陣痛から出産まで義母が来ないのは普通なのでしょうか?周りの友達に聞いたところ、同じような状況の人もいるようです。
どんなけ近くに住んでいても陣痛から出産まで
義母が来ないのは普通なのでしょうか?
上の子の時は1人しか交代で入れないのに陣痛室まで入ってきて陣痛で苦しんでるのを無言でみられていて、
出産の時までいました。
実母は仕事の関係もあり、ずっとではないけど産まれるギリギリまでいてくれました。
産後直後も義母は義祖母と一緒にその日に子供を見に来ました。
しかもその時仕事をしてなかったため毎日朝から晩まで、病院食も残したのを食べて帰ったり、寿司を持ってきてみんなで食べようといって来ました。
授乳時間も看護師の見回りの時もずっと居たので全く休めずで退院しました。
その後も私の実家に見に来たり、旦那と一緒に遊びに来たりと....
今思うと図々しいなと思い、周りの友達に聞くと
同居してるけど義母来なかった、近く住んでるけど義母来なかったと言われて、来ないのが普通と言われてました。
それぞれだとは思うけど、陣痛から出産まで、子供と同室になるまで来ないのが普通なのでしょうか?
- まいまい(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
わん
出産経験あるのにどうして体が休まらないことを気遣えないんでしょうね…
言い方悪いですが周り見えないおばさんって多いですよね。
みき
うちは義父ですが近くに住んでいても来ないですね!長女のときは同居でしたが入院中1回、次女は3カ月ぐらいまで会わなかったです!
義父だからかな?って思いましたがうちは来なさすぎでした笑笑
-
まいまい
ありがとうございます☺️
そうなんですね😳!!
来なさすぎも寂しいけどゆっくりできるし気も遣わなくていいから無駄に疲れないので私はそれくらいがいいです😂😂- 6月5日
sora
私の義母は
陣痛きたと連絡した時
仕事終わったら行くね〜
と言って生まれた直後くらいに
来てくれました。
一瞬顔だしてお疲れ様!と言ってくれて
病室に戻る頃には帰っていました!
-
まいまい
そうなんですね!!
出産直後でゆっくりしたいしそれくらいがいいです😓- 6月5日
みな
質問読ませてもらって、いま義理母と同居していて、来週出産予定日なのですが初めてということもあって、今回どうなるんだろう?って思いました🤔
来るのかな?来ないのかな?💦
-
まいまい
来週なんですね!出産頑張ってください👶🏻元気な子が産まれて来ますように💓
どうなんですかね...
私の友達は同居してるけど入院中に1回来ただけであとは来てないと言ってました。1度話してみてもいいかもしれないですね☺️- 6月5日
ゆき
普通かどうかはともかく、やめてほしいと思っている人が大多数だと思います(o^^o)
私も来て欲しくない派です…義母は近くに住んでますが、1人目のときは、陣痛中に主人が連絡したがために来てしまい、難産でその日に産まれず一旦帰ってもらうことになってしまいました…なので、2人目は産まれてから連絡するよう、お願いしてました(^_^*)
病院にも、ほとんど来てないです!私がボロボロになってたのもあり、気を遣ってもらってたのでしょう…そういう風に、気を遣ってくれると助かりますよね!
-
まいまい
私も出来れば来て欲しくないです😓
私も1人目の時はなかなか産まれず帰ったりきたりの繰り返しでした。
今回は同室になったら連絡するからそれまで来なくていいよと旦那に言ってもらうようにしました!
でも本当に出産直後なんて人と話す体力スらないし体もズタボロなのにこられても困りますよね😰
本当に少しは気遣って欲しいです...
自分も出産してるんだから…- 6月5日
チャコちゃん☆
うちは産まれてから3日後くらいに義親2人来ましたが5分もいないで帰りました
今回の子は里帰りしますがもぅ義親には産まれても病院行けないって言われて安心してます
-
まいまい
5分!ですか!
でもそれくらいがいいですよね😥
私も向こうからそうやって言われたいです...- 6月5日
ママリ
計画分娩だったので両親は当日に駆けつけてくれました。
義家族が来たのは産後1日目で、30分程度の滞在だったと思います。
特に差し入れはなく手ぶらでした。(お祝いは後日頂きました)
-
まいまい
そうなんですね!
お祝いとか後日でいいから本当に長くて1時間とかで帰って欲しいです。
なんなら里帰りから帰るまで来ないで欲しいです😨- 6月5日
みーこ。
確か何かで見たことあるのですが、
バースプランに書く人もいるようですよ。
「義母は立ち会わせたくない」とか。
本人には「病院の方針で」とか言ってもらえばいいんじゃないでしょうか?🤔
私のとこはどうなのかなー…
義母自身が嫁いびりされて嫌な思いしたらしいので、めちゃ気を遣って来なさそう😅
-
まいまい
私の産院にもあるのかわからないですが、何も言われなくて...
1人目と2人目で産院が違うのである程度の事を話してしまったので通用するかどうか....
私も義母が嫁いびりされたと言っていてそういう思いさせたくないとか言っていたのに全くです!!!
自分のことしか考えてないから本気でクズ義母です。
産後ぐらいめっちゃめっちゃ気遣って来ないで欲しいです😰- 6月5日
のりたまこ
うちも来ようとしてくるばばあでしたが断りまくり最後は面会謝絶にしといてもらって来ませんでしたが、普通は来ません❗
-
まいまい
謝絶とか出来るんですね😳
私もしたい〜...
来ないのが普通なんですね!!
旦那にもそうやっていって来ないようにさせます😤✨- 6月5日
くま
促進剤を使っての出産でした!
実家は遠方のため義母は産後はほぼ毎日来てくれましたが、必要なものを持ってきてくれたり着替えの洗濯、少しの雑談をして毎回30分くらいで帰ってくださってましたよ😊
長居されると疲れますよね😖
-
まいまい
ご実家が遠方なのであれば有難いですね😍
それでも長居されない義母様いいですね☺️
本当につかれます😭ましてや産後なのに長居してご飯まで食べていくなんてもう勘弁でした😓- 6月6日
まいまい
本当に、どうして分からないのかな?と思います...
実母より来る義母なんているんですかね😨
図々しいにもほどがあるし、私の残したのを食べて帰るなんて旦那気取りかよって感じですよね😓
もっと周り見てほしいです....