1ヶ月の息子がお腹が張りやすくて苦しい。浣腸で対処中。頻繁にしても大丈夫?改善する時期は?同じ経験の方いますか?
もうすぐ1ヶ月の息子がいます。退院後の一週間検診で先生にお腹の大きさのわりに肛門が小さいから便やガスが溜まりお腹が張りやすい体質だと言われました。お腹の張りのせいで苦しくて寝れないことが多く、毎日綿棒で浣腸しています。ひどいときはギャン泣きするし可哀想です(;_;)頻繁に浣腸しても問題ないんでしょうか?💦もう少し大きくなったら改善するのかな…。同じようなお子さんを持つ方いらっしゃいますか?(;_;)
- ♡tcy♡(8歳)
コメント
りーえ
初めまして☆
私は2日に産んだばっかりなので
ちょうど2週間ぐらいです☆
昨日から私も同じことで心配になってました(>_<)
昨日お腹が張ってるし、ぽこって出てるなぁとおもってて心配になって今日病院に電話して聞きました!
そしたら、げっぷがあまり出ない子とかはお腹が張るって言われたけど。。
心配ですよね(>_<)
綿棒で毎日もかわいそう(>_<)
それは病院で改善するって言われましたか?
カスタード
うちもそーでしたよ(^^)
1ヶ月健診の時ガス抜きしてもらいました。
そのあと大量にオナラとウンチでました笑
でも、上の子の時もそんな感じだったけど、なにも言われなかったから気にしてなくて、今回言われてビックリ!でした。
1ヶ月健診のときに言われたのは、お尻の穴の周りを押してあげたらオナラでるよって言われてやってみたら効果ありました(o^^o)
いまも少し張ってるけど新生児程ではないです。
-
♡tcy♡
参考にさせて頂きます\(^^)/
回答ありがとうございました!- 3月16日
MOMO
うちの子もお腹が張りやすくて便秘症です(u_u)
毎日、綿棒浣腸しなくてもいいと思いますよ!
一日置きとかの方がいい気がします!
苦しそうならしてあげた方がいいとは思いますが(´・_・`)
綿棒浣腸は、くせにならないから苦しそうならしてあげてねって小児科の先生には聞きました!
ただ、病院でする浣腸はくせになるのでなるべくお家でできるようにお腹のマッサージや足の運動してあげるといいと思います!
-
♡tcy♡
心配で昨日病院へ行ったところ、先生に1日1~2回程度やさしく刺激してあげてと言われました(´・ω・`)
なるべく自然に出るようにお腹のマッサージや足の運動でのケア続けてみます!
回答ありがとうございました!- 3月16日
♡tcy♡
先生には成長すれば自然に肛門の穴が大きくなる場合が多いと言われました(´・ω・`)
とりあえず、自然に出せるようにお家でしてあげられること頑張って様子見ですかね(>_<)
回答ありがとうございました!