赤ちゃんの染色体異常検査について不安です。同じ状況の方の経験を聞きたいです。
先日出産しました。赤ちゃんは小さく、ミルクののみも悪かったので総合病院に転院になりました。小児科の先生から、体が小さいこと、産まれたとき踝が外側に向いていること、手の小指が上手く握れてないことから染色体異常検査を進められました。不安で仕方ないです。
こういう症状がある赤ちゃんには、染色体異常検査を皆しているのでしょうか。それとも、ダウン症等の症状に当てはまるのでするのでしょうか。
新生児で染色体異常検査をした方に聞きたいです。
宜しくお願いします。
- はじめてのままり(5歳5ヶ月)
コメント
ちーた
次女がダウン症です。
生まれて、染色体検査しました。
不安ですよね、お気持ち少しはわかります。
哺乳力が弱いのは確かに当てはまりますが…正期産での出産でしたか?
ひよこ🐥
37週2398gで出産した長男がダウン症です
妊娠中問題は特になかったですが
生まれてからずっと保育器で
哺乳力も弱く、ほかにも
当てはまる部分があるので
検査を勧められました
-
はじめてのままり
回答ありがとうございます。
そうだったのですね。
やはり、当てはまる部分があると検査を進められるのですね。- 6月2日
蒼★夏♡彩♥晴☆
医師が見た目で判断しての検査なので、疑いがあるから白黒はっきりさせるためにも検査をしましょうと言うことだと思います。
うちはダウン症の所見がはっきりと見られたので検査をしました。
わが子の場合は血液検査の時点でダウン症の子の3割ほどの子が持っている悪性芽球を持っていたことから、ほぼ間違いなくダウン症でしょうと言われましたが、確定診断は必要なのでと染色体検査しました。
-
はじめてのままり
やはり、はっきり診断をつけるには検査、ということなのですね。- 6月2日
退会ユーザー
うちの子も哺乳力の弱さ、ますかけ線、小指の関節。言われたのはこんな感じだった記憶ですが、もしかしたらその他にもあったかも知れません❢
お腹にいた時から大きさや浮腫等の指摘はありませんでした。
正産期、予定日前日に生まれ3300近くあり1時間の安産です。
ダウンちゃんってよく早産だとか、難産だとか低体重だったりと聞きますが我が子は該当しなかったです。
ダウンでも健常児同様、個人差があるので一概には言えませんがダウン症のタグでも染色体検査後、異常がなかったと言う方も見た事があります。
不安かと思われますが、そう言われて平気な方なんて居ません。
今は消える不安ではないと思いますがご主人やお母さんに支えられながらこの時期を乗り越えましょう❢
陽性でも陰性でもこの時期は永遠じゃないですよ🤗
-
はじめてのままり
不安はつきませんが、結果が出るまでは家族とこの時期を乗り越えていきたいと思います。- 6月2日
-
はじめてのままり
不安はつきませんが、結果が出るまでは家族とこの時期を乗り越えていきたいと思います。- 6月2日
のんじ
私は検査を薦められたりしたことがないので、アドバイスにならずごめんなさい。
でも、一人目産後、ちょっと何かある度に、もしかしてこの子はダウン症?とか後から障害がわかることも0じゃないのかな、とか常に不安がついて回っていました。
他の障害ももちろん、後から出てくることもあるとは思いますが、今は不安だと思いますが、しっかりと検査をして白黒つけた方が、その後安心できるのではないかな、と思います。
もしそれで、ダウンとかではない、となればその後も余計な心配をせずに過ごせると思います‼️
全然うまいコメントにならなくてごめんなさい。
はじめてのままり
37週で出産しました。
ちーた
そうですか、でしたらだからこそ哺乳力を心配しているのかもしれませんね💦
やはり、ひとつの所見だけでは染色体異常を疑うことはないけれど、それがいくつか重なると検査を勧める、とわたしも先生にいわれました。
染色体異常は、障害で治りませんが、だからこそ初期にあるかないか確定させて今後の見通しを立てたほうが赤ちゃんの成長のためにもやれることはたくさんある、と。
結果が出るまでは本当に心苦しい時間だと思います…
赤ちゃんの顔を見て抱っこして、たくさん構ってあげてください😌
はじめてのままり
ありがとうございます。
結果が出るまで不安な日々が続きますが、
我が子を沢山抱っこして、出来ることを続けていきたいと思います。