子供が二歳差で働いている社員のメリットとデメリットについて教えてください。パートだと安定しないので悩んでいます。
お子さん二歳差で 社員で働いてる方いますか?
メリットとデメリット教えてください。
今パートなのですが、やっぱりパートだと安定しなくて嫌で考えているのですが、やっぱり子供が小さいと大変でしょうか😢
- あさみん(8歳)
コメント
mii
産まれて来る子が2歳差です。
正社員時短で働いています。
同じ職場でパートから社員になるということでしょうか?
一口に正社員と言っても待遇や職種によってはパートの方が条件がいい場合もありますよね。旦那さんやご家族のフォローがあるかなどのご家庭の事情もあると思いますし。
うちは下の子が小学校上がるまで時短が使えてかつフレックスなのでやれてます。夫も時間に融通が利くので残業もやったりしています。
これから正社員になるならフルタイムですか?転職するなら最初から時短は難しいと思います。。
メリットとしてはやはり年収とくに賞与が大きいですね。うちは完全に業績評価なのでフルタイムの正社員と変わらない額で貰えます。
あさみん
今はパートなのですが、違う職場に面接をするんですけど、ガッツリ稼ぎたくて社員になろうかと考えてるところです。
なるほど、
フレックスは初耳で調べました。そうゆう働き方もあるんですね。羨ましいです。
そうですね、パートでも週四は最低でもいれてフルで入ろうとは思っています。
なるほど、。
mii
あとは職場の子持ちへの理解がどれだけあるのか、家族のフォローがあるかによると思います!
正社員で働くなら残業の時にお迎えはどうするのかとか、子供の体調が悪い時に急なお休みが貰えるのかとか。
それはパートでもフルタイムならきっと同じでしょうけどね。