※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父親が、精神疾患、認知症系の傾向がみられます。よくある物忘れやボケ…

父親が、精神疾患、認知症系の傾向がみられます。
よくある物忘れやボケてるというような感じではなく、感情の起伏が激しかったり衝動が抑えられなかったりです。つい最近トラブルがあり、詳しくは書けませんが、近い将来逮捕の可能性も考えられるほどです。
定期受診で高血圧、不眠の薬は処方してもらい服用してるようです。母に一度一緒に病院に付き添うか、1人で行って話をして別の病院の紹介とかカウンセリングとか何かできることを相談したほうがいいかもねと伝えました。
私は、同じ県内ですが離れて暮らしています。また、子供も小さいのであまり身軽に動けないです。いち早く適切な治療か、医療的、介護的サポートを受けて欲しいのですが、自分が動けない立場上、提案ばかりするのも憚られます。実家は田舎なので、警察沙汰、ニュース等なると母や祖父母の立場も心配です。私の主人は受け入れるといいますか、身内にそのような人間がいること自体は咎めませんが、義両親も健在なので迷惑はかけたくありません。
本当に色々思うところもあり、私自身もかなり気が滅入っております。
やはりあまり口出しはしない方がいいのでしょうか。
どう立ち回っていいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

父親との関係性にもよりますよね…
誰から話したら1番お父様が受け入れられるのか…ご兄弟はいますか?
わたしは身内に犯罪者は困るので(不慮の事故はどうしようもないですが)子どもは夫に預けるなりどこかに預けて1度は病院に連れて行きますね。その後の通院は母親に任せたら良いのではないでしょうか?🤔
精神科受診の最初の1歩がなかなか難しいと思うのでさっさとママリさんが動いてしまう方が話が早いと思います。子どもも夫や夫の家族もいるし身内に犯罪者は困るとはっきりわたしなら言っちゃいます😣
わたしならまずは精神科受診してカウンセリングなり服薬なりしてもらい、先生に介護の必要性の確認してみます。

あおちゃん

まずは受診や相談をすすめているので、話が進めばそれでいいと思います😊
ただ、話が進まなかった場合、口出しのみではいい気はしないかなとは思います。
その場合はやはり自ら動くことが必要だと思うので、大変だとは思いますが何とか都合をつけられるようにしておく必要があると思います。
直接動く前でも地域包括に相談の電話くらいはできますし、簡単に動けないがやれることはないか聞いておくのはありだと思いますよ💡