※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サマー
妊娠・出産

妊娠中の体脂肪率の上昇や高齢妊婦のリスクについて心配です。運動制限もあり、体脂肪率が上がった理由や健康リスクについて教えてください。

今、妊娠17週です!
妊娠中は、体脂肪率って高くなるものですか❓
妊娠前と体重はあまり変わっていないのですが、体脂肪率だけ4%も上がっていて😱
皆さま、体脂肪率は上がりましたか❓

運動も出来ないので筋肉量が減っているのもあると思うのですが…
高齢妊婦の為、妊娠高血圧症とか、糖尿病などにならないか心配です…

コメント

♡コキンちゃん♡

上がるもんだと思ってました😂
お腹を守ろうと腰周りにお肉が付きやすくなります😵

• サマー

サマー

多少ふっくらするのは赤ちゃんの為なんですね😊気にしすぎも良くないかもしれませんね✨

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は正しく測れないみたいですね!羊水などもカウントされていることがあるとか😅
体重管理をしっかりすれば大丈夫だと信じてます✊

• サマー

サマー

そうなんですね❗️体重計を鵜呑みにするところでした😓
    病院から指摘されない限りは、あまり気にしても意味がなさそうですね😄

• 6月1日
ゆ

エコーやCTではかった体脂肪ですか?
それとも体重計ですか?
後者なら羊水やあかちゃんの関係で正確な値はでませんよ。

• サマー

サマー

上述同様、体重計を鵜呑みにしていました😅教えてくれてありがとうございます😊

• 6月1日
Alto

もちろん妊娠すると多少お腹周りや胸など脂肪が増えるとは思いますが
体重計の場合、少量の電流を流して予め入力した性別と身長を元に電気の通りやすさ(脂肪は通りやすく筋肉は通りにくい)で体脂肪率を計算しているので赤ちゃんや羊水が加わると計算が合わなくなってしまい正確な値が出せないんだと思います
普段の検診での血圧や採尿の結果や体重の急激な増加や浮腫の指摘、血液検査の結果などで問題なければ大丈夫だと思いますよ

• サマー

サマー

なるほどー✨体重計の仕組みを考えると、すごく納得出来ました!
    ありがとうございます😄

• 6月1日
tunayome

私も自宅の体重計、タニタを使っているんですが、
体重計もまさか妊婦が乗ってるとは思ってないので、
体脂肪率とかめちゃくちゃですww
なので体重以外の数値は気になさらない方がいいと思います🙋🏻‍♀️

• サマー

サマー

妊婦に乗られて体重計もパニックだったんですね😂
    気にしない事にします!ありがとうございました😊

• 6月1日