※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeey
子育て・グッズ

5ヶ月半の女の子が水分補給について。授乳中はおっぱい離すと怒り、外出時に麦茶をあげてもすぐに飲み干す。授乳と麦茶だけでよいか悩んでいます。

水分補給についてです!

生後5ヶ月半の女の子です。
家の中などは授乳していますが、授乳し難い外では麦茶をあげようと思ってます。しかし、あげると全部飲んでしまうような勢いで飲みます。お腹空いてる時間じゃなくてもです。授乳もおっぱい離すと怒ります。

汗もかいてるので、水分補給してあげたいのですが、授乳も麦茶も飲むだけあげるで良いのでしょうか?

コメント

ミッフィー

飲むだけあげてますよー!
50ぐらいはめっちゃ勢いよく一気飲みします(笑)

ぴ

うちも麦茶をマグの中身、全部飲む勢いで飲みます…(^^;)
麦茶の水分補給に関して私も疑問に思っていたので栄養士さんに聞いたら、
「水分補給後におしっこでオムツがパンパンじゃないなら…
汗っかきの子でのどが渇いている可能性があるから、好きなだけ飲ませてあげて。飲みたそうなのに途中でマグを取り上げると、水分不足で便秘になることもあるよ」と教えていただきました。

たしかにうちの子、手足がいつも湿っていて、頭もよく汗かいてるわ〜と思い、これからは麦茶を飲みたいだけ飲ませることにしました。