方をみて自分は家族でも何でもなく、何もできないので悲しくなります😢
でも、暴言、暴力、拘束などはないです!入居者様が落ち着いて安心して暮らせる生活の場を一生懸命作っています!!

• レィ

レィ

介護士さんなんですね。そうですよね…そういった悲しい思いをされることもありますよね💦それだけ向き合おうとしてくれているみのたむさんのような介護士さんに出会えるといいのですが…😢🌀
    みんながみんなそうではないと思うとやはり心配になってしまいます😭😭

• 6月6日
ひのき

育ての祖父を介護して施設にお願いしました😊
施設によりけりかなと思います。
うちの祖父は認知症になり精神科病棟を経て介護施設にうつりましたが精神科病棟ではずっと抑制拘束され薬漬けですぐ認知症も酷くなりました😭
ですが介護施設にうつり抑制もなくなり自分で食事ができない祖父のために看護師さんが毎食介助をしてくれ、血中酸素濃度を測りながらやってくれていました。
亡くなったときは介護士さん、看護師さん共々泣いてくれ「頑張れ」と高校生のあたしの背中をさすってくれていたのを覚えています😊
ただ自分も高齢者の多い医療施設で働いていますが裏側はなかなかです。

• レィ

レィ

病院の方がいいなんて考えは違ったのかなって思えました😖症状によっても違うとは思いますが、どっちがいいとは言えませんね😢
    祖父さんにとっては看護師さんのいる介護施設にて過ごしやすくなったようですね。亡くなられた時も共に泣いてくれるなんて…😭
    えみさんもお辛かったでしょう。育ての祖父さんの弱っていく姿を見てきたこと。
    どこも裏側はなかなかですよね。私も保育士をしていますが…やはり裏側はあるものですね💦

• 6月7日
あーちゃ

どのような状態で、介護施設に入るのかにもよると思いますが…
私は看護師してますが、親や義両親が介護が必要になったら
施設にお願いしようと思ってます。
自宅で介護ってホント大変ですよ…
ただ、施設はキチン選ばなくてはと思ってます💦
虐待のニュースなど見ると怖いですよね。

見学出来るかわかりませんが
食事の時間をみると、スタッフの対応や雰囲気がわかる気がします。
あと、利用されてる方の身なりとか…

寂しい気持ちもわかりますが
介護が必要な状態のおばあちゃんが居て
赤ちゃんのお世話もってなると
周りも大変だと思います。

• レィ

レィ

しばらく自宅での介護でしたが、母が大変そうでした。そして今はその時より大変な体になってしまいました💦なので施設にお願いするしかないのは頭ではわかってるんです😭でも本当に虐待のニュースとか見ると辛いし心配で…😞

食事の時間…見学したかったのですが向こうから14時にと言われたので見れません😞身なりとかきちんと見てこようと思います!!😖

• 6月7日
  • あーちゃ

あーちゃ

信頼出来る施設、見つかるといいですね☺

あと、ご家族が施設かわいそうとか
    寂しいとか思っていると
    おばあちゃんにも伝わってしまうと思うので…

• 6月7日
  • レィ

レィ

本当にありがとうございます😭😭‼️

そうですよね💦私が一番悲しい顔をしてお見舞いに行っている気がします。こちらが元気を与えてあげないとですね!ありがとうございます😭❣️

• 6月7日
初めてのママリ

まあ嫌ですよね…
介護士なんて本当に患者や利用者の扱い雑ですからね😰
人の体の構造なんて勉強してないし、むしろ国家資格持ってなくても働ける仕事なので高卒で働いてる子が多いです。
しかも言葉使いも悪いし、介護士同士で面倒な関係もあるし😑

お家で高齢者を介護するのって並大抵なことではないので仕方のないことなんですよね😣悲しいですよね😣

でもこれが介護現場の現実です。
私は介護士ではないですが、介護士がいるところで働いているのでよく知っています😣

• レィ

レィ

中には雑な方もおいでますよね💦言葉遣いの悪い方もおいでると思います😞💦祖母にきついこと言ってきたらと思うと耐えられないです😭

本当に仕方ないんですよね。毎日仕方ないと自分に言い聞かせています😖前向きに前向きにと考えています。

りんmamaさんも面倒な関係の中でお疲れ様です😭‼️

• 6月7日
こた🌈🌞

私の祖母も老健に入所していましたが、私は良かったと思います。
片マヒで失語症になり伝えたい事がなかなか伝えられないので家で見てたら大変だったと思います😥

私は介護福祉士ですが、自分の家族を家で介護するのは本当に大変です。
私たちは赤の他人だから客観的な目線でお世話できるんです。
介護士なんて扱いが雑とか、勉強してないとかなかなか失礼なこと言ってる人もいますが、私が勤めていた施設はどこもみんな職員に向上心があり、個人的に勉強会に参加したり高卒でも経験を積んで勉強も沢山して資格を取っている人も大勢いました。
確かに上の方が仰っている職員がいるのも事実ですが思いやりの心をもって働いてる人もたくさんいるんですよ☺️
職員の質がいい施設、悪い施設を見極めていい施設に巡り会えるといいのですが😊

• レィ

レィ

祖母も家で過ごすよりプロの方にお願いするのが一番なんだと頭ではわかっています😭

確かにそうですね。他人だからこそ、お仕事として出来ることもありますよね。私が保育士としてそうであるように、介護士さんもそうですよね。
    彩晴さんのところはとても良いところなんですね😖❤️私も資格が無くても働ける場所という認識があり、むしろそんな人が多いのかな…と思ったりもしていました。ごめんなさい。

でも彩晴さんの話を聞き少し安心しました。どうかそういった思いやりの心を持った人達の元へ行けるように願います😭💕

• 6月7日