妊娠前の体重増加が心配です。検診で脂肪層が厚いと指摘され、帝王切開時にも影響があると言われました。現在+7キロでお腹が目立つそうです。
妊娠前に太ってるとよくないってこういうことかー、と実感した出来事が😭
今日検診でエコーを見てた時、
「これね、あなたの脂肪(の層)ね。元々太め…かな。仮に帝王切開なったら、切っても切っても脂肪になるよ。赤ちゃんも脂肪の分、空間が狭くなるしねー」
太ってる自覚あったけど、改めて言われると。。(;´д`)
脂肪が厚めの分、お腹が出やすいってのもあるみたいです。
ちなみに今の時点で+7キロ…ヤバス😱
- さくいな(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ささみ
うちも太めですが、病院の先生にそんな事言われた事ないです(^^;)
チョッピー
なんて失礼な~言い方!!
私も太めですがそこまで言われないですし、どうして太っていると大変かは教えてくれてもなんか、そこまで言われる筋合いないような~
-
さくいな
1人目だから、お産を軽く見るなよ?と軽く脅されてる感じはありますねー💦気をつけねば。。
- 6月1日
ミニぶた
はっきり言う先生なんですね😓
私なんて妊娠中MAX14kg増でしたよ😂
-
さくいな
たしかに、はっきり言われました〜🤣笑
検診時に毎回注意されます。。10キロプラスまでに抑えなさいと言われてるので。。
みんさんも注意うけてましたか??- 6月1日
-
ミニぶた
母子手帳の半分くらいは、体重増加注意のハンコでしたよ😂
キツくは言われてないですけど、毎回妊娠前より○kg増えてるから気を付けてっては言われてました🤭
妊娠後期は大丈夫でしたけど、つわりが終わってから後期に入るまで一気に増えましたね😳- 6月1日
-
さくいな
え、そんなハンコあるんですか😂
後期になると食べなくても太るって聞きますが、みんさんの場合は中期だったんですね!
私はまだ中期なので、これから気をつけないとですねー。。- 6月1日
退会ユーザー
先生…そんな言い方しなくても😱😱笑
私も+7㎏です😂
確かにこの前、エコーした時、以前より
脂肪よく映ってるなって思いました😁
-
さくいな
旦那もいたから、2人で苦笑いでしたよ笑笑
脂肪が暑いと、心音も聞こえにくかったりするみたいですねぇ。だから、エンジェルサウンド聞こえにくかったのかな。。?🧐- 6月1日
あんこん
マジですか❗なんキロぐらいなんだろ🤔私も同じ感じかもしれません😨
でも出産ってホント地獄の向こう側ですから、安全に楽に出産できるためなら、本当にその言葉が金言に聞こえる部分もあります。
分かってるけど…、、分かってるけどっ💦食べちゃうんだよなぁ😭
-
さくいな
私は元々161cmの61kgです😭
食べちゃいますよね。。悪阻もないし、産まれたらゆっくり食べれないって聞くし、今のうちに美味しいものを。。とか。。自己責任ですねー💦- 6月1日
いちご みるく
もともと標準体型なんですが、安定期に入っていきなり5㎏太り、妊娠糖尿病になりました💦
太っても良い事はひとつもない!と言われ、糖質制限したら2㎏減り、トータルで5㎏増に留まりました☆
確かに1人目より身体も軽かったし楽な感じがしました。(1人目は9㎏増)けど赤ちゃんはちゃんと育って上の子と変わらない大きさでした🙂
太りすぎ良くないっていうのがほんとに分かりました。
ちなみに上の子が帝王切開だったので下の子も帝王切開でしたが、切っても切っても脂肪…っていうのは初耳です😱
-
さくいな
え!+5キロでですか!?😱
私の友達もめちゃスレンダーなのに妊娠糖尿病になったって聞いてて。。ほんと、何があるかわかんないですよね😵次の検診で血液検査なので、引っかかりそうで怖いです。。
糖質制限はかなりの意志の強さが必要ですよね。一気にはできないから、少しづつ減らしてみます。。😔- 6月1日
-
いちご みるく
妊娠糖尿病は体質ですよね💦どれだけ太ってもならない人はならないですし、やせ形の人でもなる人はなるみたいです💦が、やっぱり太るとなりやすいし気をつけないとですね。
ちなみに血液検査では分からないので大丈夫だと思いますよ🙂
私は糖質制限&カロリーも気にしてました。- 6月2日
はじめてのママリ🔰
太っててもダメですが妊娠中あまり増えないのも問題みたいですよ😂
あたしの場合つわりで減って体力もなくなったし、腰周りに肉がないからいきむ力がなーと言われて帝王切開でした(笑)骨盤がギリギリラインだったのもありますが😂
-
さくいな
え、そうなんですか?それは初耳です💦逆子以外でも帝王切開ってあるんですね。。🧐
- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよ🙆🏻
うちは骨盤のレントゲンも撮って入口は平気だけど出口が狭いのと体型からして自然分娩だと2日は陣痛覚悟だけど体力面で耐えられるかとか色々考えて話し合った結果帝王切開になりました😂 母は反対に体重増えすぎてあたしを産む時帝王切開になりましたが(笑)- 6月1日
-
さくいな
2日間陣痛で苦しむとか。。それは太ってたとしてもきついですね😓
体重増えるとお産きつくなるって言いますもんね💦気をつけます。。- 6月1日
ねっこ
はっきり仰る先生なんですね😅
わたしも体型では何も言われませんでしたが、先生や助産師さんたちがけっこう厳しい病院だったのでつらかったです💦
でも思い返せばすべて母子のため…
頑張ってくださいね!
-
さくいな
事前情報で、体重管理には厳しいよーって聞いてたのでまだ傷は浅いです笑
ですね、可愛い我が子のために太りすぎ気をつけます💦ありがとうございます!- 6月1日
🐱ྀི🐱ྀི👻
オブラートに包めない人なんですね😭
うちも元々デブってて破水原因の子宮内感染等で緊急帝王切開になったんですけど先生に「今何してんの?」って聞いたら「赤ちゃん出そうとしてるけど肉厚だからまだかかる」って言われてオブラートに包めって内心思ってましたw
「産んだら痩せようね」って散々言われたり← もう辛口な先生だと思って今まで過ごしてきましたw
-
さくいな
肉厚って。。他に言い方あるだろよ、って思いますね😓
まぁ、すごい頭ごなしや上から言われるわけでもないしいいかなーと。ショックではありましたが自業自得だったので。。🤣- 6月1日
さくいな
自覚あった分、「そうですよねー、あはは🤣」で済ませましたが。。やぱ人に言われると多少なり落ち込みますね😅
ささみ
落ち込みますよ(´Д`)
今2人目妊娠中で太めですが、赤ちゃんの空間も羊水も十分あるねって言われましたよ!!