※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
お仕事

パートを探していて、将来育休を取りたいと考えている女性が、直接雇用の総務と派遣の経理のどちらが良いか相談しています。直接雇用は育休取得がしやすいが、交渉が必要。派遣は育休の流れが不明瞭。

パート探してます。
1〜2年後に育休取りたいと思っています💦
どちらのパートがいいと思いますか?

①直接雇用の総務
〈メリット〉直接雇用なので育休断られにくい?
〈デメリット〉自分で育休の交渉しないといけない

②派遣の経理
〈メリット〉
・子育てに理解あるってのが売りの派遣会社なので、育休トラブりにくそう
・経理の経験が活かせる
〈デメリット〉
・派遣での育休の流れがよくわからない(育休中は派遣会社のスタッフとして書類出したりするのかと思ったけど、質問したら「派遣先に話して、戻れるように理解を求める」みたいな事言ってて、よくわからない💦)

少し弱っているので、優しめのアドバイスお願いいたします🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら派遣にします!確実に育休取れるのは派遣なので!パートさんの育休ってけっこう浸透してるんですか?周りで取得した人いないので取得できるのか疑問です💦
派遣なので元の派遣先に戻れるかは自分で交渉してってことじゃないですかね🤔書類関係は派遣元に提出で大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

• たろうちゃん

たろうちゃん

ありがとうございます!!
    わたしもそう思ってずっと派遣で探しているのですが、旦那に相談したら逆のこと言われ、訳分からなくなっていたので、アドバイスいただき助かりました😊

• 6月3日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

派遣ってまず確実に育休取れるイメージですかね?
    派遣会社によりますかね?💦
    まわりに派遣で働く人が居ないので、実際どうなのか分からない感があるんです🤣

• 6月3日
りんこ

育休はどちらの職でも取れる権利はありますよ!
1の方は、これまでの育休取得実績がどうなっているかを調べて、パートでも育休取得実績があれば育休とれそうだと思います!
2は、派遣会社が育休の手続きしてくれるから楽かもです❗

でも、雇う側からしたら1年後に育休入るつもりの人はどうしても採用を見送りたくなりますね……
その時にまた代替の人を探さないといけないので(>_<)

• たろうちゃん

たろうちゃん

雇う側からしたらそうですよね💦でもわたしも高齢で次ができるか定かではないんです>_<なるべく周りに迷惑かけないようにしたいと思っています!
    たしかに、今までの実績わかると目安になりますね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 6月3日