※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が風邪をひいた際、抗生剤が処方されることが多いのか、皆さんの意見を伺いたいです。抗生剤についてどう考えていますか。

抗生剤について。
子供が風邪ひいたら抗生剤処方されますか?毎回ではないですが、結局風邪長引いて中耳炎も心配なので抗生剤出されること多くて。抗生剤については賛否両論あるので🤔もちろん必要だから処方されると思うのですが。
みなさんのお子さん、処方されること多いですか?みなさんは抗生剤についてどうお考えですか?

コメント

ママリ

緑の鼻水とかが出てない限りほとんどないですね🤔
ウイルスに抗生物質はきかないので中耳炎とかでない限り必要ないです

うちゅうじん

うちの息子まもよく風邪をひき、鼻水、咳が凄いです!
その度に抗生剤出されますがそのおかげか症状が和らぐのでとても助かってます😌

はじめてのママリ🔰

必要な時はちゃんと飲まないといけないと思います!
でも風邪だけなのに毎回抗生剤出すような病院もあるので、そういう場合は飲ませたくないですね。

はじめてのママリ🔰

上の子3歳半ですが、今まで一度も抗生剤は処方されたことがないです。溶連菌などなったことないので。
0歳から保育園行っていますが、鼻水ひどすぎて吸ってもらうことはあっても抗生剤は出されません。

たとえば中耳炎になりやすい、なりにくいとあるので一概には言えませんが、ただの風邪なら抗生剤は必要ないし、大げさに言うと耐性菌のせいで本当に抗生剤治療が必要な時に使える薬の選択肢が減る可能性があると思うと、むやみに処方する先生は時代遅れだしあんまり信用できないです。

さやえんどう

かかりつけ医は、風邪では抗生剤出しません!って小児科です。
溶連菌や中耳炎…必要あれば出してくれますが、そうでないときは出されませんよー。
私も、抗生剤をむやみに使いたくないなーと思ってます。