赤ちゃんの胴体が小さめで不安。悪阻が続いているので栄養が心配。医師は母体の太り過ぎも心配ないと。同じ経験の方、赤ちゃんの状態についてアドバイスありますか?
先日の健診で、赤ちゃんの胴体だけ小さめだね、
と言われました。頭は普通?みたいです。
バランスが悪いなと
とても不安になってしまいました。。
悪阻が終わらないので赤ちゃんに十分に栄養が
届いていないからでしょうか、、
医師には母体が太っても意味ないから
今まで通りに過ごしてね、とは言われています。
同じようなご経験された方いらっしゃいますか?
出産された赤ちゃんはどうでしたか?
何かご意見頂けますと幸いです!T_T
- momo(生後0ヶ月, 5歳4ヶ月)
みぃー
少し違いますが、わたしの子は検診のときいつも
頭は大きめだね。胴体と足の長さは平均と言われていました。
でも普通に問題なく産まれましたよ。
出産のとき、頭が大きいので痛さは半端なかったですが...
あお@眼鏡が本体
28週辺りから頭は普通、身体と足は2週遅れと診断され、翌週見て体重が増えてなかったら管理入院と言い渡され見事出産まで入院でした。
栄養が少ないと、頭を守るために身体の栄養を頭に回すので、頭だけが成長するそうです。
全体が小さいときは異常があることが多いらしいので、ある意味頭の大きさが普通なら障害等は心配要らないそうです。
私の場合は、筋腫に邪魔をされ胎盤が大きくなれず、へその緒も細かったので栄養不足になったようでした。
36週で出産しましたが、身体機能を成熟させて産まれてくれたのでただただ小さいだけの子でした。
身体の発達も問題なく元気ですよ~ 一歳直前で身長だけ成長曲線に追い付きました😃
RUU
わたしも28週の検診まで、胴体が大きめって言われ続けていました😢💦
だからといって胴体だけって言われてもすることない!と開き直り何もしてなかったです😱笑
ですが、30週の検診でバランスとれてきているって言われて、先生にも超音波測定は誤差あるからそこまで気にしないでいいよとこの前の検診で言われました!!
ももさんの赤ちゃんも、検査とかすすめられなければ誤差だと思うのですが、、😣
同じような経験だったためコメントさせていただきました😭🙏🏼
eri
私も、ももさんと同じ時期に胴体が小さいね~赤ちゃんの栄養通る道が細いって言われました😓ですが次の検診で平均的だね順調ですって言われ安心しました!赤ちゃんの胴体が小さいと言われるまでコーラ飲んでばっかいたからかなっと今では思います!今は時々飲むくらいです😂
さ🦖
最低限の食事は、取れていますか⁇
私も最後まで何かしらのつわりがありました(xдx;)
何なら初期に体重5kg減って
ケトンの数値も微妙でした…
最悪水分取れていれば大丈夫‼︎と
後期も言われていましたし
結果元の体重から7kg増でしたが
3082gで予定日より6日早く生まれて来ましたよ‼︎
momo
皆さまへ★
コメントありがとうございました!!
皆さまから頂いた励ましやアドバイスを参考にして、あれから次の健診までの数日、無理してでも頑張って栄養あるものを間食して体重が少しでも増えるように努力してみました!
そして昨日の健診で、相変わらず頭は大きめのようですが胴体も大きく育っており、今の数週での適正体重に追いつきました(T ^ T)!
ただ、へその緒の位置的に栄養がいきにくい、母体の体重が増えて無さすぎる、と指摘されました、、。
でも、へその緒はあまり気にしなくてよいレベルのようだったので、とりあえずは残りの期間、頑張って食べて体重を増やしたいと思います!
皆さまにご意見頂けて本当に良かったです!ありがとうございました!!
コメント