※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
95
ココロ・悩み

旦那の友人4人が飲みに来る。2人が泊まる。家に居るか実家に帰るか悩む。理由は気を遣うことと監視したいこと。食事は友人が用意。皆さんはどうしますか?

長くなりますが、お時間ある方お付き合いください🙇‍♀️

6/8に、旦那の友達(4人)が家に飲みに来ます。
(一昨日突然言われました(笑))

内2人(両者とも独身)が泊まるらしいのですが、私と子どもで実家(車で30分程)に帰るか迷っています🤔
家は平屋で2LDKです。主人が1部屋、私と子供で1部屋使っています。泊まる友人は恐らく主人の部屋かリビングで寝ることになると思います。

実家に帰りたい理由としては
・お風呂も寝るのも気を遣う
・子供がグズったら友人は寝れないと思う
・旦那合わせて5人もの男達が静かに飲むわけがないので子供が寝れないだろう です。

家に居ようかという思う理由は
・先日主人が会社の先輩の家で泥酔し粗相した為酒を控えるように言っているのですが、私が居ない所だと絶対に飲みまくるので監視したい
・友達が飲みに来た時に留守にするのはイメージが悪いような気がする
・実家の両親がたまたま6/8は丸1日留守なので帰っても私と子供2人きり

旦那達が好きなように刺身やら肉やら買ってくるみたいなので、食事に関して私がやることは無いです🙂

皆さまなら実家に帰りますか?家にいますか?🤔

コメント

243

私なら実家に帰ります〜😭😭
でも、監視したい気持ちもわかります。(笑)

• 95

95

コメントありがとうございます!

そうなんですよ~😭
    家にいたい理由の1番は監視です(笑)

• 6月5日
  • 243

243

あらかじめ釘をさしておくしかなさそうですよね😭💕
    あとは、たまに連絡返して!って言っておくとかですかね🥰
    私ならこの二つをするかもです♡

• 6月5日
  • 95

95

ご意見ありがとうございます!
    先日の粗相は、釘を何度も刺しまくった上での粗相だったので、もう何度言っても響かないのかなと思ってしまって😫自分の家だから余計に調子乗りそうです(笑)

• 6月5日
ななな

実家に帰るかなあと思います😌
気を使うのも疲れますし、お子さんがいたらなおさらです😥
監視したい気持ちも分かります!
また飲みすぎたとしたらキレますね。
イメージは悪くならないと思いますよ!
気を使ってくれたんだろうなって思うくらいだと思います!

• 95

95

そうですよね。子供のために帰りたいんですが、飲酒量はもう信頼できなくて😥
    イメージは悪くならないんですね!ほっとしました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月5日
  • ななな

ななな

お酒に関しては、今日だけ。と坊さんが割り切るしかないかもしれません😥
    お子さんのためだと思って、実家に帰られるのが1番かなと…

• 6月6日
  • 95

95

子どもが第一ですよね😢
    他の方も実家に帰るというご意見が多いので、そうしようと思います!
    ご意見ありがとうございました!🙇‍♀️

• 6月6日
newmoon

実家に帰りたいところですが…私は家にいる派ですかね。
何故小さい子供がいる家に飲みにきて更に泊まるのか…😱
うちも主人の友達飲みに来ることありますが、お昼から始めて、夕方前には帰ってもらいますよ😠
好きに飲んで騒ぐために何故こちらが気を遣って家を出ないといけないのかわからないです💦
今回が初めてですか❓坊さんが何も思わないなら実家に避難でいいと思いますが、味を占めて今後もやりそうだし、それが嫌だと思うなら最初から釘さします。笑
私なら飲んでいようが子供の世話もいつも通りやってもらいますね。

• 95

95

友達の1人が夜勤明けなので16時に始めて21時頃に2人は帰り、2人は泊まるつもりらしいです…

もう何度目か分からないくらいです😧都度、事前に相談してくれと言ったり、怒った時もありますが直らずです…😢私が甘いんでしょうか‪( ;ᯅ; )‬

• 6月5日
  • newmoon

newmoon

そうなんですか💦坊さん寛容ですね❗️
    私は絶対無理です、イライラしますもん😱
    飲むのはいいけど遅くなるなら外で飲んできてくれって思います💦
    しかも16時開始21時撤収で充分じゃないですか⁉️
    私も妊娠前は飲むのが好きでハシゴ酒で何時間も夜中まで飲んでましたけど、子供産んだらそんなことできませんし今は当然ですが夜遊び自体してません。
    母親は遊べないのに父親は遊んでるとか意味わからないし、主人には父親である自覚を持った遊び方をしてもらってます。

• 6月5日
  • 95

95

21時撤収とは言っていますが、泊まる友人とは飲み続けると思います…😢

外で飲んで欲しい気もするんですが、外だと連絡がつかなくなり勝手にビジホに泊まって朝帰ってきたりするので、それなら家呑みの方がまだマシかなと…。
    何度も怒ってますが直らずです。きっと舐められてるんでしょうね😰
    義両親が旦那に注意しても聞く耳持たずです🤤

• 6月6日

自分も仲良い友人なら居ますが、仲良くなければ実家にいきます☺️

• 95

95

全然仲良くないです🤣
    お祝いを頂いた時にご挨拶したり、ご友人におめでたいことがあった時にお祝いを旦那と一緒に渡す時に顔を合わせるくらいです(笑)
    子供の為にも帰る方がいいですよね😢

• 6月5日

退会ユーザー

それなら何も楽しくないので帰ります。笑
    粗相しようが友人だし、私には関係ないので子供と外食してのんびりします☺️

• 6月5日
  • 95

95

そうですよね~🤔私が家にいようがいまいが、育児全部やらないといけないですし…
    その方がストレスなく過ごせますよね!😆

• 6月6日
ami

つい最近、夫の友達が泊まりに来ました😄💦 子供2カ月なので、ちょっと辛かったです😣
私は家に居る派です😃
子供も見に来てやるし、一緒に喋ったりゲームしたりしたいので🍀

自分のお風呂、布団の洗濯、料理とかは大変でした😵
でも、夫が長く付き合う友達なら仲良くなりたいし、気心の知れたほうがあまり気を遣わなくて良いし私は良いと思うのですが😃

実家に帰るのは悪いと思わないですが、毎回だと友達に「奥さんは来られるのが迷惑なんだな」って思われそうですね。

• 95

95

コメントありがとうございます。

以前、妊娠前に私も含めて喋ったことがありますが、友人達がとてもよそよそしいというかすごく私に気を遣ってるのが分かったので何となく抵抗があるというか…😣
    確かに、仲良ければ楽しく過ごせますね!😊
    ご意見ありがとうございます!🙇‍♀️

• 6月6日
  • ami

ami

私も初めはそうでした🐱💦
    男性ばっかりの職場なので、女性と初めて喋るのかなと感じるくらい緊張させてしまってました😣
    でも、何回か話すとお互いに打ち解けてきますし楽しいです😃

家に来ないでという意見が多いですが、私は結婚したことで旦那と友達の仲をよそよそしくさせたくないですし、旦那の大事な人は私も大事にしたいですし。
    逆に、私の女友達が遊びに来た時に旦那に「迷惑だから来るな」って言われたら悲しいですしね😣

個人的な意見なので、スルーしてもらっても大丈夫です😃

• 6月6日
あんな

生活の場に他人がいること自体耐えられません。
お子さんがいるのに家飲みとか非常識な友達だなぁと思ってしまいます…。
実家に帰りたいところですが自分ちで好き勝手されるのも、粗相されるのも嫌だし…😨

• 95

95

そうなんですよね😢泊まるのは独身の方々なので、その辺は理解いただけてないのかなと思ってます😣キッチンとかあまり入られたくないですし…
    旦那は粗相してスッキリするとそのまま寝るので本当に嫌です😫

• 6月6日
たろうちゃん

①監視したところで、旦那さんのお酒の量は減るのでしょうか…?

監視より、罰則を設けては?
今回◯◯したらお小遣いから◯買ってもらう、とか。

②今回お酒で粗相したところで、坊さんにデメリットはありますか?

翌日の予定をダメにしちゃうとか
急性アルコール中毒になるとかでなければ、もう放っておくのも手かも?
片付けは全て旦那さん(とお友達)にさせましょ!!

そして、毎回実家に帰ることで、迷惑アピールになるかも…?

• 95

95

監視で少しは減ります😊
    罰則の案、良いですね!!ご参考にさせていただきます!🙇‍♀️
    約束をあまり守らないのであっという間に旦那の小遣いなくなりそうです(笑)

粗相しても旦那は自分で片付けたことがないので、実家に帰ったとしても翌日帰ってきて私が始末することになると思います😂

そうですよね、毎回帰るって事はしないようにはしてるのですがやはり印象は良くないですよね😣
    ご意見ありがとうございます!🙇‍♀️

• 6月6日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

あ、意味逆です💦
    迷惑アピールできたら、開催が減るかなって意味でした🤣

そして、何より、
    粗相をしたら自分で片付けさせる!!
    ってのを徹底するのが一番だと思いますよ!
    「もう親なんだから、自分の尻くらい自分で拭こうよ!」とまじめに言ってあげては🤣

• 6月6日
  • 95

95

そうでしたか!(笑)すみません😂
    旦那の友人達は皆良い方達で嫌いじゃないんですけど、家を建ててから開催が毎回うちなので減ってくれるとありがたいです😭

親になっても粗相が減らないなんて情けないですよね…。
    また粗相するような事があれば厳しく言おうと思います!💪

• 6月6日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

親の自覚(自分の尻くらい自分で拭かなきゃ)(そもそも粗相しないように、ちゃんとしなきゃ)や罰則、どちらにしても「自分で考えて」「自分で納得して決めた」と感じさせるのが有効だと思います。
    押し付けられても、結局は守らないかなと💩
    なので、マジメに諭して「俺このままじゃいけないな」という流れにした方が良いと思います。

実はウチの旦那もお酒の粗相(乗り過ごして帰れなかったり)(二日酔いで予定パーになったり)(しかもそれで怒ってるわたしに逆ギレしてきたり)を何度もしていて😭
    その度に話し合って、ずいぶん改善しました😭子供も生まれたのに旦那の世話まで焼いてられないです!
    ウチの旦那は基本は自分に厳しいので「どうしたら再発しないようになるかな?」と考えさせました〜🤣

• 6月6日