弟夫婦への妊娠報告についてです。弟夫婦は少し前に不妊治療をしていた…
弟夫婦への妊娠報告についてです。
弟夫婦は少し前に不妊治療をしていたようですが、奥さんが不妊治療の内容が体に合わず、大変なことになり、今年の初めに入院しました。少しして退院し、もうすっかり元気になり、少し前に会った時には娘ともよく遊んで、動画を撮ってくれたりもしました。
不妊治療に関しては、私たちは直接は聞いておらず、親からざっくりと(おそらく私たちが傷つけることを言わないためにも)聞いていましたが、今は今後の住まいなどを悩んでいることから一旦不妊治療はやめて、子供はまだ少し先でいいかな、と言っていたそうです。
そこで、弟夫婦にどう報告しようか悩んでいます。
県外に住んでいて次会うのはおそらく年末、わたしが34周の頃かと思います。
娘にお年玉などくれたり、たくさん遊んで可愛がってくれる2人で、逆の立場だったらと考えたら、年末まで報告しないのは無しかなと思っています。
(なんとなく勘づいていそうなのと、親にもそこまで言わないのは、なんで言ってくれなかったの?ってなりそう、と言われています)
今は一旦ストップしているとはいえ、私には不妊治療している人の気持ちは全ては計り知れないと思っています。
でも、友達ではなく家族です、報告しないで突然お腹大きかったり赤ちゃん産まれてる方が、悲しいなと思ってしまいます…なので生まれるまで報告しない方がいい、というコメントは不要です…
弟にだけラインで、
急なんだけど、2人目がお腹にいて⚪︎月に出産予定です。
〇〇(上の娘)が保育園で周りに言わないように安定期過ぎるまで伝えないようにしてて、弟夫婦に会った時はまだ〇〇にも伝えてなかったから、今になってラインでごめんね🙏
奥さんにもタイミングがあれば伝えておいてもらっていいかな🙏連休中で忙しいと思うからお返事大丈夫だよー!
みたいな感じで大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 5歳3ヶ月)
ままり
今妊娠中で何月に出産予定なんだ。
安定期に入って体調も安定してきたから報告するね。
本当は直接伝えたかったんだけどそうなると年末になるからさ🤣
LINEでごめんねー!
くらいでいいんじゃないでしょうか?😊
それ以外はそんな送らなくても良いのかなーと思います!言い訳っぽいというか、気を遣ってるのが見えちゃうなぁと思いました。感じ方はそれぞれなので私がそう感じてしまうだけかもしれません。
知らないという設定だからこそ軽くでいいのかなって思います!
はじめてのママリ🔰
すごい気を遣ってる感じがするので、
こんにちは🖐️急なんだけど実は今2人目お腹がお腹にいて○月出産予定です!このあいだ会った時はまだ〇〇にも伝えてなかったから、今になってLINEでごめんねー😓
くらいでいいのかなーと思いました😊
はじめてのママリ🔰
奥さんに伝えて!はいらないと思います💦弟に伝えるだけでいいと思います!
2人目妊娠しました、◯月に出産予定ですくらいのシンプルな感じでいいと思います。
コメント