マイ
うちも同じです😥たまにママっぽいの言ってる気はしますが旦那曰く、気のせいっていわれます😭
うちは保育園行ってないのでそのせいもあるかもしれないです😓
ちぃ
うちの子保育園行ってますがまだ全然言葉出てこないです💦もう一歳4ヶ月なんですが…
言えてるのかな?って位の言葉は
バイバイ
ジューチュ(ジュース?)
こ(抱っこ?)
この3つ以外全部宇宙語です!
-
ちぃ
途中送信すみません💦
保育園の先生曰く、男の子は言葉遅いし、言ってることが何となく理解できてたり、色んなことに反応してくれるのであれば問題ないし、この位の子はいるから大丈夫!とちょうど今日個人面談で言われたところでした😊
一歳半検診までは様子見てあげていいと思いますよ!- 6月4日
-
まあ
ありがとうございます😭😭
そう言って下さり心救われます。まだまだ心配せず見守ってていいんですね🥺いつか発してくれることを楽しみに今はゆっくり寄り添ってあげようと思います🙌- 6月6日
SOY
同じ1歳1ヶ月です!
「マンマ!ママ!」私にじゃなくテレビとか興味があるものに対して指さしながら言ってます。
最近はあんぱんまんを見せながらあんぱんまんと言うと、よく聞けば「あんぱん」って言ってるかな?ってくらいです😂
あとはあー!とかだー!とかちゃんとした言葉は言いません😓
-
まあ
あびーさんコメントありがとうございます🥺
マンマ!ママ!と発してるだけでもすごいなと思いますが、きっとそのうちしっかり話す時が来ますよね😭👍- 6月6日
ななこ
2歳ですが、ママパパいいません。
何故か最近「じぃじ」と実父に言い出しました💦
後は、ゴードン(トーマスのキャラクター)と、お風呂入ろうーと言うと、「嫌!」と、これまた最近言い出しました。あとは、宇宙語です。。
男の子は比較的遅いらしいです
-
まあ
ありがとうございます!やはり男の子は遅いんですね💦そうは聞いた事あるものの心配なってましたが、そのうち話す時が来ますよね☺️🙌
- 6月6日
たた
うちは未だにママパパ言いません😭
うちは多分お互いをママパパって呼んでない(名前で呼んでる)からだと思います😭
1歳4ヶ月頃から言葉が出始め
・マックイーン(カーズの主人公)
・いんじん(にんじん)
・なっぽう(納豆)
・バイバイ
・あっこ(抱っこ)
・あーけー(開けて)
・べび(babybusというアニメ)
・はーい(◯◯食べる人ー?など聞くと返事する)
・あす(いただきます)
・あちあちあち(熱い)
やっとこれくらいは言えますが他は宇宙語です。
ほかのペラペラ喋ってる子みると圧倒されてしまいます…😥
-
まあ
コメントありがとうございます😭
すごい!たくさん言えるんですね!!
きっと大きくなってあの時心配してたのは何だったんだくらいに、立派に喋る時がきますよね🥺🙌- 6月6日
食いしん坊ママ
ママっぽい言葉発しますが、うちはお母さんで教えてるので、たぶんママって意識して発してない子も多いんじゃないかなーと想像します☆
-
まあ
コメントありがとうございます!そうですよね☺️旦那も私も名前で呼んでるし、認識がないだけなのかもしれないですね🧚♀️
- 6月6日
コメント