友達に家に来るのを断る方法について相談です。明日来る友達と家で会いたくないが、どう断ればいいか教えて欲しいです。
友達を家に入れるのを断る方法を教えて下さい。
去年まではあまり深く考えずしょっちゅう家に上げていた子なのですが、色んな事の積み重ねで家に上げたくなく、今年に入ってから会うのすら避けていました。
けど、その子と久々にバッタリと会い、その時にお土産を渡したいから行っていい?と言われました。
わざわざ今から家に取りに行ってまた出るの大変だから用が済んだら帰り取りにいくよー。っと言ったのですが遊びに行きたいしいいよー。と言われ、、、。
明日来る事になりました。
会うのは別にいいのですが、私の家で会うのが嫌なんです!
相手の気に触らない程度で断る方法があれば教えて頂きたいです。
- (^^)(8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ(28)
明日になったらラインで
ごめんさっき突然義母がきちゃって
家にいるから家の中では遊べなくなっちゃったー💦ごめん!どこで会うー?
って私ならいいますかね🌼
マーちゃん
旦那の家族が昨日の夜から来てて今日はここでごめんねって玄関の外で会うのはダメですか?
-
(^^)
最初は今日渡すだけ渡しに来るはずだったのですが、遊びに行きたいからやっぱり明日行くねー。って言われました!
- 5月31日
-
マーちゃん
ちょっと面倒な方ですね…
それなら
子供が熱出しちゃって、明日は病院休みになっちゃうし、病院連れて行って安静にさせようと思うから、今日はごめんだけど、またの機会で…。
みたいなのとかでもダメですかね。- 6月1日
-
(^^)
前回急にピンポン来て、子供の体調不良で断ってるんです😭
- 6月1日
-
マーちゃん
わぉー。
それなら諦めて、本当の理由を来る前にお伝えしてはどうですか?- 6月1日
-
(^^)
やっぱりそれしかないですかね、、。
でも旦那には私が小ちゃい。気にし過ぎ。って言われて
言ったところでわかってもらえないのかな。って思うとなかなか言えなくて💧- 6月1日
-
マーちゃん
理由がわからないですが、私もそういう人とはお付き合い無理なので、連絡なしに家に来たりするのはやめてもらいたいとかハッキリ言っちゃうかもです。
- 6月1日
-
(^^)
そうですよね?
たまたま家の前通るにしても鳴らす前に電話かなんかしてよ!って感じですよね!
ちょっとはなしてみようかな、、。- 6月1日
ゆめまま
ごめん、急に用事できちゃって。。とかですかね。。もしくは子供使って、子供が体調わるくてごめんね。。
とかしか思いつかないです。。
過程の事情とかなら仕方ないかーって思う言い訳するしかなさそうです
-
(^^)
前回も急に家にピンポンきて、たまたまその時は買い物しに出てたので居なくて、待ってるー。といわれたのですが、子供の体調があまり良くないからまた今度にしよう!って断ったんです。
- 6月1日
ママリ
子供が体調が悪くてとかはどうですか?
-
(^^)
前回急に来たので、子供の体調不良で断ってるんです!
- 6月1日
ていと☆
旦那が中居くんの金スマ見て片付けしたいって言い出して部屋がすごく散らかったまま寝ちゃってるから部屋にあげることが出来ないんだ!と言ってはどうですか?
金スマでこんまりさんのことやってました 笑
-
(^^)
旦那は気にし過ぎだよ!とかで私が避けてるのがおかしい。みたいな言い方してくるんです💧
で、旦那にも連絡いったみたいで、旦那は旦那で明日来るの承諾しちゃったみたいで、、💨💨- 6月1日
-
ていと☆
え?!ご主人にまで連絡してきたってことですか?
それならもうお友達がインターホンを鳴らした時点で子供もつれて外に出て子供が外に出たがるから~とかいって外でお散歩しながら話すとかですかね。
他の方もコメントされているようにまた体調不良といっても全然良いと思いますよ!- 6月1日
-
(^^)
そうなんです。
家族ぐるみで付き合っているので、旦那通しも連絡取り合える中で、、。
それいいですね😌✨
確かに毎回うちだと子供も出たがるし、それ言ってみます✨✨
ありがとうございます😊- 6月1日
-
ていと☆
頑張って自宅回避してください!!
- 6月1日
-
(^^)
ありがとうございました🙇♀️
- 6月1日
コーヒー依存性🤣🤣
普通に家の中は嫌やから
違う所で遊ぼ!!てはっきり
言うていいと思いますよ٩( Ꙭ)و
はっきり言わないと毎回
同じ事で悩んだりしなきゃ
いけなくなりますし😭
-
(^^)
そうですよね!
家じゃなくて外にでよー!
と言ってみます😌
ありがとうございました😊- 6月1日
(^^)
会わなかった期間たまたまなのか家の前を通ったりで、いついつお父さんきてたー?とか、旦那休んでたでしょ?とかちょくちょく言われてたのでもしかしたら見にくるかなー。と思ったら嘘つけなくて😓
嘘ってばれたらばれたでもうもうそのついでに家に入れたくない理由言っちゃいます😂
たぶん今後何回でも家に来たがるだろうし繰り返すことになるだろうし。
嘘って分かって察してくれたらいいんですけどね。
というか他人の家に、いつ誰がきてたとか旦那が休んでたとか見て把握してるのめちゃくちゃ気持ち悪いですね....
(^^)
気持ち悪いですよね😫
でも旦那に言ったらたまたまでしょ。気にしすぎだよ。って言われて、、。
でもそれだけじゃなく、私が避け始めてから、家の前でよく会うようになったし、なんかちょっと必要以上に通ってる気がしてしょうがないんですよね、、💧
(^^)
あっ、本来の話の返信するの忘れちゃいました😅
一回遠回しに言ったんですけどなかなか変わらないし、あまり仲良かったわけでもないので、、ハッキリ言うのはどうなのかぁー。って思ってしまって。
なんか人の家やたらと来たがる人ってなんなんでしょうね?🤣🤣
(^^)さんの家がかなり居心地いいんでしょうね...
掃除したり片付けしたり色々めんどくさいのもこっちなのに💔
逆に仲良くないからこそラインとかで言っちゃいます、わたしなら😂!
持ち家で今後引っ越す予定とかもないならなおさら!
(^^)
最初はお互い様だし‼️って思ってうちに来る度にご飯もご馳走して、飲み物お菓子など 当たり前に出してたんですけど、来る頻度多いくせに手土産も一切ないし、子供がある程度話わかるようになってきたし。と思って相手の家に手土産持って遊びにいったのですが、蓋開けてビックリ。飲み物すら出てきませんでした💧