離乳食後期の赤ちゃんが固いうんちで悩んでいます。食事中にお茶をあげてもあまり飲んでくれず、どうしたらいいか悩んでいます。哺乳便で飲ませるべきか悩んでいます。
離乳食後期になってからうんちが固いです😔!うさぎの便のようなのが出る時もあります。
そこで、水分補給として 食事時にお茶を60上げていますが、
ストローでもスプーンでも ブーーっとして出します(´・ω・`)麦茶自体は嫌いではなく前まで飲んでくれていました。
汗もかくし水分とって欲しいのですが、こんな感じであんまり飲んでくれません💦
哺乳便ででも飲ませてあげた方がいいのか、どうしたらいいのか……
どのようにあげたらいいでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ふー
うちは紙パックのお茶の方がよく飲みます😅
味が薄いのかな?と思って濃くしてみても、なぜか紙パックの方が飲みます(笑)
マグだとごく少量ずつしか飲みませんが、紙パックだとごくごく飲んでます(笑)
それでも途中からストロー抜いて遊び出しますが、、、😅

退会ユーザー
うちの子には効果抜群です✨好きみたいなので朝、夕あげちゃってます☺️
あとは最近ほとんどしてませんが、ちょっと出ずらいときは綿棒浣腸してます✨放っておくとどんどん固くてなるので😂
食後の楽しみ程度にと思ってヨーグルト全部にはしてません😊うちの子お粥残しても食後のヨーグルトだけは絶対完食するんですよね😂
うちはいつも魚肉10gに、ヨーグルト20gとか豆腐30gにヨーグルト20gとかってあげてます🤣たんぱく質は本には2種類あげるときは1/2量、3種類あげるときは1/3量にって書いてあったので食べ過ぎない程度でだいたいであげてます☺️一品増えるのでヨーグルトは重宝してます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
細かく答えて頂いてありがとうございました🙇♀️💖
朝夕であげてるんですね(๑ ́ᄇ`๑)!うちも同じく、ヨーグルトは何故かお粥よりも好きです、、😂笑
たんぱく質全部をヨーグルトにするのではなくて 他のと組み合わせつつあげるって感じですね😆タンパク質をヨーグルトだけって時もあったんですが、肉魚と合わせる方がバランス取れてて良いですね!gで教えて頂いてとても助かりました😭👌
勉強になりました、参考にさせていただきます!ありがとうございます😍💖- 6月5日
-
退会ユーザー
いいえ😁
酸っぱいはずなのになぜか好んで食べてるんですよね🤔笑
バランスもですが,,,私も食後にデザートあると嬉しいので(笑)子供にもと思い🤣
gもだいたいで適当に小さじであげちゃってますけどね😌
便秘解消するといいですね✨- 6月6日

りは
私は離乳食を始めてから必ずお茶とかアクエリとかゼリーとかフルーツをあげるようにしています。3時のバナナ、りんご、フルーツが一番効きます!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙌💖
ゼリーや果物!思いつきませんでした!💡
バナナをたまにあげるくらいだったので、リンゴなども積極的にあげてみます☺️ありがとうございます(๑ ́ᄇ`๑)- 6月5日
-
りは
めちゃくちゃ食べるじゃん!もっとあげようってあげすぎると下痢ピーになってしまうので注意です😑私がそうでした。笑
みかんは消化が悪いのであまりオススメしませんがお風呂上がりなど水分を補給させたい時はオススメです!😌- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
下痢になるほど効果アリなんですね😳!笑 もっとみかんなど果物取り入れてみます🍎✨
確かにバナナだいすきでめっちゃ食べるやん!と思ってたのですが、糖分に神経質になってしまって ちょこっとでやめてしまってました💦 りはさんは果物はどのくらいまであげていますか?(๑ ́ᄇ`๑)- 6月5日
-
りは
フルーツの糖分は上げ過ぎなければ体にいい糖分と聞きました!
便秘気味の時はバナナ半分。出ている時は3分の1。リンゴは便秘の時は2分の1。出ている時は4分の1。ひとつを4等分くらいにしてもたせてあげています!- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(๑ ́ᄇ`๑)もっと積極的に果物あげてみようと思います💖
りんごは掴み食べのような感じであげてるんですね😍参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️🙌☀︎- 6月5日
-
りは
いえいえです😌
- 6月5日

まーみー
お水よりも油の方がいいですよ🙌
調理にバターを使ってあげたり、オリーブオイル垂らしてあげたりすると結構改善されます😊
-
はじめてのママリ🔰
油ですか!!!!!それは目からウロコ?です😳💖💖 あんまり使ってなかったので、すこし試してみます(๑ ́ᄇ`๑)
参考になるアドバイスありがとうございます✨- 6月5日

もも
私の娘も便秘で悩んでいます😔
新生児の頃から2・3日に一回のペースでした。
離乳食始めるちょっと前にやっと毎日1回出るようなにってきたのに、離乳食始めてまた便秘に。
8ヶ月頃に1週間まともに出ず、マッサージ、綿棒浣腸色々試しましたが改善されずに小児科へ行きました。
薬を処方してもらって、1ヶ月程はいい感じだったのですが、またまた便秘に。
お尻の穴はいつも出血しており、泣きながら気張るも痛いのかでず。
何度も浣腸液使いました。
水分はこまめにあげるようにしているのですが、うちの子もスプーンであげても口の中でハフハフ遊んだり、ストローもベーベー出すしまつで。。。
答えになっていなくてすみまん🙇♀️
同じ悩みだったので、ついコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙌😆
とてもわかります!!うちも、完ミだったのもあったのか新生児期からうんち固いしめっちゃ気張るしで…
便秘見てるのもつらいし大変ですよね💦
やはりストローでもべーっとしますか?(´;ω;`)うちだけじゃなくて少し安心しました😂
ほんと、これから夏ですし、便秘まで絡んでくると
なんとかして飲んで欲しいですよね😱
いえいえ!コメントいただいて助かります!ありがとうございます(๑ ́ᄇ`๑)- 6月5日

めん
毎回野菜スープつけてました!スープ多めで💪
麦茶じゃなくてお水じゃダメですかね〜?👏全然飲まないと困っちゃうので哺乳瓶で飲むならそれで飲ませても良いと思います!
飲み口が乳首みたいになってるマグもあるからそれでも良いですよね〜ステップアップでストローに変えられたりするやつもあるので😎
-
はじめてのママリ🔰
スープ多め作戦いいですね!!😳
水分イコール飲みものみたいな考えになってしまってたので、食事から水分取るってことを意識してみます(๑ ́ᄇ`๑)
そういえば、スパウトとストローのマグがあって、お蔵入りしてましたが また使ってみます😂(笑)
助かりました❤ありがとうございます🙇♀️☀︎- 6月5日

退会ユーザー
うちの子めっちゃ便秘でしたが、毎日バナナかりんごのヨーグルトをあげてたら便秘知らずになりました!笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️💖
ヨーグルトは効果アリなんですね😆
私もヨーグルトあげる日もあるんですが、毎日はあげてなかったので 増やしてみようと思います(๑ ́ᄇ`๑)✨
ちなみに、ヨーグルトあげる時って
タンパク質の分を全部ヨーグルトにしてますか?😳
それともお魚とか豆腐とかと、半々であげたりしてますか?🙌- 6月5日
-
退会ユーザー
別のところに返信しちゃいました💦すみません😭
- 6月5日

ぐるにゃー
うちは毎朝フルーツヨーグルトとスープでしっかり出てます。
それでも固そうだなってときはお昼か夜かに牛乳を使ったホワイトホースでグラタンとかしたり。。
あと、うちは水分の量ははかってなくて、ストローマグおいてて、飲みたいときに飲ませてます。
10カ月なら練習兼ねてコップ飲みもやってみたら新鮮で楽しくて飲むかもですよ😁✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただいてありがとうございました(๑ ́ᄇ`๑)
なるほど、スープですね💡🙇♀️水分イコール飲み物って事ばっかり考えてたので参考になりました👌😳
コップ飲みも全然してないので、そろそろ良いかもです!✨😆
とっても助かりました!ありがとうございますm(_ _)m- 6月5日

退会ユーザー
便秘大変ですよね~😭
うちも新生児から便秘ですが、あまり飲まないです。
汁かなり多目の野菜スープにトロミ入れて食べるスープにしたり、粉ミルクとジュースで寒天ゼリーにしてあげたり、固形にしてあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました🙇♀️💖
ほんと便秘大変ですよね、、😭💦
アドバイスを参考に、夕食に食べるスープにしてみました(๑ ́ᄇ`๑)!
あと寒天ゼリーなどまったく思いつかなかったのでとても勉強になりました〜🙇♀️☀︎!
ありがとうございました(*^_^*)💓- 6月5日

ゆ
スイカ良いですよ!うちはこれで改善しました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただいてありがとうございました🙇♀️💖
スイカ良いんですね(๑ ́ᄇ`๑)!実はまだトライしていなかったので、これを機にあげてみようと思います〜😂🙌
勉強になりました!ありがとうございます✨- 6月5日
はじめてのママリ🔰
なるほど……いまは紙パックのをあげてるのですが、味や種類にもこだわりがあるってこともありますね🤔👌
ほかの種類のにしたり、マグを変えたり工夫してみようとおもいます💦
ありがとうございます😆
ふー
究極どうしても水分取ってほしいときは、赤ちゃん用のりんごジュースとかあげたりします😅
一瞬で飲み干します。笑
あとはスイカとか水分多めの果物あげたりします!
離乳食でスープをとろみをつけて出してみたり、、、
水分心配になりますよね💦自我が出てきてるから無理に飲ませても飲んでくれないし、、、
喉乾いたらなんでも飲むので、気が向いたら飲むかなーと最近は思ってます(笑)
はじめてのママリ🔰
ジュースあげてますか!笑
なかなか勇気が出ずにまだあげてなかったんですが、究極の時は、勇気を出してあげてみます😂💖
すいかとかもいいですね✨果物の糖分気にして 少なめにしてたんですがもう少しあげてみようと思います☺️!
そうなんですよね……最近自我が…😂笑 ああ、どうにか水分取ってくれ…って感じになってました笑 私も少し気長に構えます(๑ ́ᄇ`๑)
色々教えて頂いて助かります、ありがとうございます❤